Хирург, наставник, офицер. Петру Николаевичу Зубареву-75 лет!

В июле 2020 исполнилось 75-лет со дня рождения Петра Николаевича Зубарева,  доктора    медицинских наук, профессора, полковника медицинской службы в отставке, являющегося гордостью российской и  военной хирургии, в течение 25 лет (1986-2011) возглавлявшего кафедру общей хирургии Военно-медицинской академии им.С.М.Кирова.

Петр Николаевич родился 6 июля 1945 г. в г. Казани. В школьные годы Петр Зубарев отличался разносторонними интересами, участвовал в олимпиадах по математике и химии, увлекался литературой и театром, активно занимался спортом, являлся чемпионом РСФСР среди юниоров в гребле на байдарках. Окончив школу с медалью, поступил на факультет подготовки врачей для Ракетных и Сухопутных войск Военно-Медицинской академии им.С.М.Кирова. Сокурсниками и товарищами Петра Николаевича стали будущие прфессора и преподаватели академии Л.Н.Бисенков, Г.А. Костюк, В.И.Мазуров,В.М.Черемисин, А.П.Нечаев, В.И.Шевцов. Военно-медицинская академия в шестидесятые годы прошлого века продолжала глубокие научные и педагогические традиции в сочетании с опытом недавней Великой Отечественной войны. После знакомства с методикой научной работы на кафедрах гистологии и инфекционных болезней уже на 3 курсе Петр Николаевич окончательно решил посвятить себя хирургии. Для этого молодой курсант начал активно работать в научном кружке на кафедре общей хирургии, а также экспериментировать на собаках на кафедре оперативной хирургии, а в последние годы учебы стал ходить на ночные дежурства в больницу №13 им. Л.Б.Красина, где впервые, будучи на 6 курсе, выполнил самостоятельно аппендэктомию. На кафедре общей хирургии, где под руководством профессоров В.И.Попова и В.И.Филина развивалась хирургия пищевода, непосредственным руководителем П.Н.Зубарева стал доцент А.И.Решетов. Итогом совместной работы стала публикация в журнале «Вестник хирургии им. И.И.Грекова», посвященная кровоснабжению мобилизованного пищевода. В годы учебы в академии П.Н.Зубарев являлся членом комсомольского бюро факультета, в процессе комсомольской работы познакомился и подружился с будущим руководителем кафедры акушерства и гинекологии Ю.В.Цвелевым.Разносторонние интересы Петра Николаевича вылились в знакомство в долгую дружбу с однокашником и впоследствии актером А.Ю.Толубеевым. Его друзьями в разные годы стали художники А.Я.Корман и Ю.Д.Хухров, скульптор М.К.Аникушин, музыкант Д.С.Голощекин.

Закончив с отличием Военно-медицинскую академию в 1969 году, лейтенант медицинской службы П.Н. Зубарев получил назначение в структуру КГБ СССР в г. Москву. Однако невозможность заниматься клинической деятельностью побудила Петра Николаевича к переводу на должность ординатора операционно-перевязочного взвода МедСБ в г.Кяхта Бурятской АССР  в Забайкальском военном округе. Здесь молодой офицер приобрел опыт войсковой медицины, закончил интернатуру сначала по хирургии, а потом по анестезиологии. Через 2 года Петр Николаевич подает документы в адьюнктуру в Военно-медицинскую академию.  В состав экзаменационной комиссии по хирургии входили профессора А.Н.Беркутов, И.С.Колесников, А.П.Колесов, М.И.Лыткин, В.М.Ситенко. Старший лейтенант П.Н.Зубарев  с блеском сдает экзамен, демонстрируя лучший ответ, и становится адьюнктом кафедры хирургии усовершенствования врачей №2, которой в то время руководил профессор Михаил Иванович Лыткин, ставший на всю жизнь его учителем. В эти годы на кафедре активно работали воспитанники профессора И.Д.Житнюка, в прошлом сотрудники Военно-морской медицинской академии: профессора А.М.Карякин, В.М.Путилин, А.М.Тетдоев.  Клиника работала на базе городской больницы скорой помощи № 21 им. И.Г. Коняшина. Активная хирургическая работа  сочеталась с глубокими научными исследованиями по проблемам лечения перитонита, желудочно-кишечных кровотечений, острой кишечной непроходимости. Близкими товарищами Петра Николаевича стали  будущие профессора И.А.Ерюхин, В.Я.Белый, Н.В.Рухляда, В.Н.Сацукевич.    В 1974 году П.Н.Зубарев защищает кандидатскую диссертацию на тему «Основные пути резорбции токсических веществ при раневом перитоните», положения и выводы которой были успешно внедрены и стали применяться в клинической практике как еще одна методика дезинтоксикации больного перитонитом, а именно наружное дренирование грудного лимфатического протока, в последующем дополненная лимфосорбцией.

После защиты кандидатской диссертации, наряду с учебной работой и практической оперативной деятельностью, Петр Николаевич много занимается и научными исследованиями. Сначала это были вопросы, связанные с упорными асцитами у больных циррозом печени, а с 1977 года проблемами острой кишечной непроходимости. К концу 1979 года поставленные задачи были, в основном, решены: удалось установить диагностическое значение лизосомальных ферментов в дифференциальной диагностике органической и функциональной кишечной непроходимости, доказать важность трансиллюминационной ангиотензометрии, определить критерии адекватности кровоснабжения кишечной трубки, были разработаны показания и усовершенствованы методы декомпрессии желудочно-кишечного тракта при острой кишечной непроходимости. По результатам этих исследований планировалось написание докторской диссертации.

Однако вмешались непредвиденные обстоятельства. В январе 1980 года майор Зубарев П.Н. был назначен на должность главного хирурга 40-й армии в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Именно в этот период, наряду с другими качествами, проявились его незаурядные организаторские способности. Шли первые месяцы войны, поэтому приходилось в боевых условиях не только проводить сложнейшие оперативные вмешательства, но и организовывать всю систему оказания хирургической помощи в воюющей армии. Более того, по его инициативе и при непосредственном участии в Кабуле была проведена Первая научно-практическая конференция хирургов 40-й армии, по результатам которой были оперативно выпущены первые методические пособия по лечению раневого перитонита, ранений магистральных кровеносных сосудов, хирургических осложнений брюшного тифа и другие. Кроме того, эта конференция явилась мощным стимулом к научному осмыслению боевого опыта, а многие хирурги начали заниматься научной работой, что в последующем вылилось в написании кандидатских и докторских диссертаций, в том числе под руководством П.Н.Зубарева. В том же году в Ташкенте была организована всеармейская хирургическая конференция, одним из важных итогов которой, было решение о необходимости посылать в лечебные учреждения армии преподавателей ВМА им.С.М.Кирова и военно-медицинских факультетов, что и было реализовано, начиная с 1983 года. Тот неоценимый боевой опыт, который получили преподаватели и слушатели факультетов усовершенствования, используется до сих пор, как в учебном процессе, так и на практике в различных военных локальных конфликтах. Кроме огромного хирургического опыта за время командировки Петр Николаевич приобрел большое количество друзей среди коллег и военных. Тесная дружба с генерал-полковником Г.И.Шпаком продолжается и сегодня.

По окончании службы армейским хирургом, уже будучи преподавателем на кафедре ХУВ №2, Петр Николаевич неоднократно бывал в Ташкенте в Окружном военном госпитале, делясь своим колоссальным хирургическим опытом не только со своими слушателями, но и с сотрудниками госпиталя. Вспоминает, руководивший в то время госпиталем, полковник медицинской службы в отставке Г.А.Арустамов: «Петра Николаевича Зубарева всегда отличала благожелательность, простота в поведении, доступность, эрудированность, авторитет, профессионализм и грамотность, что делало общение с ним удивительно полезным как для врачей, так и для руководства госпиталя».

За два года службы главным хирургом 40-й армии Петру Николаевичу было присвоено звание «Заслуженный врач Узбекской ССР», а в январе 1982 года – он был награжден орденом Красной Звезды. По возвращении на Родину, ему удалось обобщить материал, собранный при оказании помощи раненым в Афганистане, и в 1986 году с успехом защитить докторскую диссертацию по спецтеме. В 1988 году ему было присвоено звание профессора.

Не мог оставаться в стороне от людских бед Петр Николаевич и тогда, когда в 1988 году произошло страшное землетрясение в Армении. Имея колоссальный опыт в организации и оказания помощи раненым при массовом их поступлении, он сумел убедить командование академии в необходимости своей поездки в пострадавшие районы, где на протяжении двух месяцев оказывал практическую и методическую помощь врачам Закавказского военного округа. За это время он провел десятки сложнейших оперативных вмешательств, сделал доклады по организации и оказанию хирургической помощи в локальных войнах как для военных врачей, так и на заседании хирургического общества в Тбилиси.

В 1986 году профессор Зубарев П.Н. был назначен начальником кафедры общей хирургии ВМА им. С.М.Кирова, первой хирургической кафедры России, основанной в 1800 году. За время работы на протяжении четверти века в качестве руководителя кафедры и клиники, Петр Николаевич проявил не только свои великолепные качества хирурга- ученого, но и в полной мере раскрыл талант педагога и организатора. Ему удалось добиться переезда кафедры  в 1988 году на свое историческое место в здание бывшего Сухопутного военного госпиталя на Пироговской набережной, увеличить штат сотрудников и количество коек в клинике с 60  до 120, создать ряд новых отделений, позволивших расширить спектр сложных оперативных вмешательств. Его научные интересы были прежде всего подчинены насущным проблемам практической хирургии. Наряду с традиционно сложившимися на кафедре научными направлениями, он стал развивать и принципиально новые. Наибольшее развитие в этот период получили такие научно-практические направления как хирургия пищевода, портальной гипертензии, хирургическая онкология органов желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, раны и раневая инфекция. Не оставались без внимания и проблемы военной медицины. Был защищен ряд диссертаций по материалам Афганской войны как сотрудниками кафедры, так и внешними соискателями, в том числе с изучением отдаленных результатов, разработаны методы комплексного лечения гнойных огнестрельных ран. Фундаментальные научно-практические работы были проведены по улучшению результатов лечения больных с синдромом диабетической стопы, направленные на максимальное сохранение функции пораженной конечности.

Обладая большим профессиональным авторитетом, прекрасными человеческими качествами Петр Николаевич смог привлечь к работе на кафедре профессоров с большим опытом научно-практической работы М.И.Лыткина, Н.М.Александрова, И.Д.Косачева, В.М Трофимова, Э.В.Чернова и других. За время руководства Петром Николаевичем из стен кафедры вышли 14 докторских и 37 кандидатских диссертаций. Активными руководителями научных направлений на кафедре общей хирургии являются доктора медицинских наук М.В.Лазуткин, С.А.Алентьев, О.А.Литвинов, Б.В.Рисман, В.Л.Белевич, И.Е.Онницев. Воспитанники П.Н.Зубарева и кафедры общей хирургии профессора Б.Н.Котив, Г.И.Синенченко, С.Я.Ивануса, И.И.Дзидзава, И.А. Соловьев руководили и продолжают руководить хирургическими кафедрами академии, а профессор А.В.Хохлов  – хирургической кафедрой ВЦЭРМ им А.М. Никифорова. Заместитель начальника Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова по учебной и научной работе генерал-майор медицинской службы Б.Н.Котив являлся Главным хирургом Вооруженных сил Российской Федерации, а профессор А.В. Кочетков является Главным специалистом по хирургии ВЦЭРМ им А.М. Никифорова МЧС России. Заместитель начальника Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова по работе с органами государственной власти многолетний заместитель Председателя Законодательного собрания г, Санкт-Петербурга С.А. Анденко более 10 лет работал на кафедре общей хирургии под руководством Петра Николаевича.

Профессор П.Н. Зубарева является автором более   300 научных работ, в том числе: более 30 монографий, учебных  и методических пособий. Под его редакцией вышли 4 издания учебника «Общая хирургия» (1999, 2001, 2010, 2019), «Практикум по курсу общей хирургии» (2004). Петр Николаевич соавтор учебника «Частная хирургия» (1999, 2000), монографий «Хирургическое лечение инфекционных осложнений повреждений груди и живота» (1997), «Неотложная хирургия груди и живота» (2002), «Эндолимфатическая и лимфотропная лекарственная терапия в абдоминальной хирургии» (2005), «Хирургические болезни пищевода и кардии» (2005, 2018) и др. В течение 20 лет он является бессменным председателем  хирургического диссертационного совета Военно-медицинской академии.

Профессор П.Н.Зубарев – продолжатель традиций великих ученых Военно-медицинской академии им.С.М.Кирова, избран ее Почетным доктором и является руководителем большойхирургической школы, которая заслуженно прославилась не только в Санкт-Петербурге, но и за его пределами. Петр Николаевич является членом Правления Всероссийского общества хирургов и эндовидеохирургов, членом редколлегии журнала «Вестник хирургии», почетным председателем Хирургического общества Пирогова. Его хирургическая деятельность заслужила всеобщую признательность, результатом которой стало награждение золотой медалью им.Б.В.Петровского «Выдающемуся хирургу мира».

И сегодня, в канун своего 75-летия, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный врач РФ, Петр Николаевич полон сил и энергии продолжает трудиться на родной кафедре, уделяя большое внимание научной и педагогической деятельности, щедро делясь своими знаниями и опытом с молодыми коллегами.

Командование и профессорско-преподавательский состав Военно-медицинской академии им.С.М.Кирова, коллектив кафедры общей хирургии ученики, соратники и друзья поздравляют дорогого Петра Николаевича с Юбилеем, желают ему крепкого здоровья и дальнейшей плодотворной и творческой работы на благо медицинской науки.

Авторы: С.Я. Ивануса, М.В. Лазуткин, И.Д. Косачев, А.Г. Арустамов, Д.К. Джачвадзе

Афганистан, 1981 г.