Игорь Павлович: академия дала мне путевку в жизнь

В июне 2021 года Минздрав подвел итоги Всероссийского конкурса врачей. На третий этап конкурса в 2021 году поступило 609 работ из 58 субъектов Российской Федерации и 8 федеральных органов исполнительной власти. В Центральную комиссию конкурса вошли специалисты Минздрава, Минобороны, МВД, ФСБ, Роспотребнадзора и других ведомств.

В список победителей вошли четыре специалиста Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. В номинации «Лучший терапевт» 2 место занял профессор кафедры госпитальной терапии Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова полковник медицинской службы Игорь Михайлович Павлович.

О том, как Игорь Павлович попал на Всероссийский конкурс врачей и как решил стать военным врачом – в нашем интервью.

Как вы попали на Всероссийский конкурс врачей?

Коллектив кафедры выдвинул мою кандидатуру как участника конкурса на лучшего врача России в номинации «Лучший терапевт». Я ответил согласием на предложение. Согласился сразу, потому что это не первый раз, когда сотрудники нашей кафедры участвуют именно в этом конкурсе. Раньше мне не доводилось участвовать в конкурсах. Это, наверное, первый, в котором я принял участие и сразу занял одно из призовых мест.

Как вы узнали о том, что заняли 2 место?

Результат я узнал от организаторов, мне позвонили и сообщили. Не думал, конечно, что смогу пройти, я просто подготовился и собрал все документы. Я понимал, что это огромный масштаб: врачи всей России, но решил попробовать.

Сразу поверили?

Вы знаете, сразу не поверил, но потом перепроверил через Интернет, зайдя на сайт Минздрава. И когда увидел опубликованные результаты, тогда точно поверил.

Как вы считаете, насколько важно не только молодому врачу, но и опытному специалисту принимать участие в таких конкурсах?

Я думаю, это все-таки мотивирует. Молодым нужно обязательно пробовать свои силы на всероссийских конкурсах, бороться за призовые места. Допустим, мне, может, это не столь важно, я давно в профессии, хотя очень рад своему результату. Для молодых врачей это крайне важно. Потому что победа на всероссийском конкурсе – это не только почетно, но и престижно.

Расскажите, чем вы занимаетесь сейчас?

Я профессор кафедры и клиники госпитальной терапии. Моя основная обязанность – учить молодое поколение наших врачей. Я занимаюсь обучением, то есть повышением квалификации и профессиональной переподготовкой врачей, которая осуществляется на 6 и 7 факультете академии. Принимаю активное участие в экзаменах, особенно это касается государственной итоговой аттестации, в которой я ежегодно принимаю участие уже на протяжении последних 20 лет.

Вы мечтали стать врачом?

Я мечтал стать именно военным врачом, правда, у меня в семье никого военных нет, и, кстати, врачей нет. Мои старшие товарищи, которые на несколько лет раньше меня закончили школу, поступили в Военно-медицинскую академию. Я с ними продолжал общаться, и знал, что они поступили, я был в курсе того, как протекает учебный процесс. Они были очень восторженного мнения об академии, и я начал интересоваться этим учебным заведением. Я тогда обучался в классе 7-8, и с того времени появилась мечта стать военным врачом.

У меня появилась цель – я уже более глубоко начал изучать предметы, которые нужно было сдавать для поступления в академию. Это 4 экзамена – биология, химия, физика и сочинение. Физкультура, конечно, учитывалась. Нужно было быть и физически развитым и показывать какие-то умственные способности не ниже среднего. Поэтому у меня было время подготовиться, были и репетиторы, которые помогали более глубоко вникнуть в предмет. Это и дало мне возможность поступить в академию с первого раза.

Помните свой первый прием пациентов?

Помню. Это была войсковая часть. После того, как я закончил академию, я сходил в отпуск и где-то в начале августа прибыл в часть, служил тогда в 36-й отдельной воздушно-десантной бригаде, которая располагалась в поселке Гарболово Всеволожского района Ленинградской области.

Заканчивал 1 взвод 2 факультета Военно-медицинской академии, мы прыгали с парашютом, у меня было 6 прыжков. Служил я в медицинской роте воздушно-десантной бригады, в которой было множество специалистов: и терапевт, и хирург, и невролог, и стоматолог и другие.

Первый прием личного состава бригады был в 16 часов, меня посадили на прием дежурным врачом. Мне было 24 года. Помню, что прием прошел замечательно.

Когда мы учились в академии, нам рассказывали, с какой спецификой работы в войсках столкнется молодой врач. В основном это были кожные заболевания, инфекционные заболевания (респираторно-вирусные заболевания и другие). В частности, часто в то время встречалась чесотка.

Я знал, что нужно было делать, потому что был уверен в своих силах, но при этом я всегда мог рассчитывать на помощь старших товарищей. Я очень рад, что мог обратиться к любому из них, спасибо им большое, что на моем пути встретились такие люди.

Вы рассказали о помощи старших коллег. Как проявлялась поддержка коллег во время пандемии?

Когда нас перепрофилировали в апреле 2020 года под ковидную клинику, я как профессор кафедры не принимал непосредственного участия в лечении ковидных больных, я их консультировал. У меня есть две специальности: терапия и гастроэнтерология. Поэтому если ковидный больной нуждался в консультации гастроэнтеролога, я в этом случае входил в красную зону в средствах индивидуальной защиты именно как гастроэнтеролог. Вели больных врачи, а профессорско-преподавательский состав, куда входили гастроэнтерологи, пульмонологи, ревматологи и другие, оказывали консультативную помощь при необходимости, если того требовало состояние пациента.

Как долго вы работаете на кафедре?

На кафедре госпитальной терапии я работаю с 1996 года, то есть, получается, 25 лет. Работал в разных должностях – пришел адъюнктом на кафедру и сейчас работаю профессором.

Ведете ли вы научную деятельность?

Да, конечно. Научные работы, аспиранты, диссертации – научная деятельность ведется непрерывно. У меня около 200 научных работ, есть 3 защитившихся, последний в этом году – подполковник медицинской службы, девушка.

Кандидатские диссертации опять же связаны с гастроэнтерологией. Хотя и шифр специальности «внутренние болезни», но по сути это гастроэнтерологические темы – хронический гастрит, хеликобактерная инфекция и ее влияние на течение хронического гастрита и морфологические изменения слизистой желудка. Думаю, в этом году у меня появится еще один аспирант.

Что вам дала академия?

Академия мне дала все. Она дала мне специальность – я стал врачом именно потому, что учился в Военно-медицинской академии, то есть я получил образование. Закончил адъюнктуру в академии, закончил докторантуру в академии. В принципе академия дала мне путевку в жизнь, и за это я очень благодарен своей альма-матер.