Икона святителя Луки Крымского передана в клинику военной травматологии и ортопедии академии

Образ святителя Луки Крымского был подарен академии от благодарного пациента, которого спасли врачи клиники военной травматологии и ортопедии.

В знак признания заслуг в деле врачевания Военно-медицинской академии была передана икона с образом святителя Луки Крымского. Сама икона была написана мастерами-иконописцами по заказу благодарного пациента, который проходил лечение в стенах клиники военной травматологии и ортопедии. Перед иконой был совершен молебен, который отслужил помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими отец Федор. Все желающие приложились к святыне. Теперь перед образом смогут молиться и врачи, и пациенты.

Стоит отметить, что Святитель Лука, в миру известный как профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, считается покровителем врачей и студентов медицинских институтов и колледжей. Именно к нему врачи (особенно хирурги) обращаются за помощью в особенно сложных ситуациях. Икона святого Луки Крымского есть почти в каждой часовне при больничных комплексах России. Ему посвящены десятки храмов, ряд медицинских учреждений, а имя Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) носят созданное «Общество православных врачей России», Красноярский государственный медицинский университет, «Хирургическое общество» в Греции. В иконографии Святитель Лука часто изображается с набором хирургических инструментов, возлежащих подле него.