Свои истоки кафедра ведет от выдающихся военно-полевых хирургов России – Якова Васильевича Виллие, Николая Ивановича Пирогова, Николая Васильевича Склифосовского, Николая Александровича Вельяминова.
8 августа 1931 года выходит Приказ Военно-санитарного управления РККА о создании в Военно-медицинской академии кафедры военно-полевой хирургии. Начальником новой кафедры назначен знаменитый хирург Владимир Андреевич Оппель.
История полевой хирургии в академии берет начало еще со времен Якова Васильевича Виллие-первого президента Императорской медико-хирургической академии, который являлся первым лейб-хирургом императора Александра I и активно развивается во времена Николая Ивановича Пирогова, который все научные работы и исследования проверял и внедрял непосредственно на театре военных действий.
Сегодня кафедра военно-полевой хирургии является единственным в России уникальным учебно-методическим, научным и клиническим центром Военно-медицинской академии для подготовки военных хирургов и лечению огнестрельных ранений и тяжелых травм с применением современных технологий, обладающим большим творческим потенциалом научной и лечебной работы.
Клиника военно-полевой хирургии – это многопрофильный хирургический стационар, специализирующийся по лечению огнестрельных ранений и тяжёлых сочетанных травм, единственный травмоцентр 1-го уровня в Вооруженных силах РФ. Плановая и неотложная хирургическая помощь включает проведение высокотехнологичных общехирургических, нейрохирургических, сосудистых, травматологических операций, в том числе с применением эндовидеохирургической и навигационной техники.
Клиника военно-полевой хирургии на 80 коек – это многопрофильный хирургический стационар, развернутый в лечебно-диагностическом центре высоких технологий ВМедА, интегрированный в систему территориальной медицинской помощи.
Врачи клиники активно занимаются не только лечением, но и разработкой медицинских средств для оказания неотложной помощи. В настоящее время в клинике ВПХ впервые в России разработан полевой эндовидеохирургический комплекс, стержневые аппараты для внеочаговой фиксации переломов длинных трубчатых костей и костей таза КСТ, средства для устранения жизнеугрожающих последствий ранений на догоспитальном этапе оказания медицинской помощи (жгуты-турникеты, компрессионные повязки, устройства для внутрикостной инфузии, набор для выполнения коникотомии, наборы для устранения напряженного и открытого пневмоторакса и др.). Применение в боевых условиях и в мирное время данных разработок позволило более чем в 2 раза снизить летальность у тяжелораненых и пострадавших.
За последние годы широкую известность получил разработанный на кафедре практический курс интенсивной подготовки по военно-полевой хирургии и хирургии повреждений СМАРТ, в ходе которого обучаемые получают теоретические знания, а также практические навыки оказания хирургической помощи раненым и пострадавшим на манекенах и рабочих станциях, крупных биологических животных и кадаверах.