Меню

Контакты

  • 194044, г. Санкт-Петербург,
    ул. Академика Лебедева, 6

Изобретательско-рационализаторская, патентная деятельность

Изобретательско-рационализаторская, патентная деятельность

Изобретательская, рационализаторская и патентно-лицензионная работа организована и проводится в соответствии с требованиями приказов Министра обороны СССР 1974 г. № 209, 1980 г. № 280, 1989 г. № 139, приказов Министра обороны Российской Федерации 1993 г. № 340, 1994 г. № 192, и осуществляется в соответствии с частью четвёртой Гражданского Кодекса Российской Федерации и другими нормативными актами, утвержденными Правительством РФ. Регламентирует научно-техническое творчество более 40 нормативных и ведомственных актов.

Ежегодно от академии в патентное ведомство Российской Федерации направляется около 50 заявок на изобретения и полезные модели. Из Федерального института промышленной собственности академия получает около 30 патентов.

Основными направлениями творческой деятельности изобретателей академии являются исследования, направленные: на разработку новых и совершенствование традиционных способов диагностики, лечения, профилактики, прогнозирования течения заболеваний, на совершенствование имеющейся учебно-материальной базы, на разработку и внедрение в практику эффективных технических средств обучения. Ряд работ направлен на повышение производительности труда, экономию материальных ресурсов. В течение года в изобретательской деятельности участвуют около 130 сотрудников академии. В состав авторских коллективов нередко включены курсанты и слушатели.

Внимание изобретателей сосредоточено на внедрение во все сферы деятельности академии передовых современных технологий, веществ, устройств.

Ежегодно комиссией по изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работе рассматривается около 500 рационализаторских предложения, большинство из которых из которых внедряется в практику учебной, научной, лечебно-диагностической и хозяйственной деятельности подразделений. В рационализаторской работе принимают активное участие около 500 сотрудников академии.

Большинство из принимаемых рационализаторских предложений направлено на усовершенствование существующих и создание новых устройств и методов лечения, диагностики, профилактики прогнозирования течения заболеваний; создание новой и совершенствование существующей учебно-материальной базы; повышение производительности труда, экономию энергетических, материальных, трудовых и других ресурсов.

Подсчитать экономический эффект от внедрения предложений не представляется возможным.

Ежегодно издаётся сборник изобретений и рационализаторских предложений «Усовершенствование методов и аппаратуры, применяемых в учебном процессе, медико-биологических исследованиях и клинической практике», в котором приводятся сведения о лучших работах новаторов академии. Организационной стороной изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы в академии занимается бюро по изобретательству и рационализации, входящее в состав отдела (подготовки НПК и организации НИР).

Основными направлениями деятельности бюро являются: оказание методической помощи исполнителям НИР в патентной проработке охраноспособных исследований; подготовка, а также повышение уровня знаний, нештатных патентоведов в подразделениях академии и контроль их деятельности; оказание помощи авторам в подготовке материалов и оформлении заявок на изобретения, рационализаторские предложения; ведение переписки в ходе экспертизы по существу с ФИПС; проведение предварительной экспертизы материалов заявок на изобретение; оказание помощи авторам изобретений в проведении патентного поиска; проработка вопросов внедрения в широкую лечебную практику и в производство разработок изобретателей академии; проведение инструкторско-методических занятий с изобретателями академии по изучению руководящих документов по изобретательству.

Приказом начальника академии назначается академическая комиссия по изобретательству и рационализации, работающая в соответствии с требованиями приказа МО СССР 1974 г. № 209.

На протяжении многих лет академия принимает участие в Московском Международном салоне промышленной собственности «Архимед», являющимся первой в нашей стране крупной выставкой, позволяющей российским изобретателям выходить на международный уровень, не выезжая из страны.

На стендах Салона представляются лучшие разработки сотрудников академии. Экспозиция привлекает внимание участников и посетителей Салона. Ежегодно за активное участие в организации и проведении Салона решением Международного Жюри академия отмечается «Дипломом почтения и благодарности», а за представленные образцы объектов промышленной собственности награждается медалями и призами Салона.

В последние годы академия принимает участие в специализированной выставке «Изделия и технологии двойного назначения. Диверсификация ОПК» и отмечается дипломами и наградами.

Ежегодно в приказах Министра обороны Российской Федерации «Об итогах Всеармейского смотра на лучшую организацию изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы за год» академия отмечается в числе лучших среди высших военно-учебных заведений и награждается грамотами и поощряются лучшие изобретатели и организаторы научно-технического творчества академии.

Ежегодно в соответствии с требованиями приказа начальника академии проводится месячник по сбору изобретений и рационализаторских предложений. Лучшими подразделениями академии по организации изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы являются кафедры: нормальной анатомии, офтальмологии, судебной медицины, фармакологии, челюстно-лицевой хирургии со стоматологией, военной травматологии и ортопедии; НИО (крови и тканей) и НИО (питания и водоснабжения) НИЦ научно-исследовательского центра академии.

Лучшие новаторы академии командованием представляются к присвоению почётного звания «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».

В настоящее время в академии трудятся 2 заслуженных изобретателя РФ и пять заслуженных рационализаторов РФ.