Меню

Контакты

  • 194044, г. Санкт-Петербург,
    ул. Академика Лебедева, 6

Конкурсы

Конкурсы

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Конкурсы научных работ проводятся с целью совершенствования научной деятельности в академии, в соответствии с приказами Министра обороны Российской Федерации (далее – РФ) от 04.05.2008 г. № 245 «Об организации проведения конкурсов на лучшие научные работы в Вооруженных Силах РФ», от 01.04.2011 г. № 443 «О внесении изменений в приказ Министра обороны РФ 2008 года № 245», 12.03.2003 г. № 80 «Об утверждении Руководства по организации работы высшего военно-учебного заведения Министерства обороны Российской Федерации», указаниями начальников Главного военно-медицинского управления и Главного управления кадров Министерства обороны РФ, приказами начальника академии, руководством по научной работе академии.

1.2. В академии ежегодно организуются и проводятся:

На конкурс среди профессорско-преподавательского состава, молодых ученых представляются завершенные научно-исследовательские работы, военно-теоретические труды, научные труды и монографии, учебники, учебно-методические работы (далее – научные работы, выполненные профессорско-преподавательским составом, молодыми учеными), выполненные в течение пяти лет, предшествующих году проведения конкурса и практического использования не менее 1 года.

На конкурс среди слушателей и курсантов представляются научно-исследовательские, военно-научные работы (далее – научные работы, выполненные слушателями и курсантами), завершенные на момент проведения конкурса.

Научные работы, удостоенные государственных и иных премий РФ, на конкурс не представляются.

Научные работы, которые ранее принимали участие в академическом конкурсе, повторно (при переизданиях) не рассматриваются.

На конкурс принимаются работы, выполненные в полном соответствии с требованиями Государственных стандартов.

Научные работы, выполненные молодыми учеными, слушателями и курсантами академии должны быть выполнены только индивидуально.

1.3. Руководство научными конкурсами осуществляет заместитель начальника академии по учебной и научной работы.

Организует и проводит конкурс на лучшие учебно-методические и научные работы, выполненные профессорско-преподавательским составом, молодыми учеными академии отдел (подготовки научно-педагогических кадров и организации научно-исследовательской работы).

Конкурс на лучшие научные работы, выполненные слушателями и курсантами академии организует и проводит отдел (подготовки научно-педагогических кадров и организации научно-исследовательской работы), начальники факультетов, кафедр/научных подразделений совместно с советом ВНОКС.

1.4. Для рассмотрения представленных на конкурсы научных работ приказом начальника академии создаются конкурсные комиссии.

В конкурсные комиссии включаются лица профессорско-преподавательского состава и научные сотрудники академии.

1.5. Конкурс на лучшие учебно-методические и научные работы, выполненные профессорско-преподавательским составом, молодыми учеными академии проводится в феврале – апреле календарного года.

Конкурс на лучшие научные работы, выполненные слушателями и курсантами академии проводится в январе – марте календарного года.

1.6. Предварительный отбор, учет и пересылка научных работ в конкурсную комиссию должны осуществляться в строгом соответствии с требованиями руководящих документов по соблюдению режима секретности.

1.7. Конкурс на лучшие учебно-методические и научные работы, выполненные профессорско-преподавательским составом, молодыми учеными академии проводится по разделам:

первый раздел – учебно-методические работы, выполненные профессорско-преподавательским составом;

второй раздел – научные работы, выполненные профессорско-преподавательским составом;

третий раздел – научные работы, выполненные молодыми учеными академии.

1.8. Количество мест и размер премий устанавливаются приказом начальника академии.

1.9. Научные работы, выполненные профессорско-преподавательским составом и молодыми ученными, имеющие военную направленность, решением Ученого совета академии направляются для участия в конкурсе на лучшие научные работы, выполненные личным составом органов военного управления, воинских частей и учреждений Вооруженных Сил РФ, а так же постоянным составом, адъюнктами и докторантами образовательных учреждений Министерства обороны РФ.

Лучшие научные работы, выполненные слушателями и курсантами, отвечающие по содержанию и направленности проведенных исследований требованиям конкурса на лучшие научные работы, выполненные слушателями и курсантами военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Министерства обороны РФ, решением Ученого совета академии направляются для участия в нем.

2. ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И РАССМОТРЕНИЯ НАУЧНЫХ РАБОТ

2.1. Научные работы, выполненные профессорско-преподавательским составом, молодыми учеными академии представляются в отдел (подготовки научно-педагогических кадров и организации научно-исследовательской работы) до 28 февраля и рассматриваются конкурсной комиссией в марте-апреле конкурсного года.

На конкурс представляются:

  1. рапорт начальника подразделения на имя председателя конкурсной комиссии с предложением принять научную работу на конкурс в 1 экз. (приложение № 1);
  2. научная работа в 1 экз.;
  3. сведения об авторах в 1 экз. (приложение № 2);
  4. аннотация к работе до трех страниц машинописного текста в 1 экз.;
  5. отзыв внешнего учреждения (с заверенной отделом кадров учреждения подписью должностного лица и печатью учреждения) в 1 экз. (приложение № 3);
  6. отзыв ведущих специалистов академии в 1 экз. (приложение № 4);
  7. выписка из протокола кафедрального совещания с решением о выдвижении работы на конкурс в 1 экз.;
  8. акты о внедрении результатов, заверенные в установленном порядке копии патентов на изобретения и образцы, свидетельства на полезные модели и др. документы, подтверждающие признание результатов выполненной научной работы.

Является приоритетным наличие рецензий на выдвигаемую работу, опубликованную в печатных изданиях (журналах).

2.2. Научные работы, выполненные слушателями и курсантами академии, представляются в отдел (подготовки научно-педагогических кадров и организации научно-исследовательской работы) до 31 января и рассматриваются конкурсной комиссией академии в феврале-марте конкурсного года.

Решение о выдвижении научной работы на конкурс принимается на совместном заседании кафедры/научного подразделения и военно-научного кружка слушателей и курсантов после ее обсуждения с последующим оформлением выписки из книги протоколов заседаний.

При выполнении научной работы несколькими исполнителями каждый из них представляет на конкурс собственный, авторский оригинал труда. В этом случае в реферате работы указывается, что она выполнена на основе совместных исследований с указанием только фамилий их участников. При этом автор научной работы выделяет задачи исследования, решенные или выполненные лично им.

Начальник кафедры/научного подразделения готовит краткое заключение об актуальности, новизне, научной ценности работы, с отражением в нем степени личного участия автора в проведении научного исследования, владения им методами, использованными в работе, времени, в течение которого автор выполнял исследование, а также его соответствия плановым темам НИР кафедры (приводятся их номера).

На конкурс представляются:

  1. Направление начальника подразделения на имя председателя конкурсной комиссии с предложением принять на конкурс научную работу под девизом "******";
  2. Научная работа, выполненная в соответствии с требованиями предъявляемые к конкурсным работам (приложение 5), в 2-х экземплярах (первый экземпляр – в твердом переплете, второй – в папке скоросшивателе) и электронная версия научной работы на СД-диске;
  3. Запечатанный конверт под девизом работы, содержащий:

    • сведения об авторе, научном руководителе с обязательным указанием номера телефона (форма 3);
    • выписку из книги протоколов заседания кафедры с решением о выдвижении научной работы на конкурс;
    • заключение начальника кафедры/научного подразделения;
    • является приоритетным наличие актов о внедрении (реализации), копии заверенных в установленном порядке патентов и научных публикаций;
    • заключение этического комитета для работ, содержащие исследования с участием человека, лабораторных животных, использованием трупного материала.

Если конкурсные работы, выполнены в рамках плановой научной тематике, то предоставляется копия заключения этического комитета о НИР.

Фамилия, имя, отчество конкурсанта, а также принадлежность к подразделению академии указываются только в документах, запечатываемых в конверт.

2.3. Каждая научная работа проходит многократное последовательное рецензирование ведущими специалистами кафедр/научных подразделений. Оценка каждой выставленной работы производится заполнением формализованных бланков-рецензий.

Конкурсная комиссия назначает рецензентов из числа профессорско-преподавательского состава. Перед итоговым заседанием конкурсной комиссии все поступившие научные работы рассматриваются членами конкурсной комиссии по специальности. На итоговом заседании конкурсной комиссии анализируется каждая работа, оценивается её рейтинг, заслушиваются отзывы рецензентов.

2.4. Научные работы, выполненные профессорско-преподавательским составом, молодыми ученными оцениваются по следующим критериям:

Основным критерием оценки научно-исследовательской работы, военно-теоретического труда, научного труда, монографии является реализация результатов исследования, а для учебно-методической работы – использование её в учебном процессе образовательных учреждений Министерства обороны.

2.5. Комиссия принимает решение о представлении к награждению открытым голосованием большинством голосов при наличии на заседании не менее двух третей ее списочного состава.

По итогам решения конкурсной комиссии оформляется протокол заседания конкурсной комиссии за подписью всех членов комиссии, принимавших участие в голосовании, и после его утверждения на заседании Ученого совета издается приказ начальника академии о награждении победителей.

3. ПОРЯДОК НАГРАЖДЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСОВ

3.1. Выплата премии авторам научной работы производится в пределах средств федерального бюджета, выделяемых по бюджетной смете Министерства обороны РФ на наградной фонд.

Между соавторами научной работы премия распределяется соответственно вкладу, внесенному ими в данную научную работу.

3.2. Награды профессорско-преподавательскому составу и молодым ученым вручаются на заседании Ученого совета академии, курсантам и слушателям – на итоговой конференции ВНОКС. Авторы работ, занявших первые места, представляют работы в виде устных докладов. По итогам конференции издается сборник тезисов научных работ слушателей и курсантов.

3.3. Авторам (авторским коллективам) научных работ, удостоенным призового места по итогам конкурса на лучшие учебно-методические и научные работы, выполненные профессорско-преподавательским составом, молодыми учеными вручаются дипломы Ученого совета академии и денежная премия академии.

Авторам, удостоенным первой премии по итогам конкурса на лучшие научные работы, выполненные слушателями и курсантами, вручаются дипломы Ученого совета и денежная премия академии.

Авторам научных работ, занявшим 2-е и 3-е места по итогам конкурса на лучшие научные работы, выполненные слушателями и курсантами, вручаются грамоты Ученого совета и денежная премия академии.

3.4. Авторы научных работ, не награжденные премией, а также лица из состава конкурсной комиссии, руководители и организаторы конкурса могут быть поощрены начальником академии.