Ежегодно 17 сентября курсанты 1 курса 4 факультета, заместитель начальника факультета подготовки врачей для военного-морского флота по военно-политической работе майор Василий Чурин и преподаватель кафедры военно-политической работы подполковник Михаил Нужа, принимают участие в траурном мероприятии, посвященном памяти пассажиров баржи № 752, погибших во время эвакуации из блокадного Ленинграда. Митинг проходит на берегу Ладожского озера, в районе поселка Осиновец, откуда в 1941 году баржа отправилась в свой последний рейс.
Литию по погибшим отслужил помощник начальника Военно-медицинской академии по работе с верующими иерей Феодор Кузнецов. Он отметил, что через память о наших предках мы укрепляемся в нашем повседневном труде.
«Нам нужна эта память, чтобы подобные события никогда не повторялись»,-сказал он.
По завершении молебна у обелисков погибшим на Ладожском озере прошел траурный митинг, на котором присутствовали родные и близкие пассажиров баржи №752.
Курсанты возложили цветы на аллее погибших ленинградцев музейного комплекса «Дорога жизни». После этого, по уже сложившейся традиции, на берегу Ладожского озера состоялось чтение имен погибших участников рейса, которые удалось восстановить к настоящему времени. В холодные воды Ладоги были спущены 84 бумажных кораблика (по числу прошедших лет с трагедии), а также цветы в память о всех погибших.
Справочно. 17 сентября 1941 года баржа № 752 подверглась немецкому авианалёту недалеко от поселка Осиновец. Судно дало течь и затонуло в Ладожском озере, унеся жизни более 1000 человек, среди которых были курсанты ускоренного выпуска Военно-морской медицинской академии, а также члены их семей, оправлявшиеся в эвакуацию.
Ежегодно 17 сентября курсанты и офицеры Военно-медицинской академии выезжают на Ладогу, чтобы почтить память погибших военных врачей. Факультет подготовки врачей для Военно-Морского Флота является преемником Военно-морской медицинской академии, кафедры которой после Великой Отечественной войны вошли в состав Военно-медицинской академии.