Личный состав Военно-медицинской академии принял участие в траурных мероприятиях на Ладоге, посвященных началу Великой Отечественной Войны

На территории филиала Центрального военно-морского музея на берегу Ладожского озера, там, где начиналась «Дорога Жизни» блокадного Ленинграда,  в присутствии командующего войсками ЗВО генерал-полковника Андрея Картаполова, личного состава Западного военного округа, фронтовиков, тружеников тыла и жителей блокадного Ленинграда была открыта часовня «Защитникам Отечества» в память о погибших во время эвакуации из осажденного города. Именно сюда прибывали суда с боеприпасами и продовольствием для Ленинграда, а обратно на Большую землю вывозили детей и раненых из осаждённого города. Ровно в четыре утра, час, когда фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз, прозвучал выстрел артиллерийского орудия, а присутствующие склонили головы в минуте молчания. В воды Ладожского озера была спущена траурная гирлянда.

В рамках траурного мероприятия личный состав Военно-медицинской академии во главе с начальником академии Александром Яковлевичем Фисуном возложил венок и цветы к обелиску Ладожского кургана погибшим выпускникам Военно-морской медицинской академии и их женам. На памятной плите фамилии курсантов и выпускников Военно-морской медицинской академии, которые 17 сентября 1941 года погибли в водах Ладожского озера во время эвакуации на Большую землю. В памятном мероприятии приняли участие курсанты факультета подготовки врачей для Военно-морского флота России, командование и сотрудники академии. Настоятель храма Петра и Павла иеромонах Виталий Совершил панихиду.

В сентябре 1941 года по приказу Ворошилова был сформирован особый батальон из курсантов и выпускников Военно-морских училищ Ленинграда. Они должны были переправиться через Ладожское озеро на барже 752, который был назначен  специально для этой операции. Однако по прибытии на место оказалось, что судно уже на треть заполнено людьми, которые так же стремились попасть на Большую землю. В общей сложности на пароме оказалось около 1500 тысяч человек. Во время шторма на Ладожском озере судно погибло, буксиром и подошедшей на помощь канонерской лодкой удалось спасти всего около 240 человек.   Точное число погибших в катастрофе баржи № 752 никогда не станет известным. Только по спискам военно-морских училищ, Военно-морской медицинской академии и гидрографического управления погибли 685 человек. Кроме этого жертвами трагедии стали ученики ремесленного училища, члены семей офицеров, а также вольнонаемные работники Артиллерийского и Технического управления ВМФ и другие лица, сумевшие погрузиться на баржу. Каждый год личный состав Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова возлагает цветы к памятным обелискам  мемориала «Дорога жизни» и в 49-ом  военном городке, на территории которого располагалась Военно-морская медицинская академия.

 

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.