Награда нашла героя: за благотворительную деятельность и активную гражданскую позицию медалью Министерства обороны «За помощь и милосердие» награждена директор благотворительного фонда «Старорусская, 12» Яна Шапкина

«Старорусская, 12» осуществляет помощь Военно-медицинской академии с первых дней специальной военной операции, помогая как закупкой высокотехнологичной аппаратуры, медицинских расходников, личных вещей, так и заботой о боевом духе раненых, организовывая концерты звезд российской эстрады и устраивая выезды для пациентов на футбольные кубковые соревнования.

Сотрудничество Военно-медицинской академии с благотворительным фондом «Старорусская, 12» началось практически сразу после начала специальной военной операции, в марте 2022 года, когда к начальнику академии генерал-лейтенанту медицинской службы Евгению Крюкову пришли учредитель фонда Илья Трабер и его директор  Яна Шапкина и спросили: «Чем помочь?». Потребность в помощи была, особенно в клинике термических поражений и пластической хирургии, и уже через 10 дней в клинике стояли специальные кровати для ожоговых больных, в которых пациент буквально «парит», настолько минимально давление на кожу, стоимостью, каждая, более 9 миллионов рублей. Кроме того, сейчас в клинике силами благотворительного фонда проводится ремонт для доступности среды маломобильными пациентами.

Сегодня в Военно-медицинской академии не нуждается в такой масштабной помощи, но личностная поддержка каждого бойца очень важна на всех этапах. Ребята зачастую поступают из зоны боевых действий совсем без личных вещей и здесь «Старорусская 12» снова приходит к ним на помощь: при выписке на реабилитацию или продолжение лечения в санаториях, каждому раненому по личным меркам подготавливается комплект одежды и обуви, что позволяет им чувствовать себя увереннее, и ощущать заботу о себе. На сегодняшний момент более 15 000 человек были обеспечены такими комплектами.

Очень важна для бойцов и моральная поддержка и этим благотворительный фонд также плотно занимается: на постоянной основе организовываются концерты звезд первой величины, таких, как Олег Газманов, Зара, Евгений Дятлов, солист Мариинского театра Сергей Скороходов непосредственно в клиниках, а также  организуются выезды ребят на концерты , например в БКЗ «Октябрьский», выезды на кубковые футбольные соревнования на Газпром арену. Стоит отметить, что во время концерта в БКЗ Александр Розенбаум на концерте и комментатор на футболе объявляли, что на мероприятии присутствуют раненые бойцы и зал вставал, приветствуя героев овациями. Многие раненые, вспоминая об этом, не могут сдержать слез. Кроме того, палаты постоянно навещают члены благотворительного фонда из Союза ветеранов спецназа Санкт-Петербурга ” Тайфун”, которые сами прошли горячие точки и помогают как советом, так и делом.

В наше время нельзя переоценить важность юридической поддержки военнослужащих. В связи с этим юристы «Старорусской ,12» заключили с академией договор и помогают раненым консультациями и оформлением необходимых документов

«Старорусская, 12»  помогает раненым не только во время их лечения в Военно-медицинской академии , но и тогда, когда они переводятся на долечивание в гражданские медицинские учреждения. Например, благотворительный фонд активно сотрудничает с НИИ Скорой помощи Джанелидзе, закупая дорогостоящую технику и медицинские расходники и для них..

Важно отметить, что подобная активная гражданская позиция нашла отзыв в сердцах многих людей. Так, на выездном заседании медицинской секции РАН академиками Российской Академии наук было принято решение перечислить помощь фонду из личных средств. Было собрано около 32 миллионов рублей, переданных в фонд «Старорусская, 12», для закупки необходимого клиникам оборудования.

Огромный вклад «Старорусской, 12» и лично его директора, был замечен руководством МО РФ и 25 июня, во время очередного визита благотворителей на кафедру военно-полевой хирургии, начальник Военно-медицинской академии генерал-лейтенант медицинской службы Евгений Крюков вручил Яне Шапкиной медаль «За помощь и милосердие».

В ответном слове Яна Шапкина поблагодарила и лично начальника академии и руководство Министерства обороны и заверила, что для «Старорусской, 12» ключевой задачей остаётся здоровье наших бойцов и их хорошее настроение — что особенно важно для скорейшей победы, а значит дружба Военно-медицинской академии и благотворительного фонда будет только укрепляться!