Непростая математика. В Военно-медицинской академии прошла встреча выпускников, которые поступили в академию в год, когда alma-mater исполнилось 150 лет

3 июня 2019 года в главном зале академии, в первом зале Ученого совета прошла встреча однокурсников, которые закончили академию 65 лет назад. Четырех ветеранов медицинской службы приветствовало командование академии, коллеги и ученики. Помогла организовать встречу кафедра нейрохирургии, где много лет трудился и продолжает работать профессор, Лауреат Государственной премии СССР, академик РАМН, доктор медицинских наук, генерал-майор медицинской службы Виталий Александрович Хилько. Рядом со знаменитым нейрохирургом однокурсники и друзья Ломунов Олег Константинович, Дзуцев Николай Константинович, Бяков Владимир Петрович. Много лет однокурсники готовили книгу воспоминаний о годах учебы в академии и времени, в которое им пришлось учиться, о друзьях и увлечениях и, конечно, о призвании, которое стало делом всей жизни.

Воспоминания Виталия Александровича Хилько и его друзей разных лет передала внучка выдающегося врача. Это бесценные факты биографии людей, из которых складывается история нашей страны, история академии:

…В 1954 году мы вышли из стен нашей “Alma Mater”. Нас было 214 однокурсников, молодых, энергичных, мечтающих о самостоятельной работе, жизни. Мы разъехались по всем военным округам нашей страны и группам советских войск стран Варшавского договора.

Сегодня многих наших товарищей уже нет, и на нас лежит ответственность перед всем курсом рассказать все, что мы помним о годах учебы в Академии и после ее окончания будущим поколениям – нашим ученикам, детям, внукам…

Нам посчастливилось поступить в Военно-медицинскую академию в 1948 году – первую военную академию России, одну из первых медико-хирургических академий Европы, старейшую среди медицинских учреждений нашей страны, которой в год нашего поступления исполнялось 150 лет. Мы пришли в одно из старейших и лучших медицинских учреждений России, славу которого на протяжении полутора столетий создавали профессора и преподаватели, основоположники научно-педагогических школ – анатомических, физиологических, хирургических, терапевтических и других. Во время нашей учебы в академии преподавали 19 академиков и 6 член-корреспондентов Академии медицинских наук СССР. Сама АМН была учреждена в 1944 году и ее первым президентом стал Главный хирург Вооруженных Сил СССР генерал-полковник медицинской службы Н.Н. Бурденко. Почти четверть членов АМН СССР состояла из профессоров Военно-медицинской академии. Это был «Золотой Век» академии. Начальником ВМА был академик Л.А. Орбели, назначенный на эту должность наркомом обороны СССР в январе 1943 года. Став начальником академии, Л.А. Орбели продолжал работать начальником кафедры нормальной физиологии и директором двух физиологических научно-исследовательских институтов в Ленинграде и Колтушах.

Благодаря колоссальному авторитету Орбели, Академия получила значительные финансовые средства на восстановление разрушенных во время войны зданий, на приобретение оборудования, на обеспечение лечебной, учебной и научной работы. Под руководством Орбели Военно-медицинская академия быстро залечивала раны войны и готовилась к своему 150-летнему юбилею, но вмешалась политика. Правительственным решением было назначено празднование юбилея в декабре 1948 года. Ремонтировались здания, учебные классы. Старшекурсники готовились к праздничному параду. Предполагалась обширная программа торжеств, публиковались юбилейные статьи, стали поступать поздравительные адреса. Но сначала юбилей был перенесен на февраль 1949 года, а затем и вовсе отменен. Не состоялось и предполагавшееся награждение Академии орденом Ленина. Вероятно, это было связано с цепью событий, происходивших у нас в стране. Во-первых, летом 1948 года было организовано так называемое “Ленинградское дело”, в результате которого все ленинградское руководство было снято, во-вторых, в августе прошла сессия Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина (ВАСХНИЛ), на которой Т.Д. Лысенко разгромил своих противников. Л.А. Орбели занимал нейтральную политику, не считая себя специалистом в этой области, и выступал против категоричности обеих сторон. Особенно он не мог согласиться с формами и методами борьбы, примененными Т.Д. Лысенко на сессии ВАСХНИЛ и после нее. Но вскоре, на объединенной сессии АН СССР и АМН СССР и сам Л.А. Орбели был осужден за отход от “Павловской физиологии”. Орбели был уволен из ВМА еще до этой сессии. Его независимые взгляды не нравились Сталину.

В ВМА начались гонения на тех, кто придерживался взглядов Вейсмана и Моргана и последователей Л.А. Орбели. Все эти события привлекали внимание слушателей, и мы старались глубже познакомиться с вопросами генетики.

Начало 50-ых годов явилось наиболее сложным периодом в истории Академии. Шла работа по реализации решений Павловской сессии. Академия, как и вся страна, переживала трудное время в связи с делом “врачей-вредителей”, среди которых оказались выпускники и профессора ВМА. Только в 1954 г. указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня за заслуги в подготовке медицинских кадров и развития медицинской науки Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова была награждена орденом В.И. Ленина.

Весь этот сложный период в истории Академии пришелся на годы нашего обучения.

Наши выпускники могут гордиться, что они учились в Академии у таких прославленных академиков, профессоров и преподавателей, как Л.А. Орбели, В.Н. Тонков, В.П. Курковский, Г.Г. Хлопин, В.Н. Шевкуненко, Е.А. Дыскин, В.И. Воячек, П.П. Гончаров, А.С. Георгиевский, Н.Г. Иванов, Г.Е. Владимиров, Б.Д. Ивановский, А.Н. Максименков, В.М. Аристовский, С.И. Банайтис, А.Н. Беркутов, В.А. Долинин, А.С. Маслов, А.И. Кузнецов, С.С. Гирголав, В.Н. Шамов, Н.С. Молчанов, Н.Н. Савицкий, С.Т. Павлов, Е.Н. Павловский, П.А. Куприянов, К.М. Фигурнов… Что ни имя, то легенда в отечественной медицине, целая эпоха!

В это непростое время замечательные педагоги передавали нам эстафету правды, нравственности и великой науки, исходя из своего непреходящего ощущения истинного патриотизма, уважения к истории, медицине и культуре России, вопреки обстановке царящего лицемерия и политизации всего учебного процесса. Мы присутствовали при весьма смелых, по меркам того времени, высказываниях начальника кафедры гистологии профессора Г.Г. Хлопина, который про “опыты” признанной официальными кругами О.Б. Лепешинской сказал: “Как ни растирай куриный желток, в лучшем случае получится гоголь-моголь, но отнюдь не новая клетка”.

Нашему курсу повезло еще и потому, что он оказался единственным, на котором была введена субординатура – первичная специализация на шестом курсе по хирургии, терапии, глазным болезням, ЛОР-специальности, кожно-венерическим болезням, акушерству и гинекологии, а также по микробиологии и радиологии.

С нашего курса вышло немало отличных практических врачей, ученых и педагогов для Вооруженных Сил. Мы гордимся, что наши однокурсники стали начальниками медицинской службы округов и видов ВС (генерал-майоры медицинской службы П.П. Балабуха и С.Б. Гатагов), начальником учебного отдела ВМедА стал генерал-майор медицинской службы В.П. Бяков, начальниками НИИ МО (В.Г. Владимиров, Н.Н. Ураков), главными специалистами (генерал-лейтенант медицинской службы В.Г. Владимиров, генерал-майоры медицинской службы В.А. Хилько и Н.Н. Ураков). Главными специалистами округов, начальниками медицинских учреждений МО стали Н.М. Иванов, А.А. Пономарев, Н.К. Дзуцов, С.В. Катасонов, И.Г. Щемелинин, С.В. Успенский, А.С. Бачин, Д.Е. Бондарев, Ф.П. Жаров, А.М. Конников, В.Н Мышко, П.П. Голда, И.А. Горелов, В.Ж. Минкштим и другие. Все они внесли большой вклад в организацию военного здравоохранения. Пополнили ряды руководителей и педагогов кафедр Военно-медицинской академии и других ВУЗов В.А. Хилько, М.А. Золочевский, В.Б. Лемус, В.П. Дыгин, Б.А. Осетров, С.М. Герасимов, И.В. Воронцов, B.C. Гостев, В.Г. Тарасов, А.С. Мищенко, А.Г. Катрушенко, К.А. Кафаров, В.А. Наволоцкий, М.И. Михасев, К.В. Цветков, Н.С. Орлов, В.А. Сивков, К.Г. Табатадзе, А.Ф. Попов и другие. Заслуженные врачи, клиницисты “от бога” – В.В. Чепигин, Л.В. Чирейкин, Л.С. Черкасский, И.М. Лапшин, А.П. Пекшев, В.Н. Власов, Б.А. Осетров, А.Ю. Фролов, O.K. Ломунов, Н.К. Надеев, А.К. Зельцер, Л.Ф. Гуло, Н.П. Харитонов, Д.Г. Кунин, В.М. Алексеев, К.В. Кудрявцев, Ю.Н. Кашменскйй, В.Ф. Дуда, Л.А. Николаев, С.И. Припутин, К.Д. Чайка, В.Н. Янчур и другие. Наш курс внес большой вклад в науку. Он увеличил общее количество академиков РАМН (В.А. Хилько), Академии военных наук РФ (В.В. Тарасов, И.В. Воронцов), Петровской Академии Наук и Искусств (В.Г. Владимиров, В.А. Хилько), Украинской Академии Национального Прогресса (В.Г. Базаров), Академии Медико-технических Наук (Н.Н. Ураков), Нью-Йоркской Академии Наук (А.Н. Алексеев – президент паразитологического общества РАН, награжденный тремя международными медалями “Человек года”). “Человеком года” названы также B.Г.Базаров (Международным Библиографическим Обществом, Кембридж, Англия) и Н.Н. Ураков (Американским биографическим обществом). Наши однокурсники добились успехов в качестве руководителей управлений, институтов и научно-исследовательских лабораторий (Е.П. Агафонов, Л.Т. Лавренов, И.В. Никонов, М.Б. Предтеченский, Е.Н. Амелин, В.Н. Милютин, А.А. Кочетков, Е.И. Бабкин, Г.И. Кремлев, В.Г. Базаров, Р.П. Болгов, В.Н. Васильев, К.И. Волковой, В.Г. Высоцкий, Н.Г. Писцов, А.И. Полозов, Ю.П. Григорашкин, О.С. Гудима, А.М. Игонин, И.И. Сотников и другие).

По неполным данным в числе наших сокурсников более 30 профессоров, 70 доцентов, 50 докторов и 100 кандидатов наук, 5 лауреатов Государственных премий. Опубликовано свыше 5000 работ, из них более 80 монографий. Отечественная медицина, наука и практика справедливо гордятся нашими выпускниками. Их имена звучали в дни афганских и чеченских событий, в Спитаке, Чернобыле. Увы, многих уже нет с нами….

Владимир Расновский.  Коллективная фотография.

Коллективная фотография –

Курса нашего биография.

Увы, как мало нас осталось,

Уже вдали маячит старость,

Но снова нам приносят радость

Периодические встречи,

И хоть Чирейкин мне перечит,

Как хорошо, что все мы вместе,

Не на каком-то чердачке,

А в знаменитом кабачке,

Где нас одаривает лаской

Его хозяин – Лев Черкасский.

Хилько, бессменный президент,

Печальный делает акцент,

А Золочевский и Писцов

Нам скажут много мудрых слов,

А славный Игорь Воронцов

Нам выдаст порцию стихов.

Провозглашает тост толковенький

Спортсмен прекрасный Толя Конников,

У фортепиано – Катрушенко,

Танцуют оба Лукашенко,

Один лишь Костя Волковой

Торопится в Москву, домой.

Перед финалом по науке

 Нас поздравляют дети, внуки.

Мы веселимся, как умеем

И потихоньку молодеем.

Дорогие друзья из Москвы,

 В суете не забудьте, что вы,

Ничего не поделаешь, братцы,

Что вы, как и мы, навсегда ленинградцы.

1999 г.

выдержки из воспоминаний выпускников 2 факультета 1954 года.