Для поступающих

Для пациентов

Все новости

ОБРАЩЕНИЕ генерал-лейтенанта медицинской службы Евгения Владимировича Крюкова к личному составу Военно-медицинской академии в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

Уважаемые товарищи!

В этом году мы отмечаем священную юбилейную дату – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Спустя 80 лет, мы вновь осознаем всю грандиозность Победы над фашизмом. Гордимся, что именно наши отцы, деды и прадеды, пережившие невыносимые страдания, лишения и утраты смогли одолеть, сокрушить и уничтожить эту темную силу.
Жестокая и губительная война, унесшая десятки миллионов жизней, отразилась на истории всего мира, и стала одним из самых крупных военных конфликтов всех времен и народов. В войне приняли участие практически все жители нашей страны, кто на фронте с оружием
в руках, а кто не разгибаясь, работал в тылу, создавая необходимые для фронта военную технику, оружие, боеприпасы, продовольствие и обмундирование.
Дорогие друзья, без Победы в мае 1945 года, не было бы современной и Великой России!
И без сомнения, особый вклад в Победу нашего народа над нацизмом внесли медицинские работники. На фронте и в тылу, днем
и ночью, в неимоверно тяжелых условиях военных лет они спасали жизни миллионов воинов.
С гордостью повторю общеизвестные высказывания маршалов Победы Константина Константиновича Рокоссовского и Ивана Христофоровича Баграмяна: «Советский Союз выиграл эту войну ранеными», и «То, что сделано военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом», — в полной мере подтвержденные официальными данными.
Вдумайтесь, за годы Великой Отечественной войны возвращено
в строй более 17 миллионов человек, свыше 72% всех раненых и 90% больных (в то время как немецким медикам удалось вернуть в строй немногим более 40% раненых солдат и офицеров).
В тяжелейших условиях боевых действий именно медицинская служба предотвратила развитие в войсках и среди населения эпидемий, что является беспрецедентным случаем в мировой истории войн.
Успехи, достигнутые в лечении и реабилитации военнослужащих, возвращении их в строй и к труду, по своему значению и объему равны выигрышу крупнейших стратегических сражений, но дались они военным медикам очень дорогой ценой. Общие потери личного состава медицинской службы составили свыше 211 тысяч человек.
Самоотверженная деятельность медиков в годы войны высоко оценена государством. За героический труд более 116 тысяч врачей, фельдшеров, медсестер и санитаров были награждены орденами
и медалями, 44 удостоены звания Героя Советского Союза,
13 награждены полководческими орденами, 18 стали полными кавалерами ордена Славы трех степеней.
Но высшая оценка ратного подвига военных медиков – это светлая память потомков, память о людях, живых и тех, чьи жизни были принесены на алтарь Отечества, память о великих делах, которые они совершили. Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…, эти стихи из песни «Вечный огонь», написанные в 1971 году поэтом фронтовиком Евгением Аграновичем сегодня звучат с особенной грустью и в то же время с чувством подлинного патриотизма.
Уважаемые товарищи! Мы помним, и всегда будем помнить тех, кому обязаны Великой Победой!
С праздником!