23 января родился Сергей Петрович Федоров (1869-1936) – русский хирург, основоположник отечественной урологии.

Федоров предложил оригинальные методы диагностики, инструменты и способы операций на почках и мочевыводящих путях, ввёл специализацию врачей по урологии.
Кроме того, в области нейрохирургии и брюшной хирургии Федоров предложил новые способы и модификации операций: на головном мозге; вегетативной и периферической нервной системе; на кишечнике и жёлчных путях (например, оперативный доступ к жёлчному пузырю – «разрез по Федорову»); сконструировал специальный инструментарий для трепанации черепа, зажимы для остановки кровотечения из твёрдой мозговой оболочки, ректоскоп, набор инструментов для операций на жёлчных путях. Впервые в России (1893–94) Федоров приготовил противостолбнячную сыворотку.

Сергей Петрович Федоров окончил медицинский факультет Московского университета. В начале своей научной деятельности занимался вопросами бактериологии и иммунологии и в 1892 году первым в России приготовил и применил для лечения больных холерный антитоксин, а затем столбнячный токсин и антитоксин. В 1893 году приготовил лечебную противостолбнячную сыворотку. В 1903 году Федоров возглавил кафедру госпитальной хирургической клиники (ныне клиника факультетской хирургии) Военно-медицинской академии и внёс большой вклад в модернизацию учебной, лечебной и научной работы. Фёдоровым были разработаны новые операции: пиелотомия «in situ», субкапсулярная нефрэктомия, предложены новые хирургические инструменты. Немало внимания уделял С. П. Фёдоров и хирургии органов брюшной полости, особенно хирургии желудка. В 1909 году за достижения в научной и практической деятельности был удостоен звания почётного лейб-хирурга, а в конце 1912 года утверждён в должности лейб-хирурга императорской семьи, которую совмещал с работой в Военно-медицинской академии. После начала Первой мировой войны сопровождал Николая II и цесаревича Алексея в поездках на фронт. После Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года С. П. Фёдоров отказался от эмиграции и остался на родине. В 1921 году совместно с Я. О. Гальперном подготовил и организовал создание первого советского хирургического журнала «Новый хирургический архив», издававшегося на протяжении 20 лет. Совместно с С.С. Гирголавом и А. В. Мартыновым являлся редактором 9-томного руководства по практической хирургии. В 1929 году Федоров возглавил Институт хирургической невропатологии (ныне Российский нейрохирургический институт имени профессора А. Л. Поленова). Мемориальная доска в память С. П. Фёдорова установлена на здании клиники факультетской хирургии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова