А спустя почти 30 лет в 1870 году было получено разрешение военного министра Милютина открыть в виде эксперимента при Медико-хирургической Академии «особый 4-х годичный курс для образования ученых акушерок». 5 мая 1872 года при Императорской Медико-хирургической академии открываются «Особые курсы для образования ученых акушерок». В 1876 году на курсах обучалось 130 слушательниц, примерно половина из них перед этим окончили гимназию.
Программа этого учебного заведения в своей основе соответствовала программе академии, но в ней не преподавались древние языки, которые вообще в женских гимназиях не изучались; для женщин был сокращен курс теоретической и оперативной хирургии, нервных и глазных болезней, а предметы, связанные с судебной медициной, эпизоотией, ветеринарией, не преподавались вовсе — вместо них студентки более углубленно, чем остальные лекари, изучали акушерство, гинекологию и детские болезни.
В 1877 учебном году «Особые курсы для образования ученых акушерок» были отделены от Медико-хирургической академии и переданы в Николаевский госпиталь, который был специально переоборудован для этой цели. Эти курсы на новом месте получили название «Женских врачебных курсов» и были рассчитаны на 5-летнее обучение.