160 лет Генриху Ивановичу Турнеру. Выдающийся врач, хирург-ортопед, один из основоположников отечественной ортопедии родился 29 сентября 1858 года

Действительный статский советник, заслуженный деятель науки РСФСР, организатор и руководитель первой в России кафедры и клиники ортопедии в Военно-медицинской академии Генрих Иванович Турнер, англичанин по национальности всю жизнь преданно служил России и был верен своему врачебному долгу. В 1876 году Турнер был зачислен слушателем Медико-хирургической академии в Петербурге, которую с отличием закончил в 1881 году и начал заниматься хирургией. Работая в качестве ассистента хирургической лечебницы Александровской общины сестер Красного Креста, а также в хирургическом отделении Николаевского военного госпиталя, Генрих Иванович прошёл хорошую школу практического обучения. Занимался научной деятельностью и в 1892 году защитил докторскую диссертацию. В 1895 году ученый совет Военно-медицинской академии присвоил ему звание приват-доцента, а через год он был утверждён в должности профессора. В этом же году англичанин Турнер присягнул на верность Российской империи и стал ее подданным. В 1900 году в Военно-медицинской академии по инициативе Турнера была основана первая в России кафедра и клиника ортопедии. Генрих Турнер одним из первых в России поднял вопросы увечного ребёнка, указал на необходимость планомерной борьбы государства с детским калечеством и призывал прийти на помощь калеченному ребёнку прежде всего ортопедическим лечением, проводимым в сочетании с воспитанием, образованием и обучением какой-либо профессии. Так приют для детей-калек был преобразован в «Лечебно-воспитательный дом для физически дефективных детей» (в марте 1932 года на его базе основан институт). По инициативе Г. И. Турнера в 1926 году было создано Ленинградское общество детских ортопедов.  Генрих Иванович Турнер был награждён орденами и медалями Российской империи и Советского Союза, среди которых ордена Святой Анны, Святого Станислава и орден Красной Звезды.  Во дворе основанной им кафедры Военной Травматологии и Ортопедии Военно-Медицинской академии им. С.М. Кирова 6 апреля 2000г был установлен бюст «Г. И. Турнеру. Основоположнику отечественной ортопедии».