22 июня 2006 года была открыта мемориальная доска в ознаменование 100-летия профессора А. Н. Максименкова

Алексей Николаевич Максименков руководил кафедрой оперативной хирургии с топографической анатомией с 1948 по 1968 год.

Алексей Николаевич Максименков родился 29 марта 1906 года в Киеве, в рабочей семье. Уже в ранней юности он принял решение связать свою жизнь с медициной. Окончив Военные курсы Красных лекарских помощников и Государственные медицинские курсы, он около года работал в больнице и в поликлинике Красного Креста в Киеве. Затем Алексей Николаевич поступил в Киевский медицинский институт, откуда в 1928 году перевелся в Ленинградскую Военно-медицинскую академию.

Уже на старте научной карьеры А.Н. Максименков определил сферу своих интересов. Молодой ученый увлекся вопросами анатомии и хирургии. Менее чем через десять лет после окончания академии, в 1938 году, Алексей Николаевич стал доктором наук, а тремя годами позже – профессором кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

Осенью 1942 года перед Максименковым встала важнейшая задача: он был назначен исполняющим обязанности начальника Военно-медицинского музея. Новый музей должен был принять на хранение огромное количество документов, освещавших приобретенный опыт военных медиков. А.Н. Максименков, возглавив небольшую группу сотрудников нового музея, активно занялся подготовкой первой экспозиции. Уже в апреле 1943 года в Москве открылось учреждение, посвященное истории и современному состоянию военной медицины. Музей быстро приобрел популярность: его посещали врачи и студенты-медики. В нем велась и архивная работа: осенью 1943 года начался прием на хранение истории болезни участников войны. По инициативе Алексея Николаевича были сформированы специальные фронтовые бригады. В каждую из них входили два художника, фотограф, патологоанатом и руководитель бригады, имевший мандат ГВСУ и считавшийся его представителем. Этим бригадам предстояло в полевых условиях, нередко рискуя жизнью, зарисовывать и фотографировать материалы для музейной экспозиции. Собранные ими предметы пополнили коллекции Военно-медицинского музея. Их роль в формировании музейных фондов сам А.Н. Максименков оценивал, как исключительную. В 1944 году музей был переведен из Москвы в Ленинград. Максименков организовал переезд музея, разыскивал здания, пригодные для размещения архива и фондов, участвовал в разработке нового плана экспозиции. Благодаря его усилиям музей разместился в военном городке на углу Лазаретного переулка и набережной Введенского канала. Алексей Николаевич добился ремонта и частичной перестройки корпусов, в которых предстояло разместиться экспозиции. Во многом именно его участие позволило сравнительно быстро завершить переезд. Экспозиционные залы в Лазаретном переулке были открыты 25 сентября 1951 года. А.Н. Максименков с честью решил, пожалуй, самую сложную задачу, какая может встать перед руководителем. Ему удалось полностью организовать работу нового музея – вначале практически в боевой обстановке, затем в тяжелые послевоенные годы. Следует отметить многотомное издание «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Алексей Николаевич выполнял обязанности ответственного секретаря, а также написал ряд статей и разделов сборника. Масштабный труд, предпринятый ведущими медиками страны, нуждался в документальной основе. Ее предоставил Военно-медицинский музей, в котором к началу работы над сборником был создан богатейший архив историй болезни, операционных журналов, врачебных отчетов – неоценимого материала, полностью отражавшего успехи советской медицины в годы войны. В других работах Алексея Николаевича освещались вопросы топографической анатомии и оперативной хирургии. Многие из них удостоились государственных наград и не имели аналогов в мировой литературе. А.Н. Максименков писал и об истории развития отечественной медицины. В частности, его перу принадлежат труды, посвященные биографии и научной деятельности хирурга Николая Ивановича Пирогова. Алексей Николаевич внес большой вклад в возрождение памяти своего знаменитого коллеги; его стараниями в музей были переданы подлинные вещи и книги Николая Ивановича.

С 1948 года деятельность в качестве начальника музея Алексей Николаевич успешно совмещал с работой в должности начальника кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ВМА им. С. М. Кирова, на которую был переведен из ВММА по предложению профессора Шевкуненко.

11 марта 1952 года А. Н. Максименков с чувством выполненного долга смог снять с себя обязанности начальника Военно-медицинского музея и сосредоточиться на работе в академии. В 1953 г. Алексей Николаевич был назначен заместителем начальника ВМА им. С. М. Кирова по учебной и научной работе с оставлением в должности начальника кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии. В том же году А. Н. Максименков стал заместителем главного редактора журнала «Вестник хирургии им. И. И. Грекова».

Алексей Николаевич Максименков подготовил целую плеяду блестящих ученых; под его руководством было защищено более 50 кандидатских и 11 докторских диссертаций. Его лекции были настоящими «парадами кафедры» – яркими, подробными, наглядными и интересными. Написанные при участии А.Н.Максименкова книги были отмечены самыми высокими премиями. Атлас— Сталинской премией I степени в 1943 г. еще во время Великой Отечественной войны. Книга по хирургической анатомии груди была удостоена премии имени Н.Н.Бурденко Академии медицинских наук СССР за 1956 г. Книга о внутриствольном строении нервов не имела аналогов в мировой литературе и в 1968 г. была удостоена премии имени В.Н. Шевкуненко Академии медицинских наук СССР.

Материал подготовлен пресс-службой при участии сотрудников библиографического отдела фундаментальной библиотеки Военно-медицинской академии

Библиограф Вероника Пищерева