25 января 1755 года был основан Московский Университет

Указ о создании Университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной 25 января (12 января по старому стилю) 1755 года. В память о дне подписания указа ежегодно в университете отмечается Татьянин день. Позже его стали отмечать как день всего российского студенчества. Ну а Татьянам просто повезло. Указ Елизавета Петровна подписала в день, когда православная церковь чтит память великомученицы Татианы.

В разное время Московский Университет заканчивали выдающиеся преподаватели и профессора Медико-хирургической- Военно-медицинской академии. Николай Иванович Пирогов и Сергей Петрович Боткин считали медицинский факультет Университета своей Альма-матер.

В Москве учился и Петр Александрович Дубовицкий. Выдающийся хирург, профессор, в январе 1857 года получил приглашение занять пост Президента Петербургской Медико-хирургической академии. Он принял предложение и в течение десяти лет успешно, если не сказать, блестяще, руководил престижным высшим военно-медицинским учебным заведением. На пост вице-президента он пригласил своего земляка профессора анатомии и физиологии Ивана Тимофеевича Глебова — бывшего выпускника Московской медико-хирургической академии. Оба они были учениками великого И.Е. Дядьковского, оба развивали его «идею нервизма» — о главенствующей роли нервной системы в регуляции функций органов и систем и трофики (питания). Учёным секретарём был назначен выдающийся химик-органик, академик Николай Николаевич Зинин. Этот знаменитый «триумвират» академии на протяжении ряда лет осуществил преобразования в обучении студентов. Они считали, что в основу медицинского образования должны быть положены: естественные науки, углубленное изучение медицинских дисциплин (в том числе и специализированных), преподавание военной медицины, создание базы для лабораторной и научно-исследовательской работы студентов. Важным они считали развитие у студентов правильного клинического, врачебного мышления.