30 марта 1716 года издан «Устав воинский» Петра I

«Устав воинский» первый отечественный свод обязанностей медицинских чинов русской армии в мирное и военное время.

 Попытка регламентировать медицинскую деятельность и систематизировать медицинские учреждения была предпринята Петром I. Император определил механизм правового регулирования путём принятия целого ряда регламентирующих нормативных актов. И одним из таковых является «Устав Воинский», который был издан 30 марта 1716 года.

Работа над Уставом велась в течение 17 лет под непосредственным руководством Петра I, который собирал опыт других европейских государств, сам редактировал и обрабатывал огромный законодательный материал, составленный по разным источникам. Воинский устав отвечал потребностям организации дисциплины в новой армии, созданной Петром I.

Устав регламентировал вопросы функционирования госпиталей и профессиональной деятельности докторов и аптекарей, вопросы судебной медицины, устанавливал организационно-штабную структуру безвозмездной медицинской службы действующей армии, вводил понятия «доктор», «лекарь», «подлекарь».

По Уставу в каждой дивизии предписано иметь искусного доктора, штаб-лекаря, аптекаря, в каждом полку – лекаря, в каждой роте – фельдшера.
В каждой дивизии надлежало учредить шпиталь (госпиталь), который не только в поле, но в деревне или в городе «учрежден быть может».

«Устав Воинский» установил обязанности ротного лекаря (фельдшера). Ему предписывалось содержать установленный ассортимент лекарств для лечения ран в гарнизоне и в поле. При лечении ран он советовался с полковым лекарем и «раненых должен призирати с прилежанием». Один раз в неделю он был обязан брить солдат роты.

Полковой лекарь был ответствен за обеспечение полка лекарственными препаратами и медицинскими инструментами. Лекарства он должен был расходовать только для лечения больных. Ежедневно ему следовало обходить раненых и больных, содержавшихся в полковом лазарете, «о сомнительных болезнях требовать совета от доктора». Ему по службе подчинялись ротные фельдшеры. Лекарю полагалось брить бороды у полковника, подполковника и майоров полка. Во время марша он находился при полковой аптеке.

В действующей армии при главнокомандующем был полевой доктор («фельдмедикус»), который «имеет надзирание над полевою аптекою», «под его командою обретаются все лекари в войске». Аптекой заведовал полевой аптекарь, в его подчинении были помощники и аптекарские ученики.

Для стационарного лечения военных чинов полагался армейский полевой лазарет (госпиталь). В его состав входили госпитальный инспектор, доктора, священник, лекарь с полевой аптекой и гезелями (аптекарскими помощниками). Госпиталь мог размещаться, в зависимости от обстановки, сложившейся на театре военных действий, либо в деревне (городе), либо в поле, в палатках. Кроме того, при каждой дивизии при нахождении ее постоем на зимних квартирах или в полевом лагере учреждался временный госпиталь.

«Устав Воинский» является одним из фундаментальных памятников российского законодательства. Он стал итоговым нормативным документом во время реформирования русской армии Петром I. В нем содержались основополагающие требования, которые сделали армию России не только одной из сильнейших в Европе, но и предопределил дальнейший ход развития российского военного искусства.

Материал подготовлен при участии сотрудников библиографического отдела фундаментальной библиотеки Военно-медицинской академии

Библиограф Вероника Пищерева