30 марта 1856 года закончилась Крымская война

Крымская война 1853-56 годов велась между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства. Россия намеревалась установить контроль над Балканским полуостровом и стратегически важными проливами Босфор и Дарданеллы, но потерпела сокрушительное поражение.

Крымская война вошла в историю не только просчетами в военных операциях, потерей российских территорий, стойкостью солдат и матросов, но и рождением нового направления в медицине- военно-полевой хирургии, а также зарождением института медицинских сестер.

Недостаток врачей и фельдшеров в Крымской войне испытывался на всём ее протяжении. Для пополнения врачей производились досрочные выпуски студентов Медико-хирургической академии. За время Крымской войны в состав армии вступило 1238 врачей, в том числе из Медико-хирургической академии – 449 человек. На поля сражений отправился и Николай Иванович Пирогов. Великий хирург именно в эту войну заложил основы того, что потом прочно вошло в медицину, и в частности, в военную медицину. Сортировка раненых в условиях боевых действий, впервые предложенная Пироговым, являлась краеугольным камнем, заложенным в фундамент военно-полевой хирургии. Интересно, что мысль о сортировке, как признавался сам Пирогов, не приходила ему в голову до приезда в Крым.

Основной своей задачей в Крыму и Севастополе Пирогов полагал не столько деятельность врача-хирурга, сколько организацию военно-медицинской службы. Николай Иванович был признанным лидером русской хирургии и имел высокий моральный авторитет среди врачей русской армии. Крымская кампания принесла новшества, сохранившие значение и поныне. Пирогов впервые использовал гипсовые повязки и хлороформ (до него в качестве обезболивающего применялись лошадиные дозы алкоголя).

Пирогов возглавил общину сестёр милосердия для оказания медицинской помощи непосредственно на поле боя. Впоследствии к общине прибавились сёстры милосердия – представительницы сестринского общества «Сердобольные вдовы», присланные по инициативе императрицы Александры Фёдоровны.

По распоряжению Пирогова сёстры были разделены на перевязывающих, аптекарш и хозяек. Польза от такого распределения обязанностей между сёстрами быстро себя оправдала.

С самого начала своей деятельности в Севастополе Пирогов главное внимание уделял организации медицинской помощи. Он немедленно стал производить сортировку больных по отделениям и разделять раненых с чистыми и нечистыми ранами, стараясь как можно быстрее оперировать раненых с запущенными ранениями.

В течение многих дней Пирогов энергично добивался улучшения положения страдающих людей, сортировал раненых и больных. Пирогов окончательно убедился, что простая распорядительность и порядок на перевязочном пункте гораздо важнее чисто врачебной деятельности.

Сортировка раненых в условиях боевых действий, впервые предложенная Пироговым, является краеугольным камнем, заложенным великим хирургом в фундамент военно-полевой хирургии. Здесь русская медицина и хирургия обошли Запад. Сортировка в европейских армиях стала осуществляться практически только через несколько десятилетий.

Пирогов и до Крымской войны пользовался широкой известностью не только в России, но и далеко за её пределами. Теперь его слава врача и хирурга стала особенно яркой, и он наряду с другими героями обороны Севастополя навсегда вошёл в её историю.

Материал подготовлен при участии сотрудников библиографического отдела фундаментальной библиотеки Военно-медицинской академии

Библиограф Анна Прохоренко