4 июня 1706 года основан ГВКГ им. академика Н. Н. Бурденко

4 июня 1706 г. вышел именной указ Петра I о создании первого в России государственного стационарного лечебного и учебного медицинского учреждения, в котором значилось: «построить за рекою Яузою против Немецкой слободы в пристойном месте гошпиталь для лечения болящих людей…». 

Это был первый в Москве постоянный госпиталь с медицинской школой и его строительство началось за четверть века до появления, к примеру, Хирургической академии в Париже в 1731 году. Госпиталь был построен через год. Он состоял из одного каменного строения с домовой церковью Воскресения Христова и трех десятков деревянных «светлиц», разместившихся на берегу Яузы. Они включали в себя анатомический театр, палату алхимика, аптеку, покои для студентов, ученическую, помещения для болящих. Рядом был разбит ботанический сад, в котором выращивались лекарственные растения. В петровскую эпоху Госпиталь имел даже собственный театр, в котором силами учеников Медико-хирургической школы ставились первые русские пьесы и интермедии. Уровень обучения в Московской Госпитальной школе был весьма высок и не уступал программам западноевропейских университетов. Основное внимание акцентировалось на практической подготовке будущих врачей, обучении студентов у постели больного. По образцу медицинской школы позже обучение врачей началось в Адмиралтейском и Сухопутном госпиталях Петербурга.

Первым главным доктором Московского госпиталя стал Николай Ламбертович Бидлоо – сын амстердамского врача, выпускник Лейденского университета. Приглашенный в Россию в 1702 г., он в должности лейб-медика сопровождал Петра I в военных походах. Из 50 первых принятых на учебу человек, «шесть умерло, восемь сбежали, один за невоздержание отдан в солдаты»-писал Бидлоо Петру I. Оставшиеся стали отличными докторами.

До 1710 года Лефортовский госпиталь был единственным в России государственным стационарным лечебным учреждением, до 1733 года — единственной медико-хирургической школой и до 1763 года — единственным лечебным учреждением Москвы. В столице, благодаря больнице возникли топонимы, такие как Госпитальный Вал, Госпитальная улица, Госпитальная площадь, Госпитальная набережная и Госпитальный мост. Интересно, что до конца XVIII века последний был собственностью медицинского учреждения: каждый, кто переезжал и переходил Яузу по этому мосту, платил деньги, которые шли на содержание Лефортовского госпиталя. В 1754 году госпиталь, подчинявшийся до того Синоду, был передан в ведение Военной коллегии, и с 1756 года стал именоваться Генеральным сухопутным Московским госпиталем.

«Вторым» строителем Московского госпиталя называли когда-то императора Павла 1, утвердившего в 1797 году планы новых каменных корпусов. В 1797-1802 годах по проекту московского архитектора Ивана Еготова был возведен главный корпус Госпиталя, сохранивший свой первоначальный облик до наших дней. В это же время в Петербурге начинается строительство главного корпуса Медико-хирургической академии. Врачи госпиталя участвовали в многочисленных войнах XIX и ХХ и ХХI века, оказывали помощь населению во время стихийных бедствий, внесли большой вклад в борьбу с шестью эпидемиями холеры, трахомы, цинги.

В 2007 году Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко отметил 300-летний юбилей. Он достойно выполнил миссию первенца отечественной государственной медицины и по праву является одним из лучших лечебных учреждений и научных центров нашей страны.

 

Материал подготовлен при участии сотрудников библиографического отдела фундаментальной библиотеки Военно-медицинской академии

Библиограф Вероника Пищерева