5 сентября 1832 года родился Боткин Сергей Петрович. Тайный советник, доктор медицины, профессор, академик ИМХА

Руководил кафедрой  факультетской терапии с 1861 по 1889 г. Сергей Петрович Боткин происходил из знаменитой Московской купеческой семьи, занимавшейся чайной торговлей. Он учился на медицинском факультете Московского университета у известных профессоров — физиолога Ивана Тимофеевича Глебова, патолога Алексея Ивановича Полунина, хирурга Федора Ивановича Иноземцева. Еще в период учёбы близко сошелся со своим сокурсником Иваном Михайловичем Сеченовым, во время их пребывания за границей после окончания университета эти отношения переросли в тесную дружбу. Летом 1854 года участвовал в ликвидации эпидемии холеры в Москве. В 1855 году окончил Московский университет со званием «лекаря с отличием». Вскоре по окончании курса отправился на Крымскую войну в отряде Н. И. Пирогова, в качестве ординатора Симферопольского госпиталя. Уже в этот период сформировалась у Боткина концепция военной медицины и правильного питания солдат. В 1859 году Боткин был приглашен в клинику терапии Медико-хирургической академии. 10 августа 1860 года Боткин прибыл в Петербург, защитил докторскую диссертацию на тему: «О всасывании жира в кишках» и был назначен исправляющим должность адъюнкта при терапевтической клинике. С этого времени вся дальнейшая жизнь знаменитого терапевта будет связана с Медико-хирургической-Военно-медицинской академией.

Боткин стоял у истоков женского медицинского образования в России. В 1874 году он организовал школу фельдшериц, а в 1876 году — «Женские врачебные курсы». Активная жизненная позиция, интерес к общественной деятельности позволили врачебной общественности избрать С. П. Боткина в 1878 году председателем Общества русских врачей, которым он руководил до кончины. Одновременно с этим он являлся членом главного управления Общества попечения о раненых и больных воинах, гласным Петербургской думы и заместителем председателя Комиссии общественного здравия Санкт-Петербурга. Известность и врачебный талант сыграли своё дело, и С. П. Боткин стал первым в истории этническим русским лейб-медиком семьи самого императора (до этого этнически русские лейб-медики были лечащими врачами только других членов императорской фамилии). С. П. Боткин положил начало санитарным организациям в Санкт-Петербурге. С первых лет существования Александровской барачной больницы становится её попечителем по врачебной части (отсюда и название, употребляемое в Санкт-Петербурге — Боткинские бараки — ныне клиническая инфекционная больница им. С. П. Боткина). Во многом именно благодаря деятельности Боткина появилась первая санитарная карета, как прообраз будущей «Скорой помощи».