6 апреля 1836 года родился выдающийся российский хирург Николай Васильевич Склифосовский

Николай Васильевич Склифософский родился на хуторе с символическим названием Карантин в двух километрах к югу от города Дубоссары Тираспольского уезда Херсонской губернии в многодетной семье мелкопоместного бессарабского дворянина. После окончания второй Одесской гимназии он поступил на медицинский факультет Московского университета и после его окончания принял на себя заведование хирургическим отделением Одесской городской больницы. Спустя четыре года за диссертацию «О кровяной околоматочной опухоли» в Харькове ему была присвоена степень доктора медицины.

1866 году Склифосовский отправляется на два года в заграничную командировку для усовершенствования. За это время он успел поработать в Патологоанатомическом институте у Вирхова и в клинике хирурга Лангенбека в Германии и в Анатомическом институте Кламарта во Франции. Николай Васильевич съездил в Англию, чтобы ознакомиться с лондонскими медицинскими школами, а потом поработать в Шотландии у Симпсона, состоявшего с 1839 года профессором акушерства при Эдинбургском университете. Он успеет ознакомиться и с военно-полевой хирургией – с разрешения русского правительства Склифосовский участвовал в Австро-прусской войне, активно работая на перевязочных пунктах, и в лазаретах, и даже сражаясь под Садовой, за что был награжден железным крестом. По возвращении в Россию Склифосовский публикует целую серию трудов, и в начале 1870 года приглашается на кафедру хирургии в Императорский Киевский университет. Но уже через год он переезжает в Петербург, где возглавляет кафедру хирургической патологии Императорской медико-хирургической академии. Сначала он преподает хирургическую патологию и заведует хирургическим отделением в клиническом военном госпитале, а с 1878 года принимает в заведование хирургическую клинику баронета Виллие. Опубликовав ряд работ («Удаление зоба», «Резекция 2‑х челюстей», «Краткое руководство по хирургии», одно из первых в России), он быстро стал популярным профессором-хирургом.

В период Сербско-турецкой войны в 1876 году в течение четырёх месяцев работал в военных лазаретах Российского Красного Креста в Черногории. А в Русско-турецкую войну во время тяжёлых боев под Плевной и на Шипке по трое-четверо суток не отходил от операционного стола. Отчеты свидетельствуют, что в тот период через его лазареты прошло около 10 000 раненых. Врач и сестры, среди которых находилась и жена Софья Александровна, поддерживали его силы тем, что изредка между отдельными операциями вливали ему в рот несколько глотков вина.

Эта война дала Склифосовскому неоценимую практику по военной медицине и военно-санитарному делу.

В Петербургском доме Склифосовских, в котором жена Софья Александровна умело и умно поддерживала гостеприимные традиции лучших интеллигентских русских семейств, бывали в гостях композитор Петр Ильич Чайковский, художник Василий Васильевич Верещагин и известный юрист Анатолий Федорович Кони. Интересы Склифосовского были достаточно обширны: он любил живопись, литературу, музыку. Его жена, кстати, была лауреатом международного музыкального конкурса Венской консерватории, а дочь Ольга Николаевна училась музыке у Николая Рубинштейна. Дружил великий врач с Сергеем Петровичем Боткиным, засиживался до глубокой ночи у профессора химии и композитора Александра Порфирьевича Бородина, встречался с Алексеем Константиновичем Толстым.

В 1878 году Склифосовский перешел на кафедру академической хирургической клиники, а в 1880 году был избран на кафедру факультетской хирургии клиники Московского университета. Профессор Склифосовский избирается деканом медицинского факультета Московского университета, где успешно работает в 1880-1893 годах.

Продолжая анатомо-физиологическое направление Пирогова в хирургии, Склифосовский разработал многие вопросы хирургического лечения различных заболеваний. Он одним из первых начал оперировать по поводу удаления кисты яичников, чем способствовал развитию в России хирургии брюшной полости. Склифосовский предложил оперативное лечение мозговых грыж, грыж брюшной стенки, рака языка и челюстей, желудка, оперативное удаление камней мочевого пузыря; разработал показания к хирургическому лечению заболевания желчного пузыря, методику операций. Он разработал операции удаления зоба, экстирпации гортани и т.п. Особое внимание он уделял брюшной хирургии: в московский период он одним из первых стал применять гастростомию, в Петербурге – «пуговицу Мерфи». Из других выдающихся его нововведений в русской хирургии – применение пузырчатого шва.

Склифосовский совместно с Насиловым предложил новый способ соединения длинных трубчатых костей при ложных суставах, который получил название «замка Склифосовского», или «русского замка». Следя за европейской наукой, он всегда стоял на ее уровне, применял и сам разрабатывал новые способы пластических операций. Широко пропагандировал методы антисептики и асептики и одним из первых в России ввел оба метода в хирургическую практику. Будучи почетным председателем 1‑го Пироговского съезда в 1885 году, он выступил с речью об антисептике – «Об успехах хирургии под влиянием противогнилостного метода». В России это был момент поворота от старой хирургии к новой.

Никогда ни при каких обстоятельствах Николай Васильевич не изменял своим благородным джентльменским правилам общения, никто не видел его вспыльчивым, вышедшим из себя. А вместе с тем он был и эмоциональным, и увлекающимся человеком.

В 1893-1900 годах Склифосовский возвращается в Петербург и назначается директором Клинического Елепинского института усовершенствования врачей и заведующим одним из хирургических отделений этого института. Курсы Склифосовского в Елепинском институте помогали распространению практической хирургии среди провинциальных, особенно земских врачей. Здесь он оставался до 1902 года, обучая практической хирургии врачей, стекавшихся на курсы со всей России. В 1902 году по болезни он вышел в отставку и через некоторое время уехал в свое имение «Яковцы» в Полтавскую губернию. 30 ноября 1904 года в час ночи Николая Васильевича Склифосовского не стало. Похоронили его в месте, памятном для России, там, где когда-то прошла Полтавская битва. Имя замечательного русского хирурга Николая Васильевича Склифосовского присвоено Институту скорой медицинской помощи в Москве.

Материал подготовлен при участии сотрудников библиографического отдела фундаментальной библиотеки Военно-медицинской академии

Библиограф Анна Прохоренко