6 июля 1876 года женские врачебные курсы отделены от Медико-хирургической академии

«Особые курсы для образования ученых акушерок» были первым опытом высшего женского образования в истории России. В МХА курсы просуществовали 4 года

6 июля 1876 года Приказом по военному ведомству было объявлено, что открытые с 1872 года курсы ученых акушерок должны быть отделены от Императорской медико-хирургической академии и все занятия слушательниц с 1876 года должны быть перенесены в Николаевский военный госпиталь. Заведование курсами было возложено на главного врача госпиталя под руководством Главного Военно-медицинского инспектора.

Срок обучения слушательниц устанавливался в 5 лет. В медико-хирургической академии женщины учились 4 года. За Конференцией академии сохранялось утверждение слушательниц женских курсов в праве на акушерскую, женскую и детскую врачебную практику.

Переход слушательниц для дальнейшего обучения в Николаевский военный госпиталь совпал по времени с неординарным событием. Собравшись 25 мая 1876 года в одну из аудиторий Медико-хирургической академии, студентки вместе со всеми присутствующими громко аплодировали Вере Александровне Кашеваровой-Рудневой после успешного завершения диспута по поводу защиты ею диссертации на степень доктора медицины. Все оппоненты дали лестные отзывы о диссертации и поздравили первую русскую женщину, ставшую доктором медицины у себя на родине.

С вводимым пятилетним обучением, курсы стали называться «Женские врачебные курсы», что придало им статус высшего учебного заведения, равного по значению медицинским факультетам университетов. Речь шла теперь не о подготовке акушерок, пусть даже с добавлением эпитета «ученых», а о выпуске женщин-врачей со всеми, связанными с этим званием, правами и обязанностями. Курсы меняли свой адрес, расставались с пригревшей их академией и переходили под начало Николаевского военного госпиталя и его главного доктора Н. А. Вильчковского, в другой конец города, на так называемые «Пески».

Руководство госпиталя серьезно отнеслось к решению о переводе на его базу Женских врачебных курсов. Был продуман вопрос размещения студенток, выделена аудитория для лекций, построен новый анатомический театр. Начальник госпиталя распорядился подготовить для слушательниц патологоанатомический, гистологический, физический, химический, зоологический, ботанический и физиологический кабинеты, химическую, фармакологическую и гигиеническую лаборатории, анатомический музей и библиотеку. Под курсы была отведена часть третьего этажа в главном корпусе и отдельное здание анатомического театра.

Программа пятилетнего обучения, составленная для женщин, не отличалась от университетской или академической. В ней отсутствовали только курсы судебной медицины и медицинской полиции. Не оправдались и опасения, что вести занятия и читать лекции будут новые преподаватели, к которым придется привыкать. С редким единодушием почти все профессора Медико-хирургической академии согласились продолжать работу на курсах.

В июне 1876 года, когда в войну с Турцией вступили Сербия и Черногория, а Россия оказывала сербской армии помощь на Балканы отправились несколько слушательниц курсов, которые, как и студенты, активно помогали военным врачам, в том числе и во время операций на перевязочных пунктах. Такой опыт пригодился им в дальнейшем, во время русско-турецкой войны.

Газеты того времени писали: «Остается пожелать, чтобы не только врачи, вполне оценившие деятельность женщин-врачей, высказали им сердечную благодарность и похвалу, но чтобы все другие члены нашего русского общества вынесли наконец убеждение в неоценимой пользе женщин-медиков в военное и мирное время и, сообразно этому, способствовали всеми силами и начатому в Петербурге делу медицинского образования женщин».

Преобразование временного курса для обучения ученых акушерок в постоянный с пятилетним обучением и новыми перспективами потребовало составления окончательного «Положения о курсах». Проект «Положения» был разработан Военным министерством и направлен на заключение Главноуправляющего Собственной Его Величества канцелярией. Затем для дальнейшего рассмотрения проект был передан в Министерство народного просвещения и Медицинский совет, где и потонул среди массы прочих бумаг, так и не увидев света. Высшие женские медицинские курсы были закрыты в 1882 году, когда после восшествия на престол Александра III началось свертывание реформ Александра II. Тогда были закрыты многие женские курсы. Позже некоторые были открыты вновь, но Санкт-Петербургские женские медицинские курсы восстановлены не были.

Материал подготовлен пресс-службой при участии сотрудников библиографического отдела фундаментальной библиотеки Военно-медицинской академии

Библиограф Людмила Витенко