День воинской славы России. Бородинское сражение русской армии под командованием М.И.Кутузова с французской армией (1812 г.)

В Отечественной войне 1812 г. именно питомцы Императорской медико-хирургической академии зарекомендовали себя с наилучшей стороны. В составе русских войск, вошедших в Париж, состояло более 700 врачей, большинство из которых получили образование в ИМХА. Русских врачей в то время готовили Московский университет (медицинский факультет), Медико-хирургическая академия, а также медицинские факультеты Дерптского, Харьковского и Казанского университетов.

У военных врачей во времена наполеоновских войн было две основных обязанности: поддерживать здоровье солдат в походах и лечить раненых, заболевших. В европейских армиях при полках были приставлены цирюльники: хирургия была еще недостаточно развита, хирурги были преимущественно выходцами из цирюльников и банщиков. В русской армии были дивизионные врачи и фельдшеры, прикрепленные к ротам и полкам. В традиции русской медицины сложился принцип: врач должен обладать знаниями и навыками медика и хирурга. Например, инструкция для генерал-штаб-докторов от 1756 года обращала внимание на то, что нежелательно принимать на службу врача “не знающего полевых болезней”, не умеющего “обыкновенные операции чинить”.