Профессору Кравкову присуждена Ленинская премия за труды по фармакологии и патологической физиологии

17 августа 1926 года Комиссия по Ленинским премиям приняла первое постановление о присуждении этой премии. Список лауреатов открыл Николай Павлович Кравков.

Николай Павлович Кравков родился 24 февраля 1865 года в Рязани. В 1-й губернской гимназии, где учился будущий создатель отечественной школы фармакологии, в свое время сдавал экзамены на звание учителя великий русский ученый, основоположник теории ракетных двигателей К.Э. Циолковский. В 1888 году Кравков поступил в Императорскую Военно-медицинскую академию, а после ее окончания по решению руководства ИВМА был оставлен в академии для научного усовершенствования. Свой путь в науке он начинал в лабораториях известных ученых – И.М. Сеченова и В.В. Пашутина. В 1904 году Кравков получает звание ординарного (штатного) профессора и одновременно назначается заведующим кафедрой фармакологии, которую возглавлял почти 25 лет. С именем Н.П. Кравкова связано становление и развитие фармакологии как самостоятельной научной дисциплины. Своими фундаментальными открытиями в области фармакологии он обогатил русскую и мировую науку, внес большой вклад в развитие биологии, физиологии и патологии.

Важную роль Кравков сыграл в развитии клинической фармакологии. Под руководством ученого было изучено комбинированное действие лекарственных веществ. В частности, он отметил одно важное достоинство нелетучих наркотических веществ, их малую токсичность и предложил использовать при хирургических вмешательствах комбинированный гедонал – хлороформный наркоз. Разработанные Н.П. Кравковым внутривенный и базисный наркоз начали широко применяться в медицинской практике во всех странах мира. Именно в трудах этого выдающегося ученого положено начало современным методам базис-наркоза, парентерального и внутривенного наркоза. Во всем мире внутривенный гедоналовый наркоз известен как «русский метод» обезболивания.

Блестящий лектор и педагог, профессор Кравков поставил преподавание своей специальности в академии на высоту, достойную важности предмета, придав преподаванию строго экспериментальный характер». Руководство Кравкова «основы фармакологии» выдержало 14 изданий.

23 июня 1925 года, по постановлению Совета народных комиссаров СССР, была учреждена премия имени В.И. Ленина. 17 августа 1926 года Комиссия по Ленинским премиям приняла первое постановление о присуждении этой награды. Список лауреатов открыл Н.П. Кравков. Этой высокой награды ученый был удостоен посмертно за научные труды: «Данные и перспективы по оживлению тканей умерших», «О функциональных изменениях сосудистой системы животных и человека при различных патологических состояниях», «О пределах чувствительности протоплазмы», «Основы фармакологии».