История отделения санитарно-эпидемиологического надзора

В середине XIX века всемирно известный хирург и организатор здравоохранения Н.И. Пирогов писал, что нельзя «…ожидать истинного прогресса, пока врачи и правительство … не примутся общими силами уничтожать источники госпитальных миазм».

В середине XX века наследники Н.И. Пирогова выдающиеся ученые ВМедА академики Колесов А.П. и Беляков В.Д., доказали, что развитие здравоохранения и внедрение новых технологий повышает актуальность борьбы с внутрибольничными инфекциями (ВБИ). На основе проведенных исследований и обобщения огромного опыта впервые в нашей стране ими были сформулированы основные принципы организации профилактики госпитальных инфекций (ГИ).

С учетом проведенных в академии, а также зарубежных исследований, в состав лечебных учреждений министерства обороны, а затем и всей страны были введены штатные должности врачей эпидемиологов.

В 1994 г., вслед за центральными госпиталями МО РФ, в штат клинического отдела академии была введена должность: «Старший врач-специалист (эпидемиолог)». В январе 1995г. на эту должность был назначен начальник эпидемиологического отдела СЭО Ленинградского военного округа п/п-к м/с Новиков А.Г.

В этот период профилактика ГИ в подразделениях академии осуществлялась главным образом на основе личного опыта среднего и младшего медперсонала. Нормативные документы по санитарно-противоэпидемическому режиму (СПЭР) на рабочих местах отсутствовали. В результате дезинфекционные и стерилизационные мероприятия не всегда проводились правильно. Единственным дезинфицирующим средством являлся «маточный» раствор хлорной извести. Учета и анализа заболеваний ГИ не было, поэтому продолжавшаяся в одной из клиник в течение двух лет групповая заболеваемость туберкулезом оставалась незамеченной. Надлежащие условия для асептики и антисептики рук имелись не везде.

В этих условиях основными задачами эпидемиологического надзора за ГИ стали организация системы сбора, учета и анализа информации из клиник, создание организационно-методических документов и обучение персонала. За короткий период был подготовлен и издан в 500 экземплярах приказ начальника академии от 20.12.1995г. № 8/82 «О совершенствовании СПЭР и усилении мероприятий по профилактике ГИ», в котором обобщались современные требования по профилактике ВБИ, закладывались формы взаимодействия многочисленных служб материально-технического снабжения, теоретических кафедр и лечебных подразделений. Положения приказа в течение многих лет являлись основой для целенаправленной методической работы среди разных категорий персонала клинических подразделений.

Объем и сложность задач по профилактике ГИ, существенный вклад этой работы в улучшение качества оказания медицинской помощи явились аргументами для создания в академии отдельного подразделения. Уже в конце 1995г. в штат клинического отдела вводится санитарно-эпидемиологическое отделение в количестве 6 человек во главе с Новиковым А.Г., который стал выполнять обязанности нештатного главного санитарного врача академии.

Важной вехой и показателем актуальности созданной службы явилась организация и проведение в 1997 г. заседания ученого совета, целиком посвященного изучению закономерностей возникновения, клиники и диагностики ГИ в академии. По решению совета совершенствование эпидемиологического надзора получило дальнейшее организационное развитие. Таким образом, Ученый совет стал «отцом — основателем» службы госпитальной эпидемиологии в Академии.

С 1997по 2002 гг. Директивами ГШ МО РФ были внесены изменения в штат отделения. С 1999г. функции эпидемиологического надзора за ГИ, координации работы по профилактике ВБИ и повышения на этой основе качества и эффективности лечебно-диагностических мероприятий были возложены на отделение санитарно-эпидемиологического надзора за госпитальной инфекцией (ОСЭНГИ). В 2002г. в связи организационно-штатными изменениями в академии, ОСЭНГИ было переведено из состава клинического отдела в управление академии. Предполагалось, что это должно было повысить его административный уровень, расширить возможность оказания помощи клиникам. Тем не менее, накопленный ранее опыт тесного взаимодействия и сотрудничества эпидемиологов с медицинским персоналом клиник позволил избежать отрыва от конкретной работы и ухода в формальное администрирование.

В штате ОСЭНГИ состоят четыре врача-эпидемиолога, три санитарных врача по общей гигиене, два помощника эпидемиолога, три лаборанта и санитарка. В «зоне обслуживания» ОСЭНГИ находятся 44 клинических подразделения, расположенных в разных районах Санкт-Петербурга, около 3000 штатных коек, объекты с источниками ионизирующих и электромагнитных излучений, использующие при работе вредные и опасные вещества, около 3 тысяч сотрудников клиник и более 30000 пациентов ежегодно. К сожалению, из-за низких должностных окладов даже небольшой штат ОСЭНГИ никогда не удавалось укомплектовать полностью. Большую часть времени отделение работает в составе 3-6 сотрудников.

Работа коллектива академии проходит на фоне сложной эпидемической ситуации среди населения города, где уровень заболеваемости гепатитами, ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и другими социально-значимыми инфекциями значительно превышает общероссийские показатели. В то же время размещение подразделений в разных районах города в старинных зданиях затрудняет поддержание благоприятной госпитальной среды (состояние инженерных сетей и вентиляции, недостаток помещений и площадей и др.). В этих условиях основной задачей отделения является организация мероприятий и координация работы по предупреждению возникновения и снижения заболеваемости ГИ, как важного элемента повышения качества и эффективности лечебно-диагностических мероприятий.

Основным и наиболее трудоемким направлением работы стала эпидемиологическая диагностика. Распознавание конкретных проявлений эпидемического процесса ГИ в клинических подразделениях начиналось с обсуждения и принятия, одобренных на кафедральных совещаниях, стандартов определения случая ВБИ. Наличие стандартов позволило впервые разработать и внедрить современные методы изучения превалентности и инцидентности ГИ, создать систему эффективного сбора и обработки информации, активного выявления очагов контагиозных и гнойно-септических инфекций, приступить к созданию и поддержанию базы данных, описывающей показатели эндемической заболеваемости ГИ по всем клиникам и нозологическим формам инфекции. Всего проанализировано около 15000 историй болезни. Наличие таких данных позволяет не только распознавать возникновение эпидемической ситуации, но и впервые приступить к количественной оценке качества медицинской помощи больным, а также лечебно-диагностической работы отдельных специалистов и лечебных коллективов.

Впервые предложена технология и инструкция по обязательной ведомственной экспертизе ВБИ, содержание которой утверждено на межкафедральном совещании.

Впервые предложен объективный метод анализа уровня и структуры причинных факторов летальности среди пациентов. С помощью предложенного «танатоанализа» удалось наглядно продемонстрировать основной вклад гнойно-септических осложнений как непосредственной причины смерти пациентов.

В ходе исследования инцидентности ГИ впервые получена объективная информация по частоте, объему и обоснованности применения антимикробных препаратов. На основании этих данных удалось оптимизировать применение антибиотиков в терапевтической практике, коренным образом улучшить фармакоэкономические показатели их профилактического применения в хирургии. Повышение эффективности использования антимикробных препаратов позволило только за один год сэкономить более миллиона рублей.

Собранная в подобном объеме информация является для академии уникальной. Это касается не только стратифицированных показателей уровня и структуры внутрибольничных гнойно-септических, но и контагиозных инфекций, а также отдельных элементов материально-технического обеспечения академии.

Таким образом, реализация эпидемиологами основного лечебного принципа «Bene dignoscitur — bene curator» позволила организовать проведение целенаправленных профилактических мероприятий, что значительно уменьшило риски заноса инфекции в клиники, а в отдельные годы исключило случаи групповой заболеваемости контагиозными инфекциями.

Действенность эпидемиологического надзора в крупном многопрофильном стационаре, расположенном в разных районах города, целиком зависит от координации усилий не только руководителей лечебно-диагностического процесса всех уровней, но и многочисленных служб обеспечения. Учитывая эти обстоятельства, коллективом отделения подготовлены многочисленные организационные документы, в том числе более 50 проектов приказов начальника академии, свыше 400 предписаний и актов, более 300 справок-докладов и телефонограмм. В течение 12 лет специалисты подготавливали и докладывали на ежегодных сборах аналитические обзоры по состоянию эпидемиологического надзора за ГИ, в которых намечали основные направления совершенствования профилактики ВБИ.

Для улучшения взаимодействия госпитальных эпидемиологов и хирургов, по инициативе А.Г. Новикова в академии с 1996 г. были введены нештатные должности и организована работа главного специалиста академии и ведущих специалистов клиник по хирургической инфекции.

За 12 лет организованы противоэпидемические мероприятия более чем в двух тысячах очагах инфекционных заболеваний. Каждое посещение очага специалистами отделения превращалось в учебно-методическое и практическое занятие для персонала клиники, во время которого формировался стереотип необходимого в конкретной обстановке поведения.

По отдельным направлениям СПЭР регулярно организуются занятия с персоналом или проводятся лекции. Проведено более 20 инструкторско-методических сборов и межкафедральных совещаний по вопросам изучения заболеваемости и профилактики послеоперационных инфекций, совершенствования антибиотикопрофилактики инфекций в области хирургического вмешательства, инфекционных осложнений, связанных с гипотермией пациентов во время операции, профилактики туберкулеза, экспертизы внутрибольничного инфицирования и осложнений в системе ведомственного контроля качества медицинской помощи и др.

В ходе каждого посещения клиник организуются занятия и беседы с медицинским персоналом по актуальным вопросам СПЭР.

ОСЭНГИ выполняет также роль справочного бюро, куда ежедневно обращаются по десяткам конкретным вопросам госпитальной эпидемиологии. Часто такие обращения превращаются в развернутые консультации, общее количество которых составило не одну тысячу.

В связи с ухудшением эпидемической обстановки в городе по ВИЧ-инфекции и гемоконтактным вирусным гепатитам, значительное внимание приходиться уделять не только организации противоэпидемических мероприятий в очагах, но и материальному стимулированию персонала, оказывающему помощь ВИЧ инфицированным больным. Приказ начальника академии от 2001г. № 261 позволил впервые среди лечебных учреждений вооруженных сил начать выплаты денежных средств за работу по обслуживанию ВИЧ-инфицированных пациентов. Для его утверждения заведующему отделением пришлось преодолеть инерцию многих юридических, финансовых и даже профсоюзных структур СПб и Москвы.

Беспрецедентным событием не только для академии явилась организация методического занятия по современным технологиям дезинфекции и стерилизации хирургических инструментов с 14 старшими медицинскими сестрами хирургических клиник на базе крупного хирургического стационара в предрождественском Берлине.

С появлением службы госпитальной эпидемиологии удалось значительно улучшить систему динамического наблюдения за состоянием здоровья медицинского персонала. Впервые организованы регулярные прививки против вирусного гепатита «В», дифтерии и гриппа. В ходе двух прививочных компаний против гепатита были вакцинированы более 3000 сотрудников с общим охватом по подразделениям до 90 %.

Накопленный в отделении научный и практический опыт организации СПЭР нашел отражение в опубликованных главах и разделах в руководствах и учебниках, утвержденных МЗРФ и ГВМУ МОРФ: «Анестезиология и реаниматология», Руководство для врачей, 2004 г., «Руководство по военной трансфузиологии» 2005 г., «Организация работы стоматолога воинской части (корабля) и подвижного стоматологического кабинета», — методическое пособие, представленное на утверждение в 2006 г., «Анестезиология и реаниматология». Учебник для средних медицинских учебных заведений, 2006г., «Эндодонтия плюс», книга для врачей-стоматологов и студентов стоматологических факультетов медицинских вузов, 2001 г.

Специалисты отделения принимали участие в выполнении научно-исследовательских работ по темам: «Эпидемиологическая характеристика заболеваемости ВИЧ инфекцией в ВМедА. Организация и совершенствование профилактических мероприятий в клиниках и подразделениях академии при ВИЧ-инфекции», «Руководство по военной трансфузиологии», «Влияние периоперационной гипотермии на частоту инфекционных осложнений», активно публикуются в различных научных изданиях. Заведующий отделением А.Г.Новиков в течение ряда лет является участником международного проекта по улучшению эпидемиологического надзора в лечебных стационарах России.

Под руководством или при непосредственном участии одного из ветеранов ОСЭНГИ, санитарного врача по общей гигиене Смирнова К.В., проведены сотни гигиенических обследований госпитальной среды, измерений температуры, влажности, параметров вентиляции и т.д. За 10 лет в отделении были даны десятки консультаций по планам реконструкции и ремонта клинических подразделений, в 87 случаях подготовлены официальные заключения на представленные проектные материалы.

Практика эпидемиологического надзора за ГИ показала, что создание ОСЭНГИ не только помогло оперативно и действенно организовать и проводить работу по профилактике и борьбе с ГИ, но и координировать деятельность многочисленных структур академии, принимающих участие в обеспечении санитарно-противоэпидемического режима. Объединение усилий тысяч специалистов позволило существенно повысить качество медицинской помощи за счет снижения рисков возникновения ВБИ и тем самым значительно улучшить экономические параметры эффективности лечения больных.

Таким образом, работа специалистов ОСЭНГИ на протяжении 12 лет помогает претворять в жизнь основной постулат медицины, сформулированный современником Пирогова Н.И.: «Больницы не должны причинять вреда».