Первая в стране. Кафедре анестезиологии и реаниматологии Военно-медицинской академии исполнилось 60 лет

18 августа 2018 года свой 60-летний юбилей отметила первая в нашей стране кафедра анестезиологии и реаниматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Издание директивы начальника Генерального штата ВС СССР № орг./9/24244 от 18.08.1958 г. о включении в штат академии кафедры анестезиологии явилось юридическим подтверждением выделения анестезиологии и реаниматологии в самостоятельную область знаний и специальность. Через 8 лет в 1966 году кафедра была переименована в кафедру анестезиологии и реаниматологии, что явилось логичным шагом приведения названия в соответствие с направлениями деятельности коллектива.

За время своего существования кафедра подготовила не одно поколение военных анестезиологов-реаниматологов, которые с честью выполняли и выполняют свои служебные обязанности не только в лечебных учреждениях МО РФ, МЗ РФ и других ведомств, но и при оказании медицинской помощи раненым в вооруженных конфликтах XX-го века и в настоящее время. Выпускники кафедры всегда отличались высоким уровнем подготовки и профессионализмом, широким врачебным кругозором, чувством долга и высоким уровнем личной человеческой ответственности. Все это является результатом труда и воспитательной работы всего профессорско-преподавательского состава кафедры. Сотрудники кафедры в настоящее время являются признанными авторитетами в различных направлениях анестезиологии и реаниматологии, а также в области применения современных образовательных технологий при подготовке и аттестации специалистов. Сотрудники кафедры на регулярной основе оказывают практическую помощь специалистам военных округов, непосредственно организуют и участвуют в лечении и эвакуации тяжелых больных в центральные военно-медицинские организации.

Высокий уровень преподавания обеспечивается также наличием в составе кафедры первой в стране клиники анестезиологии и реаниматологии, которая была введена в штат академии директивой начальника Генерального штаба ВС РФ в июле 1997 года. В клинике проходят лечение самые сложные пациенты и применяются самые современные и высокотехнологичные методы диагностики и лечения пациентов. Обучающиеся во время работы в клинике получают бесценный опыт лечения пациентов различного профиля.

22-23 ноября 2018 года в Санкт-Петербурге состоится III Конгресс военных анестезиологов-реаниматологов, который будет посвящен 60-летию кафедры анестезиологии и реаниматологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

Поздравляем коллектив кафедры с юбилеем и желаем всем сотрудникам профессиональных успехов, творческих побед, крепкого здоровья!

Фрагмент фильма о кафедре СМОТРЕТЬ на сайте Общероссийской общественной организации «Федерация анестезиологов и реаниматологов».

 

 

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.