Информационный пост

Информационный пост

Май 5, 2017 |

Практика в медицинских частях и учреждениях (корабельная практика) курсантов факультета подготовки врачей для Военно-морского флота в 2017 году

В соответствии с учебным планом освоения основной профессиональной образова-тельной программы курсанты 1-го и 2-го курсов факультета подготовки врачей для Во-енно-Морского Флота академии успешно выполнили запланированные мероприятия практики на кораблях и подводных лодках Северного, Балтийского и Черноморского флотовпод руководством преподавателей кафедры ОТМС флота (с курсом ТБСФ) капи-тана 2 ранга Лугового А.А., капитана 2 ранга Селиверстова А.А., подполковника Соловь-ёва А.Н. и начальника курса факультета подготовки врачей для ВМФ майора медицин-ской службы Грачёва С.В. в период с 14 марта по 21 апреля 2017 года.
В ходе проведения практики в медицинских частях и учреждениях (корабельной практики) были достигнуты поставленные учебные цели: практическое изучение устройства корабля, обязанностей матроса, боевого санитара, санитара-носильщика, отработка на практике курсантами боевой и повседневной организации корабля и подводной лодки.
Освоение флотских премудростей начиналось с основ обеспечения безопасности военной службы путем проведения вводного и первичных инструктажей должностными лицами экипажей кораблей.


Помощник командира БПК «Адмирал Харла-мов» капитан-лейтенант Щавелев В.В. прово-дит с курсантами инструктаж по корабель-ным правилам и мерам безопасности


Курсанты изучают швартовое и якорные устройства, снаряжение и организацию работы в составе швартовной команды

Практические занятия по изучению устройства подводных лодок и надводных ко-раблей, их основных тактико-технических элементов, оружия, технических средств, бое-вой и повседневной организации проводились под руководством опытных офицеров дей-ствующих флотов.
Все курсанты были включены в повседневные и боевые корабельные расписания. Курсанты выполняли обязанности должностных лиц корабля в составе боевых расчетов, где на практике совершенствовались полученные в академии знания, отрабатывались умения и навыки, получали опыт действий в сложных корабельных условиях.


Младший сержант Казунин Е.Д. определяет место корабля в рамках занятия по основам кораблевождения


Младший сержант Ридель С.А. снимает пеленга на навигационные ориентиры

Практические навыки курсанты приобретали выполнением мероприятий суточного корабельного распорядка дня, при осмотрах и проворачивании оружия и технических средств.


Курсанты устанавливают подпорку горловины люка


Курсанты практически изучают устройство и порядок использования переносных средств пожаротушения

Курсанты принимали участие в тренировках и учениях по отработке первичных ме-роприятий по борьбе за живучесть, частных учениях медицинской службы по разверты-ванию поста медицинской помощи, внутрикорабельной транспортировке раненых.


Работа курсантов в составе аварийной партии по борьбе с пожарами


Курсанты практически изучают устройство и порядок использования изолирующего противогаза ИП-6

Отработка навыков и умений выполнения обязанностей боевого санитара проводи-лось под непосредственным руководством начальников медицинских служб кораблей.


Отработка норматива по наложению жгута под руководством НМС БПК «Адмирал Харламов» лейтенанта м/с Майкова О.А.


Наложение шины под руководством НМС БПК «Адмирал Лев-ченко» старшего лейтенанта м/с Абдулова А.Р., выпускника академии 2015 года

Мероприятия корабельной практики не ограничились только выполнением учебной программы. Были организованы посещения музеев: подводной лодки К-21 (г. Северо-морска), музея морской авиации СФ (п. Сафоново), музея подводной лодки «Курск» (п.Видяево), Морского собора (г. Кронштадта), крейсера-музея «Кутузов» (г. Новорос-сийска).


Курсанты и руководитель практики у памятника авиаторам Северного флота


Курсанты у боевых самолётов участников Великой Отечественной войны

Итогом корабельной практики явилась высокая оценка командованием флотов стремления курсантов к освоению специальности. В ходе практики многие курсанты были поощрены командованием воинских частей.
Высокий уровень проведения корабельной практики стал возможен благодаря тес-ному взаимодействию командования и медицинских служб флотов и Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова.



Заинтересованность курсантов в освоении программы практики в медицинских частях и учреждениях (корабельной практики), высокие результаты, показанные курсан-тами факультета подготовки врачей для ВМФ при проведении контрольных занятий, по-казывают необходимость и эффективность дисциплины в системе формирования специ-альных компетенций у будущих военно-морских врачей.