КОТИВ Богдан Николаевич
КОТИВ Богдан Николаевич

Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2013 года № 681 назначен на должность заместителя начальника академии по учебной и научной работе.

Указом Президента Российской Федерации от 13 декабря 2014 года № 764 Богдану Николаевичу Котиву присвоено очередное воинской звание «генерал-майор медицинской службы».

Он родился 14 марта 1964 года в с. Дулибы Львовской области. После окончания в 1987 году факультета подготовки врачей (для Ракетных и Сухопутных войск) академии проходил военную службу в Закавказском военном округе на должностях начальника медицинского пункта мотострелкового полка, командира приемно-сортировочного взвода, командира медицинской роты – ведущего хирурга отдельного медицинского батальона. В Военно-медицинской академии с 1990 года, прошел служебный путь от адъюнкта при кафедре общей хирургии до начальника кафедры (начальника клиники) госпитальной хирургии. Ученая степень «Доктор медицинских наук» присуждена в 1999 году, ученое звание «Профессор» присвоено в 2002 году, почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присвоено в 2008 году.

Врач-хирург высшей квалификационной категории Б.Н. Котив с более чем 25-летним стажем работы по специальности. В совершенстве владеет всеми современными методами диагностики, консервативного и оперативного лечения заболеваний и травм внутренних органов. Является признанным специалистом в области хирургической гепато- и панкреатологии, ведущим специалистом Министерства обороны и Северо-Западного региона по хирургическому лечению портальной гипертензии.

Профессор Б.Н. Котив  опытный педагог со стажем преподавательской работы более 20 лет. В совершенстве владеет искусством проведения лекционных, практических и других видов занятий с различными категориями обучаемых. Под его научным руководством защищено 2 докторских и 11 кандидатских диссертаций. Является автором и соавтором более 200 печатных работ, в том числе 2 монографий, 6 руководств и наставлений, 3 учебников, 7 учебных и более 30 методических пособий.

Научно-практическая деятельность профессора Б.Н. Котив посвящена изучению актуальных вопросов диагностики и оперативного лечения заболеваний внутренних органов брюшной и грудной полости. Ведущее место в его профессиональной деятельности занимают исследования по совершенствованию методик и внедрению новых технологий диагностики и лечения портальной гипертензии и ее осложнений, хирургической онкологии и трансплантологии. Проводит большую общественно-научную работу, выступает с докладами на научно-практических конференциях и съездах, является председателем Санкт-Петербургского Хирургического общества имени Н.И. Пирогова, членом международной ассоциации хирургов-гепатологов, ассоциации общих хирургов Российской Федерации.