Оглавление

Вводная часть
1. Историческая справка
2. Образовательная деятельность
3. Научная деятельность
4. Используемые передовые технологии (основные направления)
5. Контакты

Вводная часть

Кафедра является одним из ведущих научно-методических и практических центров России по проблемам изучения здоровья населения и войск, разработке новых форм учетных и отчетных медицинских документов военно-медицинской службы, совершенствованию информационного обеспечения управления медицинской службой в военное время; проектированию и построению автоматизированных систем лечебных учреждений МО РФ; совершенствованию работы и подготовке специалистов информационно-статистического обеспечения медицинской службы. Среди сотрудников кафедры 4 доктора медицинских наук, 5 доцентов, 5 кандидатов медицинских наук, 6 кандидатов технических и военных наук.

В начало >>>

1. Историческая справка

Кафедра автоматизации управления медицинской службой (с военно-медицинской статистикой) Военно-медицинской академии сравнительно молодое подразделение. После нападения гитлеровской Германии на нашу страну 22 июня 1942 года наряду с другими проблемами медицинская служба Красной Армии испытывала острый дефицит командных кадров, владевших методами статистического анализа данных о лечебно-эвакуационном обеспечении и статистического изучения деятельности медицинской службы войск. В связи с введением нового положения о Военно-медицинской академии, утвержденного 25.11.1942 г. и организации командно-медицинского факультета были созданы условия для организации первой в стране кафедры военно-медицинской статистики с методическим бюро.

Организатором и первым начальником кафедры стал доктор медицинских наук профессор Каминский Лев Семенович.

КАМИНСКИЙ Лев Семенович
КАМИНСКИЙ Лев Семенович

Каминский Л.С. обосновал преимущества разработки и анализа статистических материалов медицинской службы за время конкретных боевых операций по сравнению с сопоставлением медицинских отчетов за календарные периоды.

Он предложил методику составления медицинского отчета за боевую операцию. Ряд обоснованных Каминским Л.С. конкретных положений и предложений были использованы при подготовке правительственного постановления от 23.03 1946 г. и при организации работ по медико-статистической обработке и анализу материалов и написанию 35-томного труда «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Каминский Л.С. является автором первого отечественного учебника по военно-медицинской статистике (1954).

В 1955 г. кафедра военно-медицинской статистики была расформирована и включена как курс в состав кафедры ОМОВ академии. Новый штат академии 1975 года предусматривал создание на базе курса военно-медицинской статистики и кибернетики самостоятельной кафедры автоматизации управления с военно-медицинской статистикой.

С 1976 по 1988 год кафедру возглавлял главный медицинский специалист МО по военно-медицинской статистике и кибернетике доктор медицинских наук профессор Поляков Лев Евгеньевич.

ПОЛЯКОВ Лев Евгеньевич
ПОЛЯКОВ Лев Евгеньевич

Его несомненной заслугой является не только возрождение обновленной кафедры, создание новой школы военно-медицинской статистики, но и активное содействие в развитии нового перспективного направления в военной медицине – автоматизации управления медицинской службой.

Его научная деятельность охватывает проблемы изучения здоровья населения и войск, включая демографические аспекты, обоснования методологии медицинской и военно-медицинской кибернетики, автоматизации процессов управления в здравоохранении и военной медицине.

Наряду с совершенствованием методов военно-медицинской статистики Л.Е. Поляков разрабатывал проблемы использования кибернетики при анализе военно-медицинских систем, применению в работе органов управления медицинской службы ЭВМ, модернизации на этой основе военно-медицинского учета и отчетности в мирное и военное время.

С 1988 по 1991 г. кафедрой руководил полковник медицинской службы доктор медицинских наук профессор (1986) Максимов Геннадий Константинович.

МАКСИМОВ Геннадий Константинович
МАКСИМОВ Геннадий Константинович

Научная деятельность Г.К. Максимова посвящена системным теоретическим и практическим исследованиям по экономике военного здравоохранения, нормированию госпитальных коек гражданского и военного здравоохранения, проектированию современных организационно-штатных структур военно-медицинской службы ВС с использованием системного моделирования, созданию ряда автоматизированных информационных систем военно-медицинского назначения.

Он развил ряд новых методологических положений для теории и практики демографической и медицинской статистики, страховой медицины. Внес вклад в становление современной междисциплинарной теории поражаемости живой силы и восстановления пораженного личного состава.

КУВАКИН Владимир Иванович
КУВАКИН Владимир Иванович

С 1992 по 2000 год кафедру возглавлял заслуженный работник высшей школы РФ профессор Кувакин Владимир Иванович – главный медицинский специалист МО РФ по военно-медицинской статистике и информатике (с 1997 г.).

Под его руководством продолжали развиваться методология медицинской и военно-медицинской статистики; изучение закономерностей состояния здоровья населения и его качественно однородных групп, в т. ч. военнослужащих, с использованием математико-статистических методов и современных информационных технологий, применение методов информатики в управлении медицинской службой.

В эти годы осуществлено обоснование содержания и задач информационно-статистической деятельности медицинской службы ВС РФ, решены основные организационно-методические задачи перехода медицинской службы на новое поколение документов военно-медицинского учета и отчетности и МКБ-10, разрабатываются проблемы нового междисциплинарного научного направления – телемедицины.

ИВАНОВ Валерий Владимирович
ИВАНОВ Валерий Владимирович

В настоящее время кафедрой руководит профессор Иванов Валерий Владимирович — главный медицинский специалист МО РФ по военно-медицинской статистике и информатике.

В начало >>>

2. Образовательная деятельность

2.1. Структурные подразделения кафедры:

    • учебный кабинет;
    • учебная лаборатория информационных медицинских систем;
    • научно-исследовательская лаборатория военно-научного сопровождения автоматизированных систем управления;
    • научно-исследовательская лаборатория кибернетики;
    • научно-исследовательская лаборатория зарубежной военно-медицинской информации.

2.2. Подготовка по ряду естественнонаучных, математических и военно-профессиональных дисциплин

Планирование, организация и проведение учебной работы на кафедре автоматизации управления медицинской службой (с военно-медицинской статистикой) осуществляется в соответствии с требованиями руководящих документов Минобороны РФ, ГВМУ МО РФ, приказами командования академии, учебными планами и программами, подготовленных в соответствии с требованиями Государственных образовательных стандартов.

2.2.1. Курсанты факультетов подготовки врачей:

    • по специальностям «Лечебное дело в наземных войсках», «Лечебное дело в авиации», «Лечебное дело на кораблях» — дисциплины «Информатика», «Математика», «Военно-медицинская статистика».

2.2.2. Студенты факультета подготовки и совершенствования гражданских врачей:

    • по специальности «Лечебное дело» — дисциплины «Информатика», «Математика».

2.2.3. Слушатели спецфакультета:

    • по специальностям «Лечебное дело в наземных войсках», «Лечебное дело в авиации», «Лечебное дело на кораблях» — дисциплины «Информатика», «Математика», «Военно-медицинская статистика».

2.2.4. Слушатели факультета руководящего медицинского состава:

    • по специальности «Управление медицинским обеспечением войск (сил)» – дисциплина «Информатизация и автоматизация управления в медицинских системах».

2.2.5. Слушатели клинической ординатуры:

    • по всем специальностям клинического и медико-профилактического профиля – дисциплина «Медицинская статистика и информатика»;
    • по специальности «Управление санитарно-эпидемиологическим надзором и токсико-радиологической безопасностью» – дисциплина «Государственная статистическая отчетность в системе государственной санитарной эпидемиологической службы».

2.2.6. Слушатели факультета подготовки врачей (послевузовского и дополнительного образования).

2.2.7. Адъюнкты и аспиранты академии:

    • по всем специальностям – дисциплина «Информационные технологии в науке и образовании».

2.3. Возможности обучения на кафедре

Кафедра автоматизации управления медицинской службой (с военно-медицинской статистикой) обеспечивает также повышение квалификации руководящего состава медицинской службы Вооруженных Сил РФ, профессорско-преподавательского состава ВВУЗов, врачебного состава. В течение года на кафедре проходят обучение около 100 учебных групп.

2.3.1. Адъюнктура, докторантура:

    • «Общественное здоровье и здравоохранение» – 3 года

2.3.2. Циклы повышения квалификации:

    • «Информационные технологии военно-медицинского образования» – 1 месяц
    • «Информационно-статистическая работа в медицинской службе ВС РФ» – 1,5 месяца
    • «Информационные технологии в здравоохранении» – 1 месяц

В начало >>>

3. Научная деятельность

3.1. Основные научные направления кафедры:

    • Информатизация медицинской службы в мирное и военное время
    • Информационно-статистическое обеспечение управления медицинской службой в мирное и военное время
    • Медико-статистическое изучение состояния и динамики здоровья военнослужащих
    • Системное моделирование военно-медицинских процессов

3.2. Перечень опубликованных книг (см. подробнее).

3.3. Кандидатские и докторские диссертации, защищенные на кафедре за последние 10 лет (см. подробнее).

3.4. Участие кафедры в работе научно-общественных и других организаций

Сотрудники кафедры принимали участие в деятельности:

    • Международной академии информатизации – профессор Кувакин Владимир Иванович
    • Российской экологической академии — профессор Кувакин Владимир Иванович
    • Международной Академии Наук Экологии Безопасности человека и природы (МАНЭБ) – кандидат военных наук доцент Зубов Николай Николаевич
    • Академии Военных Наук Российской Федерации — кандидат военных наук доцент Зубов Николай Николаевич
    • Русского Географического Общества — кандидат медицинских наук Агапитов Анатолий Александрович

В начало >>>

4. Используемые передовые технологии (основные направления)

4.1. Учебно-методическая работа кафедры (учебный процесс):

    • подготовка курсантов и слушателей академии по учебным дисциплинам «Информатика», «Математика» и «Военно-медицинская статистика»;
    • последипломная подготовка специалистов по учебным дисциплинам: «Информатизация и автоматизация управления в медицинских системах», «Государственная статистическая отчетность в системе государственной санитарной эпидемиологической службы», «Медицинская статистика и информатика», «Методы медицинской кибернетики», «Информационные технологии в военно-медицинском образовании», «Медицинская информатика», «Информационные технологии в науке и образовании», «Общественное здоровье и здравоохранение».

4.2. Методическое и организационное сопровождение информационно-статистической работы медицинской службы МО РФ:

    • разработка методических материалов по организации информационно-статистической работы в органах управления, подразделениях, частях и учреждениях медицинской службы;
    • разработка и внедрение документов медицинского учета и отчетности;
    • подготовка курсантов и слушателей по военно-медицинской статистике и информатике.

4.3. Автоматизация лечебно-диагностической работы, применение информационных технологий в учебном процессе:

    • создание и совершенствование программ компьютерного тестирования курсантов и слушателей;
    • разработка современных мультимедийных учебных пособий;
    • обеспечение учебных занятий, проводимых кафедрами академии с применением вычислительной техники.

4.4. Информационно-вычислительная сеть Академии:

    • диагностика функционирования оптоволоконных и внутренних линий коммутации, техническое сопровождение серверного оборудования и узлов коммутации;
    • эксплуатация и диагностика технических средств штатной компьютерной учебно-материальной базы академии;
    • обеспечение работоспособности сайта академии в сети Internet.

4.5. Информационно-аналитическая поддержка научных исследований:

    • методическое сопровождение опытно-конструкторских работ в области автоматизации медицинской службы ВС РФ;
    • проведение научных исследований по созданию и внедрению информационных систем в военных лечебных учреждениях;
    • техническое и программное обеспечение научно-исследовательских работ академии;
    • математико-статистическое сопровождение научных исследований.

4.6. Интеллектуальные системы поддержки принятия решений органов управления:

    • разработка методологических основ перспективных систем поддержки принятия решений органами управления медицинской службы ВС РФ и главными медицинскими специалистами МО РФ;
    • создание автоматизированных рабочих мест должностных лиц академии.

5. Контакты:

    • Адрес: 194044, Санкт-Петербург, улица Академика Лебедева, дом 6.
    • Телефон: 8 (812) 292-34-79
В начало >>>
© Кувакин В.И., Иванов В.В., Теплинский В., разработка, Web-дизайн, общ. ред., 2019