Оглавление

Вводная часть
1. Историческая справка
2. Основные направления работы кафедры
3. Профессорско-преподавательский состав
4. Образовательная деятельность
5. Научная деятельность
6. Фотогалерея
7. Контакты

Вводная часть

В 1997 г. в Военно-медицинской академии согласно Директивам Генерального штаба МО РФ 31.03.1997 года № 314/8/0195 и 19. 07. 1997 года № 314/8/1044 по приказу начальника Военно-медицинской академии № 328 от 1.09. 1997 года была создана кафедра военной психофизиологии – первая и единственная в России. Кафедра располагает высоким научно-педагогическим потенциалом, на кафедре плодотворно трудятся и готовят смену врачей-психофизиологов.

1. Историческая справка

Подготовка военных врачей по специальности «военная психофизиология» была начата в 1981 году под руководством начальника кафедры нормальной физиологии член-корреспондента АМН СССР и АН СССР доктора медицинских наук профессора В.И. Медведева (1924-2008). Им был создан курс военной психофизиологии, на котором в течение трех лет обучения преподавались физиология высшей нервной деятельности, основы общей, дифференциальной, медицинской, возрастной и инженерной психологии, эргономики, вопросы профессионального психофизиологического отбора и сопровождения, основы психофизиологической коррекции и реабилитации военнослужащих. По окончании обучения врачи-психофизиологи занимались вопросами организации и проведения мероприятий профессионально-психологического отбора и психофизиологического сопровождения профессиональной деятельности военнослужащих. Для ВВС подготовка врачей – психофизиологов осуществлялась на кафедре авиационной и космической медицины с 1985 г.

Первым куратором групп слушателей 1 факультета стал полковник медицинской службы доцент кафедры Е.В. Трифонов (1938-2015). В последующие годы группы слушателей 1 факультета курировали доценты В.Д. Бахарев, Т.В. Гибадулин, Н.И. Косенков, преподаватели В.С. Баландин, В.Н. Сысоев.

В подготовке врачей-психофизиологов участвовали и сотрудники НИЛ обитаемости ВМедА под руководством доктора медицинских наук профессора И.Д. Кудрина (1921-2013): Б.В. Овчинников, С.Т. Посохова, М.М. Решетников, И.Л. Соломин, С.В. Чермянин, В.И. Булыко (1952-2008).

В связи с началом вооруженного конфликта в 1996 году в Чеченскую республику была направлена группа сотрудников Военно-медицинской академии. Итоги работы специалистов академии показали, что в современных условиях крайне необходима особая подготовка военных врачей по вопросам оценки функционального состояния организма и сохранения профессиональной работоспособности личного состава при ведении боевых действий, организации и методики профессионального психологического отбора и психофизиологического сопровождения профессиональной деятельности военнослужащих. Особое значение приобрело решение научно-практической конференции, проведенной по результатам командировки сотрудников академии в Чеченскую республику в 1996 году, что явилось непосредственным поводом для создания в Военно-медицинской академии отдельной кафедры военной психофизиологии.

В 1996 г. в связи с резким ухудшением состояния здоровья и социально-психологических характеристик лиц призывного контингента встал вопрос о развитии системы психофизиологического сопровождения профессиональной деятельности в армии и на флоте, что обусловило резкий рост потребности во врачах-психофизиологах.

В 1996 году начальник НИЛ обитаемости и профотбора академии доктор медицинских наук профессор Александр Анатольевич Боченков обосновал перед руководством Министерства Обороны необходимость существования самостоятельной кафедры военной психофизиологии. Генеральным штабом ВС РФ было принято положительное решение о ее создании.

С первых дней кафедру возглавил полковник медицинской службы Владимир Николаевич Сысоев. Вместе с ним с 1 сентября 1997 года занятия со слушателями 1 и 6 факультетов на новой кафедре стали вести Владимир Сергеевич Баландин, Таир Вагисович Гибадулин, Андрей Олегович Иванов, Геннадий Иванович Крамаренко, Иван Акимович Сапов, Марина Николаевна Фёдорова.

СЫСОЕВ Владимир Николаевич
СЫСОЕВ Владимир Николаевич

К 1999 году в основном было завершено формирование профессорско-преподавательского состава кафедры. Преподавателями кафедры стали специалисты в области физиологии и психологии профессиональной деятельности военнослужащих Сухопутных и Ракетных войск, Военно-Воздушных Сил и Военно-Морского Флота.

От Военно-медицинской академии в преподавательский состав кафедры вошли: В.Н. Сысоев, В.С. Баландин, Т.В. Гибадулин, Г.И. Крамаренко, В.И. Шостак (1937-2011), М.Н. Фёдорова (кафедра нормальной физиологии); А.М. Войтенко (кафедра авиационной и космической медицины); И.А. Сапов (1921-2003) (кафедра нормальной физиологии, кафедра физиологии подводного плавания); В.Я. Апчел (кафедра нормальной физиологии, Военный институт физической культуры); А.О. Иванов (НИЛ гипобаротерапии); В. А. Корзунин (кафедра психиатрии); Д.Ю. Будко (НИЛ «Всеармейский регистр»); В.М. Петрукович, Е.В. Трифонов (НИЛ обитаемости и профотбора);
Из других научных и учебных организаций: А.П. Булка (178 Научно-практический центр ГОМУ ГШ МО РФ); М.В. Зотов (Санкт-Петербургский государственный университет); И.И. Цыганок (Санкт-Петербургское высшее военное училище ПВО).

В 2000 году на кафедры были разработаны и опубликованы основополагающие нормативные и организационно-методические документы, которые должны были обеспечить введение специальности «Психофизиология» в Номенклатуру врачебных и провизорских специальностей Министерства здравоохранения РФ:

    • «Положение о враче-психофизиологе»;
    • Паспорт специальности «Психофизиология»;
    • Унифицированная программа подготовки врачей по специальности «Психофизиология».

К сожалению, указанные документы по ряду не зависящих от кафедры причин не нашли своего практического применения. В 2010 году вследствие реформирования Вооруженных Сил РФ была ликвидирована специальность «Врач-психофизиолог», что явилось причиной прекращения подготовки врачей-интернов и слушателей 1 факультета и ординатуры по специальности «Психофизиология».

В 2014 году на кафедре военной психофизиологии была разработана все необходимая документация и началась подготовка специалистов на циклах повышения квалификации и профессиональной переподготовки психологов по специальности «Клиническая психология».

В начало >>>

2. Основные направления работы кафедры:

    • подготовка курсантов и слушателей по вопросам оценки функционального состояния организма и работоспособности специалистов Вооруженных Сил в различных условиях профессиональной деятельности, организации и проведения профессионального психологического отбора и психофизиологического сопровождения всех видов профессиональной деятельности военнослужащих, использования средств и методов сохранения и восстановления работоспособности личного состава;
    • подготовка психологов по вопросам клинической психологии и психофизиологии профессиональной деятельности;
    • проведение научных исследований по проблемам научно-методического и нормативно-правового обеспечения мероприятий профессионального психологического отбора в ВС РФ, психофизиологического (профессионально-психологического) сопровождения деятельности различных категорий военных специалистов.

В начало >>>

3. Профессорско-преподавательский состав

    • СЫСОЕВ Владимир Николаевич – Заведующий кафедрой военной психофизиологии, Заслуженный работник высшей школы, доктор медицинских наук профессор.
    • БИЛЫЙ Андрей Михайлович – Профессор кафедры, кандидат медицинских наук, доцент по специальности «психофизиология».
    • БУДКО Джина Юрьевна – Доцент, кандидат психологических наук, доцент .
    • ВОЙТЕНКО Александр Матевеевич – Доцент, кандидат медицинских наук, доцент.
    • ПЕТРУКОВИЧ Владимир Михайлович – Доцент, кандидат медицинских наук, доцент.
    • БАЛАНДИН Владимир Сергеевич – Старший преподаватель.
    • ПОДОЛЬСКАЯ Ирина Владимировна – Старший преподаватель.
    • ПЛОХОТЮК Елена Николаевна – Преподаватель.

См. фото.

В начало >>>

4. Образовательная деятельность

4.1. На кафедре проходят обучение:

    • курсанты специалитета «Лечебное дело», «Медико-профилактическое дело» и «Стоматология»;
    • курсанты факультета среднего профессионального образования по специальности «Лечебное дело»;
    • слушатели факультета руководящего медицинского состава, обучающиеся по программам магистратуры и ординатуры;
    • курсанты и слушатели специального факультета;
    • слушатели факультета дополнительного профессионального образования

4.2. Перечень преподаваемых на кафедре учебных курсов и дисциплин, см. подробнее.

4.3. Дисциплины по программам высшего образования:

    • «Физиология военного труда» для курсантов специалитета «Лечебное дело» – 144 часа;
    • «Физиология военного труда» для курсантов специалитета «Медико-профилактическое дело» – 144 часа;
    • «Физиология военного труда» для курсантов специалитета «Стоматология» – 72 часа;
    • «Военная психофизиология» для слушателей магистратуры – 48 часов;
    • «Психофизиология» для слушателей ординатуры – 24 часа.

4.4. По программам дополнительного профессионального образования:

    • профессиональная переподготовка «Психофизиология и профессиональный отбор – 504 часа;
    • профессиональная переподготовка «Клиническая психология» – 504 часа;
    • повышение квалификации по циклу «Избранные вопросы клинической психологии» – 144 часа;
    • повышение квалификации по циклу «Психофизиология военного труда и профессиональный психологический отбор военных специалистов» – 72 часа.

4.5. По программам среднего профессионального образования:

    • дисциплина «Физиология военного труда» для среднего профессионального образования по специальности «Лечебное дело».

4.6. Основная учебная литература, тесты и комплексы, разработанные на кафедре:

    1. Военная психофизиология: учебник / под ред. проф. В.Н. Сысоева. – СПб.: ВМедА, 2017. Т. 1. – 320 с.
    2. Военная психофизиология: учебник / под ред. проф. В.Н. Сысоева. – СПб.: ВМедА, 2018. Т. 2. – 296 с.
    3. Руководство к занятиям по физиологии военного труда / под ред. В.Н. Сысоева и А.М. Войтенко. – СПб.: ВМедА, 2018. – 237 с.
    4. Автоматизированные тесты и комплексы (см. подробнее);
    5. Перечень автоматизированных тестов и комплексов (см. подробнее).

В начало >>>

5. Научная деятельность

5.1. Приоритетными направлениями научных исследований кафедры военной психофизиологии являются:

    • проведение научных исследований по проблемам научно-методического и нормативно-правового обеспечения мероприятий профессионального психологического отбора в ВС РФ;
    • разработка проблем организации психофизиологических мероприятий в системе медицинского обеспечения войск;
    • изучение особенностей военно-профессиональной адаптации к условиям службы;
    • исследование проблемы функционального состояния военных специалистов;
    • совершенствование системы профессионального отбора военных специалистов и психофизиологического сопровождения профессиональной деятельности (учебного и лечебного процесса);
    • разработка и оценка эффективности новых методик психодиагностики и психофизиологической коррекции функционального состояния.
    • разработка психофизиологических методов оценки стрессоустойчивости военнослужащих;
    • психофизиологическое (профессионально-психологическое) сопровождение деятельности различных категорий военных специалистов.

5.2. За время существования кафедры:

    • защищено 5 докторских диссертаций и 27 кандидатских диссертаций (см. подробнее);
    • выполнено более 70 НИР;
    • проведены 5 Всероссийских научно-практических конференций.

Адъюнктскую подготовку на кафедре прошли Николай Владимирович Комолов, Алексей Сергеевич Ковалёв, Эрик Жанижбекович Шабданбеков (Республика Кыргызстан), Глеб Игоревич Гурко, Дмитрий Станиславович Медведев, Роман Александрович Шаров, Александр Михайлович Борисов.

В начало >>>

6. Фотогалерея


Сотрудники кафедры военной психофизиологии

6. Контакты

    • Адрес кафедры: 194044, Санкт-Петербург, улица Комиссара Смирнова, дом 12А.
    • Телефон: 8 (812) 542-46-05
В начало >>>
© Кувакин В.И., Сысоев В.Н., Теплинский В., разработка, Web-дизайн, общ. ред., 2019