Оглавление

Вводная часть
1. Историческая справка
2. Сотрудники кафедры
3. Образовательная деятельность
4. Научная деятельность
5. Воспитательная работа
6. Контакты

Вводная часть

Кафедра иностранных языков входит в группу кафедр гуманитарного профиля. Сегодня на кафедре обучают английскому, немецкому, французскому, испанскому языкам, причем внимание уделяется изучению профессионально ориентированного иностранного языка. Наряду с современными европейскими языками кафедра проводит обучение латинской и греческой медицинской терминологии, основанной на классической латыни и древнегреческом языке, а также знакомит обучающихся с богатым наследием античного прошлого, а именно с античной культурой и мифологией.

На кафедре проходят обучение:

    • курсанты факультетов подготовки врачей;
    • слушатели факультета подготовки военно-медицинских специалистов иностранных армий;
    • студенты факультета подготовки и усовершенствования гражданских медицинских (фармацевтических) специалистов;
    • слушатели факультета руководящего медицинского состава;
    • адъюнкты и аспиранты.

Ежегодно кафедра организует следующие конференции:

    • научно-практическую конференцию «Обсуждение проблем медицины на иностранных язык» для адъюнктов, аспирантов, курсантов и студентов медицинских вузов;
    • межвузовскую научно-методическую конференцию «Проблемы лингвистики и лингводидактики в высшей школе» для филологов, преподавателей и аспирантов.

В начало >>>

1. Историческая справка

Кафедра иностранных языков была создана в 1934 г. Преподавание латинского и немецкого языков начато с марта 1806 г. Следует отметить особую роль латыни в 1-ю половину XIX в. (1806—1845). Если немецкий было достаточно знать настолько, чтобы понимать текст, то латинский язык был принят как «единственное орудие для обмена мыслями между образованными людьми». Со 2-й половины XIX все прочнее утверждается место русского языка как основного в педагогической деятельности. Латинский язык утрачивает прежнее утилитарное значение. Иностранный язык был внесен в учебный план как обязательная дисциплина в 1927 г.

В 1934 г. самостоятельный курс иностранных языков был реорганизован в кафедру иностранных языков, заведующей кафедрой была назначена О.К. Самарина. Иностранный язык в 1934–1941 гг. преподавался на курсах ФПВ, в 1937 г. иностранный язык был вынесен на государственные экзамены. Кроме курсантов ФПВ кафедра осуществляла преподавание языков военным врачам, прикомандированным к академии для усовершенствования, а также начальствующему составу и адъюнктам. Начальниками кафедры после ухода О.К. Самариной были Е.М. Майзель (1934–1937), полковник С.Г. Гейнрихс (1937–1938), К.Е. Матиниан (1938–1939), С.Н. Андреева (1939–1940). В 1940 г. начальником кафедры назначен Щеголев Лев Илларионович.

ЩЕГОЛЕВ Лев Илларионович
ЩЕГОЛЕВ Лев Илларионович

На кафедре организованы 4 сектора: английского языка (руководитель К.Е. Матиниан), немецкого языка (руководитель М.Г. Брахман), французского языка (руководитель С.Л.Туник) и латинского языка (руководитель О.Н. Яровицкая). В 1940 г. создан 5-й сектор – русского языка, руководившийся М.Г. Арлюк. Великая Отечественная война изменила весь характер работы и жизни кафедры. Академия была эвакуирована в Самарканд, изменился и уменьшился объем учебной работы. После организации работы кафедры на новом месте Лев Илларионович Щеголев убыл на фронт, и обязанности начальника кафедры совмещал преподаватель кафедры ОТП генерал-майор П.Н. Алексеев (1942—1943), с 1943 до 1946 г. начальником кафедры была Ксения Евгеньевна Матиниан, одна из старейших работников кафедры, много сил и труда отдавшая организации учебного процесса. В трудные годы войны она успешно справилась со своими обязанностями, организовала реэвакуацию кафедры в Ленинград, бесперебойное проведение занятий и высокий уровень преподавания. В 1946 г. полковник медицинской службы Л.И. Щеголев (1902-1987) снова был назначен начальником кафедры и возглавлял ее до 1970 г. В послевоенные годы зарубежные контакты страны сократились до минимума, искусство общения на иностранном языке стало «ненужной роскошью».

В 1950–1970 гг. в академии продолжался спад интереса к иностранным языкам. Приход в 1971 г. новой заведующей кафедрой Матвеевой Нонны Николаевны (1931–2006), доктор филологических наук профессор, которая руководила кафедрой до 1999 г., совпал с оттепелью, вновь показавшей необходимость знания иностранных языков. Были пересмотрены задачи обучения иностранным языкам – в основу была положена цель: научить работать с оригинальной медицинской и военно-медицинской литературой.

С 2000 по 2005 гг. заведующей кафедрой иностранных языков была доктор филологических наук, профессор Гронская Ольга Николаевна. В этот период на кафедре особое внимание уделяется научной работе

МАТВЕЕВА Нонна Николаевна
МАТВЕЕВА Нонна Николаевна
ГРОНСКАЯ Ольга Николаевна
ГРОНСКАЯ Ольга Николаевна

Развитие разговорных навыков ограничивается медицинской тематикой. Введение ТСО в учебный процесс потребовало создания новых методик преподавания иностранных языков. Научная и методическая деятельность кафедры проводится по четырем направлениям: создание новых учебных пособий, разработка новых методик преподавания языков, исследования в области лингвистики, педагогики, психологии, разработка НИР совместно с другими кафедрами.
В период с 1972 по 1997 гг. подготовлено и издано 41 учебное пособие, из них 26 – по английскому языку, 8 – по немецкому, 6 – по латинскому, 1 – по французскому. Выполнен ряд НИР по методике, разработана частная методика преподавания учебной дисциплины «Иностранный язык с курсом латинского языка». В этот период на кафедре работали: М.И. Малышева, Н.Ф. Репина, Т.М. Шатрова, Н.Н. Сластенкова, Т.Г. Лукова, Л.А. Королькова и другие преподаватели, которые внесли огромный вклад в развитие кафедры. С 1999 г. кафедра ведет практические занятия по английскому и латинскому языкам на факультете подготовки и усовершенствования гражданских врачей.

БАРАКИНА Инна Валерьевна
БАРАКИНА Инна Валерьевна
МАДАЙ Инна Сергеевна
МАДАЙ Инна Сергеевна

В настоящее время заведующая кафедрой иностранных языков кандидат филологических наук, доцент Баракина Инна Валерьевна, заведующая учебной частью кафедры иностранных языков кандидат педагогических наук, доцент Мадай Инна Сергеевна

В начало >>>

2. Сотрудники кафедры

2.1. Преподавательский состав:
2.2. Учебный кабинет:
    • Верба А.Ю. – ст. преподаватель
    • Захарова И.Р. – ст. преподаватель
    • Павлова А.Е. – ст. преподаватель
    • Тарасова Г.А. – ст. преподаватель
    • Барецкая А.Е. – к.ф.н., преподаватель
    • Графеева К.В. – преподаватель
    • Дамбаева Е.В. – преподаватель
    • Кравченко Е.А. – преподаватель
    • Малахова Т.А. – преподаватель
    • Минина А.С. – преподаватель
    • Ружицкая Т.В. – преподаватель
    • Ханина К.А. – преподаватель
    • Шимко А.Ю. – преподаватель
    • Шохтина Г.А. – преподаватель
    • Шпиленя Е.А. – преподаватель
    • Василенко Ф.Ф. – заведующий учебным кабинетом
    • Антонова Р.В. – машинистка, работающая с иностранным текстом

В начало >>>

3. Образовательная деятельность

3.1. Основные направления образовательной деятельности:

    • Культура профессионального общения (для разных категорий обучающихся).
    • Додипломное образование и последипломное образование.

3.2. Изучаемые языки: латинский, английский, немецкий, французский, испанский

3.3. Учебные дисциплины:

    • Латинский язык (для разных категорий обучающихся).
    • Иностранный язык (для разных категорий обучающихся).

3.4. Додипломное обучение

Додипломное обучение иностранным языкам осуществляется на факультетах подготовки врачей, факультете подготовки военно-медицинских специалистов иностранных армий, факультете подготовки и усовершенствования гражданских медицинских (фармацевтических) специалистов по следующим дисциплинам:

    • Учебная дисциплина «Латинский язык» преподается на 1 курсе. Курс завершается зачётом с оценкой. Данный курс имеет практическую направленность и включает правила написания рецепта, терминологию, выражения, используемые врачом в его профессиональной деятельности. Программа латинского языка готовит обучающихся к работе с медицинский литературой на английском, немецком, французском, испанском языках.
    • Учебная дисциплина «Иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский)» преподается на 1 курсе. Курс завершается зачётом с оценкой.

Додипломное обучение проводится на 2, 3, 4, 5, 7, факультетах по специальностям «Лечебное дело», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология», «Фармация». Последипломное обучение иностранным языкам осуществляется на факультете руководящего медицинского состава и в группах адъюнктов (аспирантов).

В период осенней (ноябрь-декабрь) и весенней (май-июнь) сессий кафедра осуществляет прием экзамена кандидатского минимума по иностранным (английскому, немецкому, французскому) языкам.

Прием экзамена кандидатского минимума по иностранному языку
Прием экзамена кандидатского минимума по иностранному языку

В начало >>>

4. Научная деятельность

4.1. Выполнение инициативных НИР, а также НИР адъюнктов (аспирантов), курсантов и студентов, например:

    • НИР «Проблемы интерференции родного и иностранного языков в процессе обучения слушателей ВМедА».
    • НИР «Лингвистические и лингводидактические аспекты последипломного образования в ВМедА».
    • НИР «Совершенствование технологий и частных методик преподавания учебных дисциплин курсантам ФПВ и студентам ФПУГВ».

По результатам упомянутых НИР было издано «Учебное пособие по английскому языку для адъюнктов и слушателей факультета руководящего состава» (авторы: И.В. Баракина, И.С. Мадай) и др. одноименные методические пособия. Разработанные частные методики преподавания иностранных и латинского языков оказываются особенно актуальными в связи с приходом на кафедру молодых преподавателей. НИР адъюнктов (аспирантов), курсантов и студентов проводится в научном кружке во время подготовки ежегодной научно-практической конференции.

4.2. Организация и проведение научно-практических и научно-методических конференций, например:

    • Научно-практическая конференция «Обсуждение проблем медицины на иностранных языках» для адъюнктов, слушателей, курсантов и студентов академии.
    • Научно-методическая конференция «Проблемы лингвистики и лингводидактики в высшей школе».
Заведующая учебной частью кафедры иностранных языков кандидат педагогических наук,
доцент Мадай И.С. и курсанты научного кружка во время подготовки
к ежегодной научно-практической конференции

Научно-практические и научно-методические конференции проводится в 3-х секциях: на английском, немецком, французском языках. В работе ежегодной межвузовской научно-методической конференции «Проблемы лингвистики и лингводидактики в высшей школе» принимают участие сотрудники кафедр иностранных языков военных и гражданских вузов СПб и других городов России. К началу работы конференции готовится сборник материалов, докладов и тезисов

4.3. Цель научно-практических конференций:

    • совершенствование уровня владения иностранными языками при обсуждении профессиональной медицинской и военно-медицинской проблематики;
    • обмен передовым теоретическим и практическим опытом организации процесса обучения иностранным языкам в неязыковых (военных) и языковых вузах Санкт-Петербурга.

5. Воспитательная работа

Преподавательский состав кафедры организует и проводит экскурсии, где особое внимание уделяется истории создания города, патриотическому и военно-патриотическому воспитанию обучающихся (Петропавловская крепость, крейсер «Аврора», Эрмитаж, музей Гигиены).

6. Контакты

    • Адрес: Санкт-Петербург, улица Боткинская, дом 6, литера «А», 1-2 этажи (вход с улицы Академика Лебедева)
    • Телефон: 8 (812) 292-33-29
В начало >>>
© Кувакин В.И., Баракина И.В., Теплинский В., разработка, Web-дизайн, общ. ред., 2019