Оглавление

Вводная часть
1. Историческая справка
2. Профессорско-преподавательский состав
3. Образовательная деятельность
4. Научная деятельность
5. Контакты

Вводная часть

Кафедра клинической биохимии и лабораторной диагностики Военно-медицинской академии представляет уникальный для системы российского медицинского образования сплав двух взаимосвязанных дисциплин – медицинской биохимии и клинической лабораторной диагностики, традиционно разделенных в большинстве ВУЗов. Интеграция глубоких теоретических знаний, научного потенциала и широкого спектра практических навыков предоставляет возможности для качественного обучения любых медицинских контингентов (студентов, врачей, аспирантов, среднего медицинского персонала). Подготовка ведется по двум основным дисциплинам – биохимии и клинической лабораторной диагностике. Происходящая в настоящее время коренная реорганизация лабораторной службы академии в ближайшей перспективе позволит создать на базе кафедры мощный широкопрофильный учебно-методический и научно-практический центр, объединяющий целый ряд медицинских наук, с привлечением специалистов всех лабораторных направлений и высокотехнологичным оснащением.

В начало >>>

1. Историческая справка

В первой половине XIX в «биохимия» как самостоятельная наука не существовала. Она входила в виде отдельных отрывочных сведений фито- и зоохимического характера в составе курса органической химии. В конце 40-х и 50-е гг. XIX в. элементы биохимии преподавались в курсе органической химии и физиологии. Органическая химия середины XIX в. как предмет науки и преподавания была по преимуществу химией составных частей организмов и продуктов их жизнедеятельности, курс читался профессором Н.Н. Зининым (1812–1880) медикам и соответствовал его стремлению излагать органическую химию применительно к физиологии и патологии. В 1862 г. преподавание органической химии и медицинской химии было возложено на профессора А.П. Бородина. После ухода Н.Н. Зинина в отставку в 1874 г. курсом медицинской химии руководил его ученик адъюнкт-профессор Н.В. Соколов (1841–1915). В составе курса рассматривались вопросы органической химии, качественного и количественного анализа физиологических жидкостей (мочи, молока, крови).

Решением Конференции Военно-медицинской академии в 1884 г. кафедра химии была разделена на кафедру неорганической химии (ординарный профессор А.П. Бородин) и кафедру органической и физиологической (медицинской) химии (ординарный профессор Н.В. Соколов). Фактическое же разделение последовало только в 1892 г. Для организации новой кафедры медицинской химии Конференция Академии пригласила известного ученого Александра Яковлевича Данилевского (1838–1923), возглавлявшего ранее аналогичные кафедры в Казанском и Харьковском университетах. В 1909–1924 гг. кафедрой руководил М.Д. Ильин (1866–1942), а с 1924 по 1941 г. – М.Я. Галвяло (1876–1942). В 1941–1958 гг. начальником кафедры был Георгий Ефимович Владимиров (1901–1960), доктор медицинских наук, профессор, академик АМН СССР (1960). После ухода Г.Е. Владимирова в отставку обязанности начальника кафедры временно исполнял его ученик – старший преподаватель, кандидат медицинских наук полковник медицинской службы Иван Андреевич Пелишенко. С 1962 г. до последнего дня жизни кафедру биохимии возглавлял профессор И.И. Иванов (1904–1977), доктор биологических наук, профессор, академик (1964), вице-президент АМН СССР (1973). С 1977 по 1983 г. кафедрой руководил полковник медицинской службы Б.Ф. Коровкин (1923–1999), доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент АМН СССР (1980), главный специалист по лабораторному делу МО СССР (1969–1983). Далее руководство кафедрой принял полковник медицинской службы Л.А. Кожемякин (р. 1938), доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАЕН (1991), главный специалист по лабораторному делу МО СССР(1983–1994), вице-президент Всесоюзного биохимического общества.

В 1987 г. кафедра получила свое нынешнее наименование – клинической биохимии и лабораторной диагностики. В ее штат была введена медицинская лаборатория иммунодиагностики и лабораторной диагностики СПИДа. С 1994 по 2007 г. начальник кафедры полковник медицинской службы А.И. Карпищенко (р. 1947), доктор медицинских наук , профессор, главный специалист по лабораторному делу МО РФ (1994–2007). С февраля 2007 г. по май 2010 г. временно исполняющим обязанности начальника кафедры был полковник медицинской службы В.Л. Пастушенков (р. 1960), заместитель начальника кафедры, доктор медицинских наук, профессор.

ИВАНОВ
Андрей Михайлович

В настоящее время обязанности начальника кафедры исполняет полковник медицинской службы Иванов Андрей Михайлович (1971 г.р.), доктор медицинских наук, профессор, главный лабораторный специалист МО РФ.

ВрИО начальника кафедры клинической биохимии и лабораторной диагностики – Главный лаборант МО РФ д.м.н. профессор полковник медицинской службы Андрей Михайлович Иванов

За 115-летний период деятельности на кафедре подготовлено более 130 докторов и кандидатов наук, 27 профессоров, 9 сотрудников и воспитанников кафедры стали академиками и членами-корреспондентами. Было выполнено более 1200 оригинальных научных работ. В разные годы на кафедре трудились академики А.П. Виноградов, А.А. Шмидт, А.Н. Климов (создатель современного представления о патогенезе атеросклероза), И.П. Ашмарин, профессора В.В. Оппель, В.Б. Долго-Сабуров, Р.А. Зарембский и др.. За этот период биохимия как наука прошла сложный путь развития. Накоплен огромный опыт экспериментальной, методической и педагогической работы.

В начало >>>

2. Профессорско-преподавательский состав

На кафедре работают доценты В.И. Государский, А.М. Чайка, В.Г. Антонов, Е.П. Шелепина, Р.А. Грашин, преподаватели О.О. Ивойлов, М.В. Соколов, С.Н. Жерегеля, Е.Г. Батоцыренова. В настоящее время приоритетами кафедры является поиск и разработка перспективных методов клинико-лабораторных исследований, ведется дальнейшая научная работа по исследованию про- и антиоксидантов при развитии онкогенеза и других экстремальных состояниях, созданию программ и алгоритмов лабораторной диагностике вирусных гепатитов и остеопороза. Разработано Положение о лабораторной диагностике в Военно-медицинской академии, подготовлен и издан справочник «Лабораторная диагностика в войсковом звене медицинской службы ВС РФ».

В начало >>>

3. Образовательная деятельность

В условиях стремительного развития лабораторных технологий и становления концепции «доказательной медицины» клиническая лабораторная диагностика приобретает важнейшее значение доля практикующего врача, превращаясь в основной диагностический инструмент. По объему предоставляемой информации, ее точности и своевременности лабораторные методы исследования существенно опережают возможности инструментальной и функциональной диагностики, а широчайший выбор тестов позволяет обследовать все без исключения системы органов больного, поставить и обосновать диагноз на ранней стадии болезни, осуществить дифференциальную диагностику, выбрать оптимальную тактику лечения и проводить мониторинг терапии.

Разработка и широкое применение на практике алгоритмов лабораторной диагностики, накопленный колоссальный объем теоретических знаний и практическое использование высокотехнологических методов позволило клинической лабораторной диагностике выйти с недавних еще позиций «вспомогательных» знаний в первую шеренгу медицинских наук, став совершенно самостоятельной учебной дисциплиной.

Высокая автоматизация процессов исследования, использование нанотехнологий и компьютерной техники делают специальность «клиническая лабораторная диагностика» весьма привлекательной для молодежи, а вновь открывшиеся или расширенные клинико-диагностические лаборатории, многие из которых уже являются независимыми медицинскими организациями, создают спрос на подготовленных специалистов на рынке труда.

Кафедра клинической биохимии и лабораторной диагностики Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова располагает большим педагогическим и научным потенциалом во всех направлениях рассматриваемой науки, объединяя теоретические знания с практическими аспектами. Клинической базой кафедры является центральная клинико-диагностическая лаборатория Военно-медицинской академии, оснащенная передовой медицинской техникой и самостоятельно выполняющая все виды анализов. Занятия проводятся также в экспресс-лабораториях клиник академии, на базе крупных медицинских учреждений и НИИ Санкт-Петербурга, что существенно расширяет кругозор слушателей.

Категории обучаемых. На кафедре проходит обучение курсантов и слушателей факультетов подготовки врачей биохимическим основам функционирования живого организма и основам лабораторной деятельности, ведется подготовка специалистов клинической лабораторной диагностики в ординатуре, интернатуре, на циклах профессиональной переподготовки и повышения квалификации врачей, проходят циклы тематического усовершенствования, а также подготовка научно-педагогических кадров в адъюнктуре (аспирантуре) и докторантуре. Выпускники сертифицируются по специальности «клиническая лабораторная диагностика». С 2010 г. на кафедре совместно с медицинским колледжем Военно-медицинской академии начато обучение по циклу повышения квалификации среднего медицинского персонала клинико-диагностических лабораторий.

Возможности обучения на кафедре:

Вид обучения Специальность Продолжительность обучения
Адъюнктура (аспирантура) «Биохимия»;

«Клиническая лабораторная диагностика»

3 года
Клиническая ординатура «Клиническая лабораторная диагностика» 2 года
Факультет послевузовского и дополнительного образования 1. Повышение квалификации:

«Лабораторная иммунодиагностика»;

 

2 месяца

«Актуальные вопросы клинической лабораторной диагностики»; 1 месяц
«Клиническая биохимия»; 2 месяца
2. Профессиональная переподготовка:

«Клиническая лабораторная диагностика»;

 

3,5 месяца

3. Интернатура «Клиническая лабораторная диагностика» 1 год
Медицинский колледж ВМедА «Современные методы клинических исследований в лабораторной диагностике» 1 месяц

В начало >>>

4. Научная деятельность

Кандидатские диссертации, защищенные на кафедре за последние 10 лет:

Год защиты Соискатель Тема диссертации Научный руководитель
2009 г. Ивойлов Олег Олегович спецтема д.м.н., проф Хурцилова О.Г., д.м.н., проф. Владимиров Г.Е.
2005 г. Батоцыренова Екатерина Геннадьевна Влияние экзогенных и эндогенных модифика-торов на активность Nа+, К+-АТФ-азы д.б.н., проф. Комов В.П.
2010 г. Жерегеля Сергей Николаевич Обмен глутотиона в патогенезе развития рентгеноконтрастных нефропатий д.м.н., проф. Карпищенко А.И., д.м.н., проф. Глушков С.И.
2007 г. Минаева Любовь Валерьевна Экспериментальная оценка роли изменения системы глутотиона в реализации побочных цитотоксических эффектов повторного введения циклофосфана. д.м.н., проф. Карпищенко А.И., д.м.н., проф. Глушков С.И.
2003 г. Кашуро Вадим Анатольевич Система глутатиона и перекисного окисления липидов в патогенезе острых тяжелых интокси-каций циклофосфаном д.м.н., проф. Куценко С.А., д.м.н., проф. Карпищенко А.И.

 

Докторские диссертации, защищенные на кафедре за последние 10 лет:

Год защиты Соискатель Тема диссертации Научный руководитель
2007 г. Глушков Сергей Иванович Нарушения системы глутотиона и их роль в патогенезе острых интоксикаций ксено-биотиками с различными механизмами токсичес-кого действия д.м.н., проф. Куценко С.А., д.м.н., проф. Карпищенко А.И.
2009 г. Кашуро Вадим Анатольевич Патогенетическое и диагностическое значение системы глутотиона в оценке цититоксического действия противо-опухолевых препаратов д.м.н., проф. Карпищенко А.И., д.м.н., проф. Белевитин А.Б.
2009 г. Грашин Роман Арикович Коррекция пролиферации кератиноцитов с использованием липосом и ее клинико-лабораторная оценка как направление в наружной терапии псориаза д.м.н., проф.Барбинов В.В., д.м.н., проф. Карпищенко А.И.

Участие кафедры в работе ассоциаций и центров

Сотрудники кафедры активно участвуют в работе различных ассоциаций и центров.

ВрИО начальника кафедры, доктор медицинских наук, профессор, полковник м/с А.М. Иванов является Членом Санкт-Петербургского отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов им. И.И. Мечникова, Членом Российского научного общества иммунологов, Членом Российского общества дерматовенерологов, Членом Совета НИЛ и НИЦ при Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, Членом Ученого Совета Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, Членом Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Научное общество специалистов клинической лабораторной диагностики». В перечисленных обществах ведутся исследования по вопросам микробиологии, иммунологии, инфекционной иммунологии, микробиологической и серологической диагностики, инфекций, передающиеся половым путем, иммунотерапии, клинической лабораторной диагностики.

Членами Санкт-Петербургской региональной общественной организации «Научное общество специалистов клинической лабораторной диагностики» также являются доцент кафедры полковник м/с Грашин Р.А., преподаватель кафедры майор м/с Ивойлов О.О., заведующий лабораторией иммунодиагностики Жерегеля С.Н. Они ведут активную работу по развитию и совершенствованию клинической лабораторной диагностики, интеграции Российской лабораторной службы в мировое сообщество.

Членами Санкт-Петербургского биохимического общества, занимающегося решением вопросов классической биохимии, патобиохимии, генетической биохимии, являются доцент кафедры Чайка А.М. и преподаватель кафедры Батоцыренова Е.Г.

В начало >>>

5. Контакты

    • Адрес: 194044, Санкт-Петербург, Пироговская наб., 1.
    • Телефон: 8 (812) 292-32-25
В начало >>>
© Кувакин В.И., Теплинский В., разработка, Web-дизайн, общ. ред., 2019–2020