Кафедра
нормальной физиологии

ЗАКРЕВСКИЙ Юрий Николаевич
Заведующий кафедры
полковник м/с запаса, доктор медицинских наук
действительный член РАЕН и АВН, врач-нейрохирург высшей категории, член Ассоциации нейрохирургов России
Кафедра нормальной физиологии — структурное подразделение Военно-медицинской академии. Она готовит слушателей, курсантов и студентов шести факультетов по дисциплинам: «Нормальная физиология», «Физиология челюстно-лицевой области», «Физиология с основами анатомии» и «Анатомия и физиология человека», используя современные технологии и учитывая богатое историческое наследие.
Научные исследования направлены на развитие аналитической и синтетической физиологии с применением физико-химических методов анализа на клеточном и системном уровнях. С ноября 2024 года заведующим кафедрой назначен Юрий Николаевич Закревский — доктор медицинских наук, полковник м/с запаса, член РАЕН и АВН, нейрохирург высшей категории.
жизнь кафедры
Год назад Военно-медицинская академия простилась с Владимиром Олеговичем Самойловым. В его честь в фундаментальной библиотеке открыли выставку личных документов и коллекцию редких книг, собранных им за жизнь, включая издания XIX века по медицине, лекции известных ученых и врачей. Для хранения уникальных изданий заказали специальный дубовый шкаф, стилизованный под исторический антураж библиотеки.
На мероприятии была представлена презентация коллекции книг, отражающая многогранность интересов ученого — от истории медицины и архитектуры Санкт-Петербурга до исследований в области физиологии и биофизики. Коллеги и ученики отмечали, что Владимир Олегович оказал значительное влияние на их жизни: под его руководством обновлялись учебные программы, возобновлялись научные исследования и проводились ежегодные «Физиологические чтения» в память сотрудников кафедры.
Самойлов также активно занимался историей российской медицины, автором ряда книг и статей, посвященных этой теме. Он был основателем научной школы биофизики и физиологии клеток, подготовил 8 докторских и 24 кандидатских диссертации, более 300 студентов прошли у него первые шаги в исследовательской работе. Его вклад отмечали коллеги как в области фундаментальных наук, так и в историко-медицинских исследований.
Владимир Олегович — заслуженный деятель науки РФ, почетный доктор Военно-медицинской академии, член-корреспондент РАМН. Более 30 лет он служил в академии: руководил кафедрами биологической и медицинской физики, а также нормальной физиологии, шесть лет был заместителем начальника по научной работе. Его деятельность оставила заметный след в развитии отечественной медицины и науки.
образование
В настоящее время кафедра использует современные компьютеризированные системы (Biopac Student Lab), что позволяет заменить регистрирующую аппаратуру на практических занятиях, быстро обрабатывать результаты и строить модели исследуемых процессов. Кафедра продолжает изучать физиологические состояния человека в условиях военного труда и воздействия неблагоприятных факторов среды, таких как гипоксия.
Образовательная деятельность реализуется по программам, соответствующим федеральным стандартам и требованиям военной подготовки, с учетом достижений медицины и опыта Вооруженных сил РФ. Это обеспечивает подготовку курсантов и слушателей как профессиональных военных специалистов, руководителей медицинских подразделений и педагогов.
Кафедра развивает учебно-методическую базу, внедряет новейшие медицинские технологии, использует биосимуляционное обучение на животных и автоматизированные системы управления учебным и научным процессами, интегрируя их в информационное пространство академии.
наука
Основные направления научных исследований
1
Изучение сенсорных систем и их взаимодействия
при работе, тренировках
и боевых действиях.
2
Управление соматическими и вегетативными функциями
по кибернетическим принципам.
3
Исследование гипоксии
как механизма адаптации организма
к неблагоприятным условиям.
4
Анализ физиологии учебного процесса
в медицинском вузе.
- Разработка методов культивирования хондроцитов.
- Исследование дифференцировки стромальных клеток в хондрогенные, остеогенные и адипогенные направления.
- Анализ влияния секреторных продуктов стромальных стволовых клеток на клетки эндотелия, изменение их поверхностных характеристик и пролиферации после трансмиграции через эндотелиальные слои.
- Исследование подвижности обонятельных жгутиков.
- Анализ актин-миозиновой системы в моделях обонятельных жгутиков.
Научно-технические исследования
- Научные труды сотрудников кафедры, опубликованные за последние 5 лет