Оглавление

Вводная часть
1. Историческая справка
2. Основные задачи кафедры
3. Профессорско-преподавательский состав кафедры
4. Образовательная деятельность
5. Научная деятельность
6. Военно-научное общество курсантов (студентов) и слушателей (ВНОКС) кафедры
7. Фотогалерея
8. Контакты

Вводная часть

В настоящее время кафедра общей и военной эпидемиологии Военно-медицинской академии остается единственным структурным подразделением в системе медицинской службы Вооруженных Сил Российской Федерации, осуществляющей подготовку военно-медицинских специалистов в области противоэпидемической защиты войск. Коллектив кафедры проводит обучение курсантов и слушателей как на додипломном, так и на последипломном уровнях, ведет обширную научно-исследовательскую и методическую работу, а также оказывает постоянную практическую помощь войсковому звену медицинской службы. Специалисты кафедры неоднократно принимали участие в боевых действиях, ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных аварий (как в нашей стране, так и за рубежом), а также в локализации и ликвидации вспышек инфекционных заболеваний среди личного состава ВС РФ.

1. Историческая справка

В XIX веке элементы эпидемиологии преподавались в Медико-хирургической академии на кафедрах судебной медицины и медицинской полиции, гигиены, эпизоотологии и в двух терапевтических клиниках. До 1923 года элементы эпидемиологии разрабатывались и преподавались одновременно на кафедрах гигиенического, клинического и ветеринарного профилей Военно-медицинской академии. Первой кафедрой, в названии которой появилось слово «эпидемиология», была кафедра микробиологии с эпидемиологией и учением о дезинфекции, созданная в академии в мае 1923 г., вобравшая в себя преподавание вопросов дезинфекции (из гигиены), профилактики заразных болезней животных (из эпизоотологии) и опыт военно-полевой медицины, полученный военными врачами в ходе военных компаний. С мая 1924 г. по ноябрь 1928 г. кафедрой руководил талантливый бактериолог и эпидемиолог, действительный член АН Украины (с 1922 г.), член-корреспондент РАН (с 1923 г.), а с 1926 г. – академик АН СССР Заболотный Даниил Кириллович (1866-1929), заложивший прочные основы преподавания эпидемиологии военным врачам. В период работы Д.К. Заболотного в академии вышли в свет его научные работы, посвященные эпидемиологии и профилактике чумы и первое отечественное руководство «Основы эпидемиологии». Научная и педагогическая работа на кафедре тесно увязывалась с эпидемической обстановкой в Красной Армии, обобщением опыта практической работы военных врачей и с результатами научных исследований. Уход Д.К. Заболотного из ВМА в Киев (в связи с избранием его в 1928 г. президентом АН Украины) негативно отразился на преподавании эпидемиологии в академии.

Решением командования в 1931 г. была создана новая (объединенная) кафедра – кафедра эпидемиологии с клиникой инфекционных болезней и курсом дезинфекции. Преподаванием курса дезинфекции продолжал руководить (вплоть до 1940 г.) Окуневский Яков Леонтьевич.

Вскоре стало очевидным, что усилий маленького коллектива педагогов недостаточно для серьезной подготовки будущих военных врачей по вопросам организации противоэпидемической защиты и проведения конкретных мероприятий, особенно в условиях полевого размещения войск. В связи с этим приказом по академии от 05.11.1936 г. № 303-г была организована самостоятельная кафедра эпидемиологии. Исполняющим должность начальника кафедры был назначен доктор медицинских наук военврач 2-го ранга Берман Виктор Михайлович. Автор и соавтор более 100 научных работ, посвященных экспериментальному изучению патогенеза, иммунитета и аллергии при отдельных инфекционных болезнях, а также вопросам организации противоэпидемических мероприятий в войсках и среди населения. Является соавтором первого отечественного учебника по частной эпидемиологии. С 1938 г. после включения в состав кафедры курса дезинфекции, ранее преподававшегося отдельно, она стала называться кафедрой эпидемиологии с дезинфекцией. В.М. Берман руководил кафедрой с 1936 по 1949 г. Большое значение для подготовки военных и гражданских врачей по вопросам эпидемиологии и дезинфекции имели руководство «Курс частной эпидемиологии», подготовленное В.М. Берманом, А.М. Левитовым и И.И. Рогозиным (1936) и «Практическое руководство по войсковой дезинфекции» (Т.Е. Болдырев, Я.Л. Окуневский, 1940). В.М. Берман внес большой вклад в организацию учебной и научной работы кафедры в условиях эвакуации ВМА в Самарканд (ноябрь 1941 – июль-август 1944) и после ее возвращения в Ленинград.

ЗАБОЛОТНЫЙ Даниил Кириллович
ЗАБОЛОТНЫЙ Даниил Кириллович
ОКУНЕВСКИЙ Яков Леонтьевич
ОКУНЕВСКИЙ Яков Леонтьевич
БЕРМАН Виктор Михайлович
БЕРМАН Виктор Михайлович

С 1951 по 1955 г. кафедру возглавлял профессор Знаменский Георгий Андреевич (1901–1955). Окончив ВМА в 1926 г., он служил в частях и противоэпидемических учреждениях ряда округов, а с 1939 по 1942 г. преподавал эпидемиологию в Куйбышевской Военно-медицинской академии. Будучи в годы Великой Отечественной войны эпидемиологом армии и главным эпидемиологом ряда фронтов, внес большой вклад в организацию противоэпидемических мероприятий в войсках и ликвидацию эпидемий туляремии, сыпного тифа и дизентерии среди гражданского населения на освобождаемых территориях.

С 1955 по 1964 г. кафедру возглавлял член-корреспондент АМН СССР, лауреат Государственной премии профессор Рогозин Исаак Иосифович (1900–1973). Окончив в 1925 г. Киевский медицинский институт, он служил в частях Красной Армии. После обучения на курсах усовершенствования в академии (1928–1929 гг.) был оставлен на кафедре микробиологии с эпидемиологией и учением о дезинфекции. В 1935 г. переведен начальником отдела НИИСИ РККА. С 1939 по 1950 г. возглавлял Главное санитарно-противоэпидемическое управление Наркомздрава СССР. Будучи руководителем и участником более 40 научных экспедиций, внес большой вклад в изучение природноочаговых инфекций и совершенствование работы противочумных учреждений страны.

С 1964 по 1982 г. кафедру возглавлял академик АМН СССР, профессор Беляков Виталий Дмитриевич (1921–1996). После завершения обучения в Военно-медицинской академии в 1942 г. он служил в войсках Ленинградского фронта и Среднеазиатского военного округа. В 1954 г. досрочно закончил адъюнктуру при кафедре и за 10 лет прошел путь от младшего преподавателя до начальника кафедры. Внес крупный вклад в перестройку учебного процесса на базе научных достижений в области эпидемиологии и смежных дисциплин. Существенный вклад в работу коллектива с 1967 по 1971 г. внес заместитель начальника кафедры проф. Р.Х. Яфаев, впоследствии длительное время возглавлявший кафедру эпидемиологии Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института имени И.И. Мечникова.

ЗНАМЕНСКИЙ Георгий Андреевич
ЗНАМЕНСКИЙ Георгий Андреевич
РОГОЗИН Исаак Иосифович
РОГОЗИН Исаак Иосифович
БЕЛЯКОВ Виталий Дмитриевич
БЕЛЯКОВ Виталий Дмитриевич

С 1982 по 1988 г. кафедру возглавлял профессор Хохлов Дмитрий Тимофеевич (1925–2008). Окончив в 1956 г. Военно-медицинскую академию, служил в войсках, в 1959 г. поступил в адъюнктуру, затем был назначен преподавателем, а в 1973 г. – старшим преподавателем кафедры.

С 1988 по 1996 г. кафедру возглавлял доцент Корольков Виктор Филиппович (р. 1941). После окончания Военно-медицинской академии в 1967 г. служил в войсках ЛенВО. В 1975 г. завершил обучение в адъюнктуре и был оставлен на кафедре младшим научным сотрудником, затем проходил службу в СЭО СибВО и Военно-медицинском факультете при Горьковском медицинском институте. В 1986 г. был назначен заместителем начальника кафедры общей и военной эпидемиологии.

С конца 1996 г. кафедру возглавляет профессор Огарков Павел Иванович (р. 1955). Окончив в 1978 г. с золотой медалью Военно-медицинский факультет при Куйбышевском мединституте, служил в войсках ПрибВО. По окончанию адъюнктуры (1984) был оставлен на кафедре преподавателем. В 1988 г. назначен старшим преподавателем, затем заместителем начальника кафедры. С 1997 г. является главным эпидемиологом Министерства обороны РФ. В 2006 г. избран членом-корреспондентом РАЕН, в 2008 г. – действительным членом Петровской академии наук и искусств.

ХОХЛОВ Дмитрий Тимофеевич
ХОХЛОВ Дмитрий Тимофеевич
КОРОЛЬКОВ Виктор Филиппович
КОРОЛЬКОВ Виктор Филиппович
ОГАРКОВ Павел Иванович
ОГАРКОВ Павел Иванович

В настоящее время кафедру возглавляет Заслуженный врач РФ кандидат медицинских наук полковник медицинской службы Аминев Рустам Мусавирович, заместитель начальника кафедры доцент полковник медицинской службы Алексей Викторович Смирнов.

АМИНЕВ Рустам Мусавирович

В начало >>>

2. Основные задачи кафедры

    1.  Подготовка и усовершенствование высококвалифицированных военно-медицинских кадров для Вооруженных Сил РФ и других государств.
    2. Совершенствование профессиональной и научной квалификации преподавательского состава, подготовка научно-педагогических кадров, повышение качества и эффективности командирской подготовки.
    3. Интенсификация учебного процесса за счет внедрения новых форм и методов обучения, его компьютеризации, улучшения индивидуальной и самостоятельной работы слушателей и курсантов, совершенствование их практической подготовки.
    4. Научное обоснование и разработка предложений по совершенствованию профилактического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации в условиях их реформирования на основе современной военной доктрины.
    5. Ориентация научно-исследовательской работы на решение актуальных проблем военной эпидемиологии и задач противоэпидемической защиты войск (сил) на основе комплексного характера проводимых в воинских коллективах исследований, тесного взаимодействия и сотрудничества с научно-исследовательскими и практическими учреждениями Минобороны и других министерств и ведомств.
    6. Работа по созданию новых учебно-методических материалов в соответствии с новыми учебными планами и программами.
    7. Организация и проведение на высоком уровне учебной, методической и воспитательной работы со слушателями и курсантами.

В начало >>>

3. Профессорско-преподавательский состав:

    • Список профессорско-преподавательского состава кафедры общей и военной эпидемиологии (см. подробнее)
    • Кандидатские и докторские диссертации, защищенные на кафедре за последние 10 лет (см. подробнее)

В начало >>>

4. Образовательная деятельность

Кафедра осуществляет додипломную подготовку военных врачей для силовых структур Российской Федерации и иностранных государств, а также гражданских врачей.

Последипломное образование ведется на кафедре по нескольким направлениям:

    • профессиональная переподготовка по специальности «Эпидемиология»;
    • повышение квалификации по специальности «Эпидемиология»;
    • повышение квалификации в системе непрерывного медицинского образования;
    • подготовка специалистов на факультете руководящего состава медицинской службы, в магистратуре по специальности «Управление санитарно-эпидемиологическим надзором и токсико-радиологической безопасностью», и ординатуре по специальности «Эпидемиология»;
    •  подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации.

Преподавание ведут высококвалифицированные специалисты. Из них четыре доктора медицинских наук, в том числе три профессора, восемь доцентов, одиннадцать кандидатов медицинских наук. На кафедре созданы оптимальные условия для обучения: имеется компьютерный класс, учебная и научная библиотека, достаточное количество наглядных пособий. В качестве учебных баз используются центры государственного санитарно-эпидемиологического  надзора Министерства обороны Российской Федерации. Виды обучения, см. подробнее.

В начало >>>

5. Научная деятельность

5.1. Основные направления научных исследований:

    • разработка научно-теоретических проблем и практических аспектов эпидемиологии, теории и практики организации противоэпидемической защиты войск;
    • изучение эпидемиологии, совершенствование системы эпидемиологического надзора и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в отношении актуальных для войск и населения инфекций (внебольничные пневмонии, туберкулез, острые кишечные инфекции и др.);
    • разработка нормативно-правовых документов по организации медицинского обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации;
    • участие в разработке и совершенствовании норм снабжения средствами противоэпидемического назначения войсковых частей и санитарно-эпидемиологических учреждений МО РФ;
    • эпидемиологические последствия катастроф; планирование санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Научные исследования кафедры направлены на дальнейшее совершенствование мероприятий по сохранению и укреплению здоровья военнослужащих, профилактику инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний в войсках, развитие системы противоэпидемической защиты личного состава, оптимизацию управления санитарно-эпидемиологическим надзором.

Научный потенциал кафедры имеет в своём составе выдающихся учёных, признанных академиями и другими организациями, как Российской Федерации, так и всего мира. Почетные ученые звания имеют 5 человек, в том числе:

    • отличник здравоохранения СССР – 1;
    • заслуженные работники высшей школы РФ – 3;
    • заслуженный врач РФ – 1.

5.2. Организация и проведение научных мероприятий

На базе академии кафедрой проводятся всеармейские всероссийские, международные юбилейные и др. научные форумы. Коллективом кафедры общей и военной эпидемиологии за последние годы организованы и проведены следующие научные мероприятия:

    1. Юбилейная Всероссийская научная конференция «Отечественная эпидемиология в XXI веке: приоритетные направления развития и новые технологии в диагностике и профилактике болезней человека», посвященная 75-летию кафедры общей и военной эпидемиологии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова и 90-летию со дня рождения академика В.Д. Белякова (2012 год).
    2. Четвертый Съезд военных врачей медико-профилактического профиля ВС РФ «Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия военнослужащих и населения в современных условиях» (Санкт-Петербург, 1-3 октября 2014 года).
    3. Круглый стол на тему: «Перспективные технологии в системе обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия войск» в рамках Международной выставки «День инноваций МО РФ-2015» (г. Кубинка Московской области, Военно-патриотический парк культуры и отдыха ВС РФ «Патриот», 6 октября 2015 г.
    4. Научно-практическая конференция «История и перспективы развития военной эпидемиологии: вчера, сегодня, завтра», посвященная 80-летию кафедры (общей и военной эпидемиологии) (25 ноября 2016 г., г. Санкт-Петербург).

За время существования кафедры ее сотрудниками подготовлено и опубликовано 13 учебников, (в т.ч. три из них выдержали 2-3 издания), более 50 учебных пособий и лекций, более 30 методических указаний и рекомендаций для врачей и специалистов военно-медицинской службы, 10 сборников научных работ и около 30 монографий и руководств для врачей. Наиболее важным в теоретическом отношении была разработка новой эпидемиологической концепции — теории саморегуляции паразитарных систем. (Диплом патентного ведомства СССР № 317 от 22 мая 1986 г. на научное открытие: «Явление внутренней регуляции эпидемического процесса». Авторы: Беляков В.Д., Иванов К.Г., Остроумов П.Б., Селиванов А.А., Ходырев А.П.). Под руководством сотрудников кафедры с 1947 по 2006 г. защищены 21 докторская и 108 кандидатских диссертаций, в т.ч. — 7 докторских и 8 кандидатских диссертаций в течение последних 10 лет

5.3. Научные статьи, подготовленные и изданные сотрудниками кафедры в разные годы, см. подробнее.

5.4. Научные труды, подготовленные и изданные сотрудниками кафедры в разные годы, см. подробнее.

.

В начало >>>

6. Военно-научное общество курсантов (студентов) и слушателей (ВНОКС) кафедры

6.1. Основные направления научных исследований ВНОКС кафедры:

    • вопросы эпидемиологии и профилактики актуальных для Вооруженных Сил РФ инфекций.

6.2. Участники научного кружка:

    • слушатели Факультета руководящего медицинского состава (по направлению подготовки «Управление санитарно-эпидемиологическом надзором и токсико-радиологической безопасностью»);
    • курсанты факультетов подготовки врачей (по специальностям «Лечебное дело», «Медико-профилактическое дело»).

6.3. Основные научные достижения:

    1. Усовершенствована нормативно-правовая база организации и осуществления медицинского контроля и государственного санитарно-эпидемиологического надзора в войсках, разработаны основные методические документы по эпидемиологическому надзору и профилактике актуальных инфекционных заболеваний (приказы, указания, руководства, наставления и др.).
    2. Обоснованы и уточнены средства и методы противоэпидемической защиты войск и населения, разработаны алгоритмы их практического использования для актуальных инфекций, таких как вирусные гепатиты, острые кишечные инфекции, острые респираторные инфекции, инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи и др.
    3. Создана система вакцинопрофилактики и разработаны предложения по совершенствованию иммуно- и экстренной профилактики в войсках, что нашло отражение в календарях прививок личному составу войск (сил флота), а также в методических документах медицинской службы Вооруженных Сил РФ.

В начало >>>

7. Фотогалерея

Кафедральные мероприятия:

8. Контакты:

    • Адрес: 194044, Санкт-Петербург, улица Академика Лебедева, дом 37а, литера «И», Учебно-лабораторный корпус( УЛК), 11-й этаж, Кафедра (общей и военной эпидемиологии)
    • Телефон: 8 (812) 292-34-20

Схема расположения:

В начало >>>
© Кувакин В.И., Теплинский В., разработка, Web-дизайн, общ. ред., 2019–2020