Кафедра патологической анатомии

Полная информация о кафедре в формате PDF.
Изм. от 10.12.2024

1. Краткая историческая справка
В Медико-хирургической академии кафедра патологической анатомии учреждена 19 апреля 1859 г. (стала второй в России после кафедры патологической анатомии при Московском университете).
Организационные основы патолого-анатомической службы в Красной Армии были заложены на совещании патологов в Москве в феврале 1934 г. Совещание проходило под руководством И.В. Давыдовского, от Ленинграда в нем принимали активное участие заведующий кафедрой патологической анатомии II Ленинградского медицинского института С.С. Вайль и старший преподаватель кафедры патологической анатомии Военно-медицинской академии А.А. Васильев. В результате работы совещания был выработан проект организации патолого-анатомической службы на военное время. Приказ Наркомздрава СССР от 1935 г. оформил образование патолого-анатомической службы в Красной Армии юридически.
В мае 2010 г. начальником лаборатории — главным патологоанатом МО РФ был назначен полковник медицинской службы ЧИРСКИЙ Вадим Семенович, через год он же был избран и заведующим кафедры патологической анатомии академии.
В начало >>>
Была создана модульная объектно-ориентированная динамическая обучающая среда (обучающая информационная система), объединяющая с помощью специально разработанной программы шесть учебных лабораторий, оборудованных автоматизированными рабочими местами (микроскоп + цифровая камера + ПК), слушателей, преподавателя, систему визуализации отсканированных препаратов, позволяющую на качественно новом уровне проводить обучение морфологическим дисциплинам, совмещая накопленный опыт преподавания и цифровые технологии.
В 2014 г. кафедра выехала из анатомического корпуса, в котором находилась 143 года (с 1871 г.) и временно разместилась в помещениях гостиничного корпуса. Началась работа по созданию новой кафедры в помещениях многопрофильной клиники. В рамках деятельности кафедры ее сотрудники прошли обучение в ведущих университетах и клиниках Англии, Венгрии, Германии, Шотландии. Результатом работы кафедрального коллектива стало создание в 2017 г. кафедры патологической анатомии, не имеющей аналогов не только в России, но и во всем мире.
В начало >>>
◦ ЧИРСКИЙ Вадим Семёнович – заведующий кафедрой, д.м.н., профессор.
◦ ТИМОФЕЕВ Игорь Владимирович – профессор, д.м.н., профессор.
◦ АНДРЕЕВА Елена Анатольевна – доцент, к.м.н.
◦ БЛЮМ Наталья Михайловна – старший преподаватель.
◦ ГОЛОВНЯ Владимир Степанович – старший преподаватель.
◦ НАЛИВКИНА Наталья Александровна – старший преподаватель.
◦ ШЕЛЕХОВА Ксения Владимировна – старший преподаватель, д.м.н., доцент.
◦ ЕРМИЛОВА Ирина Вадимовна – преподаватель.
◦ ЗАБРОДСКАЯ Юлия Михайловна – преподаватель, д.м.н.
◦ ЛАЗАРЕВА Екатерина Андреевна – преподаватель.
◦ ПЛАМИНСКИЙ Дмитрий Юрьевич – преподаватель.
В начало >>>
На кафедре проходят подготовку курсанты, слушатели, студенты факультетов подготовки врачей, интерны, клинические ординаторы, адъюнкты, слушатели факультета послевузовского и дополнительного образования.
Разрабатываются новые учебные и методические пособия, мультимедийные варианты лекций и контрольно-обучающих программ по общему и частному курсу патологической анатомии.
Проводятся семинары с врачами из разных регионов страны по темам:
◦ актуальные проблемы организации работы и диагностики в патологоанатомической практике;
◦ экстремальные состояния: гистологическая диагностика в патологоанатомической и судебно-медицинской практике;
◦ актуальные вопросы патологической анатомии для специалистов в области лучевой диагностики;
◦ важнейшие синдромы в патологоанатомической и судебно-медицинской практике.
Перечень реализуемых кафедрой образовательных программ (по уровням образования), см. подробнее.
В начало >>>
Адрес: 194044, Санкт-Петербург, улица Академика Лебедева, дом 6, кафедра патологической анатомии
Фактическое местонахождение: 194044, Санкт-Петербург, улица Боткинская дом 21, строение 2, корпус 7, 6 этаж, кафедра патологической анатомии
Телефон учебной части кафедры: 8 (812) 292-33-40
Маршрут проезда: Метро «Площадь Ленина» (выход на Боткинскую улицу)
В начало >>>
© Черников О.Г., Калачев Я.С., Теплинский В., разработка, Web-дизайн, общ. ред., 2019–2024