Оглавление

Вводная часть
1. Историческая справка
2. Профессорско-преподавательский состав
3. Образовательная деятельность
4. Научная деятельность
5. Лечебно-диагностическая деятельность
6. Фотогалерея
7. Контакты

Вводная часть

Кафедра терапевтической стоматологии – учебное подразделение академии, в котором проводится подготовка курсантов и слушателей по специальности «Стоматология».

Кафедра образована в соответствии с Указанием Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, впервые в истории Военно-медицинской академии. Со дня основания и по настоящее время кафедрой руководит Заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук полковник медицинской службы Никитенко Виталий Викторович.

С 1 сентября 2017 года кафедра терапевтической стоматологии располагается в учебном корпусе Многопрофильного комплекса Военно-медицинской академии. В настоящее время продолжается оснащение кафедры современным медицинским имуществом для обучающего процесса, закупаются реалистичные стоматологические фантомы и тренажеры для отработки практических навыков.

1. Историческая справка

Вопросы изучения патологи болезней полости рта в Академии имеют свои исторические корни. Благодаря влиянию хирургической школы И.Ф. Буша в 1810 году впервые при Академии учреждается ежегодный экзамен на присвоение звания «зубного лекаря». В 1813 году в постоянном штате академии появляются «зубные лекаря». С 1813 по 1880 гг. это звание присвоено 203 соискателям, с 1881-1897 гг. уже 379 «дантистам» и зубным врачам.

ФЁДОРОВ Павел Федорович
ФЁДОРОВ Павел Федорович

Кафедра терапевтической стоматологии неразрывно связана с историей кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии и берёт свои истоки с приват-доцентуры по зубным болезням Императорской Военно-медицинской академии (ИВМА), открытой в 1891 г. По результатам конкурса, в котором участвовал выпускник ИВМА доктор медицины Александр Карлович Лимберг, на должность приват-доцента был избран выпускник ИВМА морской врач доктор медицины Павел Федорович Фёдоров. П.Ф. Фёдоров вплоть до 1914 г. читал курс лекций студентам 4-5 курсов и военным врачам по трём разделам стоматологии: терапевтическому, хирургическому, ортопедическому, а также принимал участие в приёме экзаменов у выпускников зубоврачебных школ на звание зубного врача. П.Ф. Фёдоров был убеждённым сторонником высшего образования для специалистов-одонтологов и открытия в академии кафедры и клиники зубных болезней.

КОКУШИН Михаил Николаевич
КОКУШИН Михаил Николаевич

В 1908 г. в Семёновском Александровском военном госпитале был открыт первый штатный зубоврачебный кабинет в русской армии, который возглавил выпускник ИВМА младший врач 91 пехотного Двинского полка Михаил Николаевич Кокушин. В 1913 г. М.Н. Кокушин защитил диссертацию на степень доктора медицины «Материалы к вопросу о заболеваемости кариесом зубов» (на основании статистических данных по Петербургскому гарнизону из Семёновского Александровского военного госпиталя в СПб). В 1918 г. бывший сотрудник П.Ф. Фёдорова – доктор медицины Михаил Николаевич Кокушин подал документы на занятие должности приват-доцента по зубным болезням, им была прочитана Первая пробная лекция.

В 1924 г. в Академии был объявлен конкурс на занятие должности самостоятельного преподавателя по одонтологии. В конкурсе приняли участие выпускники ИВМА доктора медицины М.Н. Кокушин и Н.А. Астахов и выпускник академии 1924 г. Давид Абрамович Энтин.

ЭНТИН Давид Абрамович
ЭНТИН Давид Абрамович

Приказом начальника Военно-санитарного управления РККА от 13 ноября 1924 г. Д.А. Энтин был назначен исполняющим обязанности преподавателя, а в феврале 1925 г. – самостоятельным преподавателя одонтологии в Академии. В 1929 г. самостоятельному курсу одонтологии придаётся клиника и в Академии открывается кафедра стоматологии. В 1930 г. кафедра стоматологии начинает переквалификацию военных фельдшеров в военных зубных врачей для нужд армии и флота. В этот период под руководством Д.А. Энтина подготовлены учебные пособия – «Терапевтическая стоматология» (1938, совместно с Е.М. Гофунгом), «Краткий учебник стоматологии» (1-е изд. – 1939, 3-е изд. – 1954), «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1951, т. 6, автор ряда глав и редактор), «Руководство по оказанию стоматологической помощи в Советской Армии и Военно-Морском Флоте» (1956 г) и др. Основным направлением деятельности Д.А. Энтина явилось изучение организации помощи раненным в лицо и отработка оснащения челюстных отделений специальным инструментарием и предметами ухода. Он изучал ротовой сепсис как клиническую и социальную проблемы, этиологию и патогенез кариеса зубов (физико-химическая теория, 1928 г.) и пародонтоза (теория пародонтопатии, 1936 г). Научно обосновал роль плановой санации полости рта в профилактике многих заболеваний человека и способствовал ее внедрению в войсках.

C 1953 г. по 1969 г. кафедрой челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ВМедА руководил Михаил Владимирович Мухин. Под руководством М.В. Мухина разрабатывались новые актуальные проблемы: остеосинтез при переломах челюстей, применение эндотрахеального наркоза при операциях на лице и челюстях, комбинированные радиационные поражения челюстно-лицевой области, возможность применения ауто- и гомотрансплантатов при лечении больных с дефектами нижней челюсти на различных фазах течения раневого процесса. С 1955 г. Михаил Владимирович Мухин был главным стоматологом Советской Армии и Военно-Морского Флота, почетным членом Всесоюзного, Всероссийского, Ленинградского обществ стоматологов, хирургического общества имени Н.И. Пирогова.

Большой вклад в совершенствование системы организации стоматологической помощи в ВС СССР внес профессор Борис Деменьтевич Кабаков. Будучи главным стоматологом МО СССР (1969-1979 гг), он много сделал для обеспечения плановой санации полости рта у военнослужащих, под его редакцией впервые в стране подготовлен «Учебник военной челюстно-лицевой хирургии» (1976), в котором широко освещались вопросы оказания различных видов стоматологической помощи военнослужащим.

С 1979 г. по 1988 г. руководил кафедрой и являлся Главным стоматологом Министерства обороны СССР генерал-майор медицинской службы Никита Михайлович Александров. Его авторству принадлежат ряд методик реконструктивных операций: резекция верхней челюсти с первичной пластикой, отопластика с применением филатовского стебля и местных тканей, пластика нижней губы двумя симметричными лоскутами верхней губы, разрабатывались новые методики лечения заболеваний тканей пародонта. Под редакцией Н. М. Александрова в 1987 г. издан учебник «Военная стоматология». В 1985 году, по его инициативе, на базе военно-медицинского факультете при Куйбышевском государственном медицинском институте было организовано преподавание отдельной дисциплины челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. Это решение было продиктовано необходимостью реформирования военно-медицинского образования, вызванного перестройкой и преобразованиями в стране и обществе.

В 90-х годах ХХ века, когда начальником кафедры был Виктор Николаевич Балин (1990-2002 гг.), военные стоматологи много внимания уделяют лечению заболеваний пародонта, проблеме влияния условий военного труда на стоматологическое здоровье военнослужащих, вопросам медицинского снабжения стоматологических кабинетов, отделений и поликлиник МО РФ, а также внедрению новых стоматологических аппаратов, инструментов и материалов. Под его руководством впервые на кафедре начата систематическая подготовка и переподготовка врачей терапевтического и ортопедического профиля для Вооруженных Сил. При его содействии на базе Самарского Военно-медицинского института расширяется преподавание стоматологических дисциплин, организована самостоятельная кафедра челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, которая подготавливала военных стоматологов для Вооруженных Сил РФ, увеличено количество обучаемых за счет сформирования групп женщин-военнослужащих, организована последипломная подготовка и курсы усовершенствования врачей.

МУХИН Михаил Владимирович
МУХИН Михаил Владимирович
КАБАКОВ Борис Деменьтевич
КАБАКОВ Борис Деменьтевич
АЛЕКСАНДРОВ Никита Михайлович
АЛЕКСАНДРОВ Никита Михайлович
БАЛИН Виктор Николаевич
БАЛИН Виктор Николаевич
ПРОХВАТИЛОВ Геннадий Иванович
ПРОХВАТИЛОВ Геннадий Иванович

C 2003 по 2013 г. кафедрой руководил полковник медицинской службы Геннадий Иванович Прохватилов – Главный стоматолог МО РФ (2002-2011 гг). Он широко занимался вопросами усовершенствования методов пластики в восстановительной челюстно-лицевой хирургии, лечением доброкачественных и злокачественных опухолей кожи лица, вопросами военной стоматологии, совершенствованием амбулаторной стоматологической помощи в условиях войскового района, применением озона в лечении гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. Во время служебной командировки в Республику Афганистан (1988-1989 гг) исполнял обязанности Главного стоматолога 40-й армии. В 2008 г под его редакцией было выпущено новое издание учебника «Военная стоматология».

Г.И. Прохватилов – один из первых челюстно-лицевых хирургов в нашей стране, который стал заниматься микрохирургией. Им разработаны фундаментальные теоретические положения в пластической хирургии, в частности такой раздел, как современный хирургический этап пластики и новые методы микрохирургии (оптическое увеличение, микрохирургическая техника и микрососудистая аутотрансплантация тканей), классификация методов кожной пластики и комбинированной пластики. Все они имеют важное научно-практическое значение и обеспечивают дальнейшее развитие данного направления. Указанные разработки Г.И. Прохватилова обеспечивали выполнение органосохраняющих операций и восстановление функций в полном объеме. Этому способствовали и предложенные им микрохирургические операции на магистральных сосудах, лицевом нерве и выводных протоках больших слюнных желез. В 1988 – 1989 гг. Г.И. Прохватилов находился в служебной командировке в Республике Афганистан, являясь главным стоматологом 40-й армии. Опыт, приобретенный при оказании помощи челюстно-лицевым раненым, позволил ему с применением клинико-функциональных, электрофизиологических и гистологических методов об-основать первичную и раннюю кожную пластику огнестрельных дефектов мягких тканей челюстно-лицевой области у раненых на этапе специализированной медицинской помощи в период локальных военных конфликтов.

Позднее, при лечении челюстно-лицевых раненых на Северном Кавказе (1994 – 1995 гг.), это важное положение военно-полевой и челюстно-лицевой хирургии им было полностью подтверждено. За выполнение интернационального долга в Афганистане и оказание специализированной хирургической помощи челюстно-лицевым раненым в Чечне полковник медицинской службы, профессор Г.И. Прохватилов был награжден высокими правительственными наградами: орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени, орденом «За военные заслуги», а также орденом «Красной Звезды» и многими медалями Республики Афганистан.

Перу профессора Г.И. Прохватилова принадлежит более 140 научных работ. Он является автором первой в нашей стране монографии «Микрохирургия челюстно-лицевой области» (СПб, 1998; 164), посвященной возможностям этого нового направления в хирургии. Под общей редакцией профессора Г.И. Прохватилова в 2008 г. вышел в свет объемный учебник «Военная стоматология», который является настольным пособием для курсантов Военно-медицинской академии. Кроме того, им подготовлены следующие учебные пособия – «Организация специализированной хирургической помощи челюстно-лицевым раненым в локальных военных конфликтах» (СПб: ВМедА 1996; 24); «Хирургическое лечение слюнных свищей» (СПб, 1997; 21).

Г.И. Прохватилов является также соавтором руководства «Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия» II и III изданий (1985, 1998), а также глав: «Реабилитация при ранениях, травмах и заболеваниях челюстно-лицевой области» (Медицинская реабилитация раненых и больных. Под ред. Ю.Н. Шанина. СПб, 1997), «Взрывные поражения челюстно-лицевой области» (Взрывные поражения. Под ред. Э.А. Нечаева. СПб, 2002), «Инфекции головы и шеи» в Руководстве «Хирургические инфекции». Под ред. И.А. Ерюхина и др. М – СПб, 2003). Под непосредственным руководством Г.И. Прохватилова коллектив руководимый им кафедры разработал совместно с конструкторами ООО «Научно-производственного объединения «Полюс» (Воронеж) Полевой подвижной стоматологический комплекс (ППСК) и полевые стоматологические укладки для Вооруженных сил России.

НИКИТЕНКО Виталий Викторович

С момента основания кафедры терапевтической стоматологии по настоящее время ее руководителем является Заслуженный врач Российской Федерации, полковник медицинской службы, кандидат медицинских наук, внештатный Главный стоматолог Военно-медицинской академии Виталий Викторович Никитенко.

В настоящий момент кафедра является Центром подготовки врачей стоматологов для Вооруженных сил. В 2018 г. состоялся первый в истории Военно-медицинской академии выпуск военных врачей-стоматологов.

Первый выпуск военных врачей-стоматологов
Первый выпуск военных врачей-стоматологов

В начало >>>

2. Профессорско-преподавательский состав

Краткие квалификационные данные профессорско-преподавательского состава, cм. подробнее, см. фото.

В начало >>>

3. Образовательная деятельность

Создается и совершенствуется учебно-методическая база кафедры.

В 2016 году кафедра успешно прошла аккредитацию учебных программ ординатуры, разработан и внедрен учебно-методический комплекс по программам специалитета по подготовке выпускников к процедуре государственной аккредитации. Подготавливаются программы дополнительного профессионального образования в рамках непрерывного медицинского образования. Таким образом, учебный процесс, сформированный на кафедре терапевтической стоматологии, охватывает все виды и формы подготовки, и профессионального совершенствования на до и последипломном этапе становления врача по специальности «Стоматология».

В 2016 году делегация кафедры в составе начальника, полковника медицинской службы Никитенко Виталия Викторовича и старшего преподавателя, подполковника медицинской службы Серикова Антона Анатольевича посетила учебный центр Микровижн Денталпоинт, расположенный в городе Йиндржихув-Градец (Чехия). Целью командировки явилось участие в специализированном обучающем курсе по эстетическому микроинвазивному протезированию с использованием дентального микроскопа. Полученный в ходе обучения опыт успешно внедряется в образовательный процесс на кафедре. Разрабатываются и внедряются учебно-методические руководства для врачей-стоматологов ВС РФ.

Виды обучения (до- и постдипломное образование) по специальности «СТОМАТОЛОГИЯ», см. подробнее.

В начало >>>

4. Научная деятельность

4.1. Основные направления научной работы кафедры:

    • совершенствование терапевтической стоматологической помощи в Вооруженных Силах Российской Федерации на основе внедрения современного оборудования и технологий;
    • мониторинговое изучение стоматологической заболеваемости военнослужащих ВС РФ, членов их семей, пенсионеров Минобороны России и их нуждаемости в различных видах стоматологической помощи с целью ее планирования и при необходимости коррекции организационно-штатной структуры лечебных учреждений Минобороны России в зависимости от колебаний показателей заболеваемости и нуждаемости прикрепленных контингентов в различных регионах РФ;
    • разработка индивидуальных средств гигиены для профилактики основных стоматологических заболеваний у военнослужащих и членов их семей;
    • разработка и совершенствование терапии стоматологических заболеваний с применением фотодинамической терапии;
    • разработка и совершенствование методов лечения и профилактики кариеса и его осложнений;
    • разработка и совершенствование методов диагностики, лечения и профилактики болевых синдромов полости рта, в том числе у военнослужащих МО РФ.

В рамках этих направлений на кафедре выполняются 5 научно-исследовательских работ, внедрены в клиническую работу академии 46 рационализаторских предложений. Сотрудники кафедры регулярно принимают участие и выступают с докладами на научно-практических конференциях.

4.2. Участие кафедры и клиники в работе ассоциаций и центров:

    • Секция военной стоматологии в рамках Стоматологической ассоциации России;
    • Научное стоматологическое общество Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
    • Российское общество по изучению боли.

4.3. Диссертации, защищенные на кафедре в разные годы, см. подробнее.

4.4. Издания, опубликованные сотрудниками кафедры в разные годы

Для повышения эффективности процесса обучения кафедра активно участвует в разработке электронных учебных изданий. За время работы сотрудниками кафедры изданы 1 монография, 10 учебных пособий, 9 электронных учебных изданий, см. фото.

Изданные работы

4.5. Секция военно-научного общества курсантов и слушателей (ВНОКС)

На кафедре активно работает военно-научное общество курсантов и слушателей (ВНОКС). Слушатели и курсанты привлекаются к выполнению работ плановой тематики НИР, имеющей военно-медицинскую направленность.

В начало >>>

5. Лечебно-диагностическая деятельность

5.1. Перечень консультативной и медицинской помощи:

    • Оказывает консультативную помощь амбулаторным и стационарным пациентам.
    • Оказывает консультативную помощь пациентам, находящимся на лечении в клиниках Военно-медицинской академии.
    • Оказывает медицинскую помощь пациентам стоматологической поликлиники Военно-медицинской академии.
    • Оказывает консультативно-методическую помощь врачам-стоматологам военно-лечебных учреждений ВС РФ и помощь в организации контроля их деятельности.
    • Организует и проводит мероприятий по воспитанию здорового образа жизни и гигиене полости рта со всеми категориями обучающихся и больных.

5.2. Использование передовых технологий

5.2.1. Терапевтическая стоматология:

    • функциональная диагностика заболеваний пародонта и пульпы зуба с применением ультразвуковой допплерографии;
    • реставрация зубов с применением нанокомпозиционных материалов;
    • эндодонтическое лечение зубов с применением вращающихся никель-титановых инструментов и ультразвука;
    • фотодинамическая терапия заболеваний пародонта, эндодонта и слизистой оболочки полости рта;
    • эндодонтическое лечение с применением внутриротовой видеокамеры;
    • иммобилизация подвижных зубов с помощью несъемных армированных шин из нанокомпозиционных материалов;
    • применение препарата «Лантокс» для лечения болевых синдромов;
    • применение лазеротерапии и электронейростимуляции в комплексном лечении основных заболеваний полости рта.

5.2.2. Ортопедическая стоматология:

    • реставрация зубов с использованием вкладок и металлокерамических коронок, устранение дефектов зубных рядов мостовидными металлокерамическими протезами;
    • изготовление опирающихся и бюгельных протезов с использованием системы опорно-удерживающих кламмеров и замковых креплений;
    • протезирование зубов частичными и полными съемными протезами;
    • зубное протезирование на дентальных имплантатах.

5.2.3. Ортодонтия:

    • ортодонтическая коррекция зубо-челюстных и лицевых аномалий с помощью двучелюстных аппаратов лицевой дуги и брекет-систем;
    • коррекция аномалий прикуса с применением самолигирующих брекет-систем;
    • использование лингвальной индивидуальной брекет-системы;
    • применение сегментарной механики для лечения различных аномалий прикуса;
    • использование винтовых миниимплантатов для устранения окклюзионных нарушений.

5.3. Прейскурант цен на предоставление медицинских услуг, см. подробнее.

В начало >>>

6. Фотогалерея


6.1. Профессорско-преподавательский состав


6.2. Учебные пособия

7. Контакты

    • Адрес: 194044, Санкт-Петербург, улица Боткинская, дом 21, 6-й корпус многопрофильной клиники.

Схема расположения:

В начало >>>
© Никитенко В.В., Гончаров С.А., Теплинский В., разработка, Web-дизайн, общ. ред., 2019