Оглавление

Вводная часть
1. Историческая справка
2. Учебная и клиническая база кафедры
3. Профессорско-преподавательский состав
4. Ведущие врачи-специалисты клиники
5. Образовательная деятельность
6. Научная деятельность
7. Лечебно-диагностическая деятельность
8. Фотогалерея
9. Контакты

Вводная часть

Кафедра и клиника фтизиатрии является штатным подразделением Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, являющейся одним из ведущих учебных и научно-практических центров России. Вопросы эпидемиологии, клинической картины и диагностики туберкулеза преподаются в Военно-медицинской академии уже более 200 лет, начиная с создания кафедр терапевтического профиля. История создания самостоятельной кафедры туберкулеза уходит корнями в девяностые годы девятнадцатого столетия, когда ряд ведущих медицинских центров страны и в том числе академия вплотную приступили к изучению вопросов диагностики, лечения и профилактики туберкулеза.

В начало >>>

1. Историческая справка

В 1891 г. в Санкт-Петербурге при «Русском обществе охранения народного здравия» была организована комиссия по изучению мер борьбы с туберкулезом в России. Председателем комиссии был профессор академии Н.Ф. Здекауэр, членами — профессора Ю.Т. Чудновский, В.В. Пашутин, М.И. Афанасьев, Ф.И. Пастернацкий, С.В. Шидловский.

Ведущую роль в комиссии играл профессор кафедры общей терапии Юрий Трофимович Чудновский (1843-1896), представивший оригинальный и передовой для своего времени проект борьбы с бугорчаткой в России, заключающийся в создании специализированных лечебниц, санаториев и организации санитарно-просветительной работы среди широких слоев населения. С его именем связано и появление специализированного цикла по фтизиатрии для студентов академии, преподававшегося в дальнейшем на кафедре внутренних болезней (факультетская терапия).

Начиная с 1934 г занятия со слушателями Военно-медицинской академии стали проводиться под руководством профессора факультетской терапии Эдуарда Андреевича Гранстрема на базе туберкулезного отделения Ленинградского Красноармейского военного госпиталя (в настоящее время 442 окружной военный клинический госпиталь имени З.П. Соловьева). В последующие годы вопросы фтизиатрии преподавались также на кафедре факультетской терапии в качестве самостоятельного курса, созданного в 1948 г.

ЧУДНОВСКИЙ Юрий Трофимович
ЧУДНОВСКИЙ Юрий Трофимович
ГРАНСТРЕМ Эдуард Андреевич
ГРАНСТРЕМ Эдуард Андреевич

Формирование самостоятельной кафедры туберкулеза Военно-медицинской академии началось в соответствии с директивой начальника Генерального Штаба от 8 августа 1951 г. Приказ начальника Военно-медицинской академии об организации кафедры и клиники вышел 21 сентября 1951 г., а с 6 декабря начался плановый прием больных в клинику с оформлением академической истории болезни. В качестве базы кафедры и клиники использовались два туберкулезных отделения 442-го Ленинградского окружного военного госпиталя общей емкостью 60 коек. 25 декабря 1951 г. началась полноценная лечебная, учебная и научно-исследовательская работа. Эта дата и является днем основания кафедры и клиники туберкулеза Военно-медицинской академии.

Первый коллектив кафедры туберкулеза (1955 год)
Первый коллектив кафедры туберкулеза (1955 год)

Формирование кафедры было поручено профессору генерал-майору медицинской службы Витольду Марцелиевичу Новодворскому, во время Великой Отечественной войны занимавшему должность главного терапевта Войска Польского. Он возглавлял кафедру на протяжении 10 лет до последних дней жизни (умер 3 января 1961 г.). Новодворский В.М. обосновал организацию этапного лечения терапевтических и туберкулезных больных, разработал инструкции по работе войскового врача в мирное время. Под его редакцией был издан первый кафедральный учебник «Туберкулез».

С 1961 г. кафедру возглавлял участник Великой Отечественной войны талантливый ученый и клиницист Вячеслав Александрович Васильев, основные научные исследования которого были посвящены использованию искусственного пневмоторакса в лечении туберкулеза.

С 1964 по 1976 г. кафедрой руководил обаятельный человек и прекрасный педагог полковник медицинской службы Ольгерд Владиславович Глебович, в 1943 году он окончил Военно-медицинскую академию, принимал участие в войне с милитаристской Японией.

С 1976 по 1992 г. кафедрой руководил видный военный фтизиатр профессор генерал-майор медицинской службы Виталий Васильевич Рыбалко, под руководством которого была разработана модель заболеваемости туберкулезом военнослужащих по призыву, определены показатели заболеваемости в различные сроки после призыва в зависимости от исходной чувствительности к туберкулину и наличия признаков инфицирования.

С 1993 г. по 2008 г. кафедру возглавлял доктор медицинских наук профессор, заслуженный врач Российской Федерации, полковник медицинской службы Леонид Алексеевич Галицкий. Под его руководством проведены научные исследования в смежных областях фтизиатрии и других специальностей, определены особенности туберкулеза в условиях современных локальных вооруженных конфликтов.

В 2010 году кафедру временно возглавляет заместитель заведующего клиникой Шитов Юрий Николаевич, опытный врач-фтизиатр, длительное время возглавлявший фтизиатрическую службу округа. Под его руководством на кафедре проводится обучение фтизиатрии курсантов и студентов факультетов подготовки врачей, осуществляются различные виды постдипломной подготовки слушателей (интернатура, клиническая ординатура, аспирантура, циклы усовершенствования) и разрабатывается ряд актуальных научных проблем.

С сентября 2015 года по настоящее время кафедру и клинику возглавляет доктор медицинских наук полковник медицинской службы запаса Данцев Владимир Викторович, опытный руководитель, клиницист и педагог, член правления Санкт-Петербургского научно-практического общества фтизиатров.

ШИТОВ Юрий Николаевич
ШИТОВ Юрий Николаевич
ДАНЦЕВ Владимир Викторович
ДАНЦЕВ Владимир Викторович

В начало >>>

2. Учебная и клиническая база кафедры

Кафедра располагает современной учебно-материальной базой, включая тематические классы. Профильная подготовка преподавания осуществляется на базе туберкулезного кабинета гарнизонной поликлиники, специализированных отделений 2-й Городской туберкулезной больницы (урологического, гинекологического, хирургического, а также отделений для лечения туберкулезного менингита, костно-суставного туберкулеза и туберкулеза лимфатических узлов), см. фото.

Для занятий со слушателями факультетов последипломного образования также используются другие медицинские учреждения Санкт-Петербурга:

    • Санкт-Петербургский Научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии,
    • стационар городского противотуберкулезного диспансера,
    • туберкулезный кабинет гарнизонной 104-ой военной поликлиники.

В начало >>>

3. Профессорско-преподавательский состав

Высоко квалифицированный профессорско-преподавательский состав кафедры обеспечивает обучение курсантов, слушателей и студентов на современном методическом уровне.

Профессорско-преподавательский состав кафедры фтизиатрии (2018 год)
Профессорско-преподавательский состав кафедры фтизиатрии (2018 год)

В начало >>>

4. Ведущие врачи-специалисты клиники

В клинике работают 1 профессор, 4 доцента, 2 доктора и 4 кандидата медицинских наук, 10 врачей 12 медицинских сестер высшей квалификационной категории, которые готовы оказывать специализированную медицинскую помощь больным туберкулезом. Коечная емкость клиники – 100 коек.

В начало >>>

5. Образовательная деятельность

Учебный процесс является неотъемлемой частью повседневной деятельности кафедры и клиники фтизиатрии. Опытный и высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав кафедры обеспечивает обучение слушателей и студентов на высоком методическом уровне. На кафедре преподают 1 профессор, 2 доктора медицинских наук, 4 доцента, 4 кандидатов медицинских наук.

Возможности обучения врачей на кафедре фтизиатрии Военно-медицинской академии, см. подробнее.

Целесообразность обучения на кафедре обосновывается следующим образом:

    1. Кафедра является ведущим научно-методическим центром подготовки специалистов по проблемам общей и военной фтизиатрии.
    2. Клиническая база на 100 коек, оснащенная современными методами диагностики и лечения.
    3. Индивидуальный подход и высокая требовательность к обучаемым.
    4. Доступность цен.

На кафедре проходят обучение:

    • Курсанты и студенты Военно-медицинской академии факультетов подготовки врачей в объеме программ специалитета по специальностям «лечебное дело», «медико-профилактическое дело», «стоматология».
    • Лица, имеющие высшее образование по специальности «лечебное дело», – в клинической ординатуре, аспирантуре при кафедре по специальности «фтизиатрия».
    • Лица, имеющие высшее образование по специальности «лечебное дело», – на факультете дополнительного и постдипломного медицинского образования на циклах по специальности «фтизиатрия».
    • Врачи по программам дополнительного образования в объеме циклов повышения квалификации по специальности «фтизиатрия».

Лицам, успешно окончившим обучение, выдаются дипломы и свидетельства государственного образца. Прохождение обучения на данных циклах дает право получения и подтверждения врачебной категории и сертификата специалиста. Кроме того, возможно обучение на кафедре в рамках рабочего прикомандирования, что также дает право на подтверждение врачебной категории или сертификата специалиста.

В начало >>>

6. Научная деятельность

Кафедра фтизиатрии Академии является ведущим центром изучения научно-практических проблем туберкулеза в Вооруженных Силах РФ. Приоритетным направлением научных исследований кафедры фтизиатрии является совершенствование мероприятий по профилактике и лечению туберкулеза в Вооруженных Силах РФ в мирное и военное время.

В результате научных исследований на кафедре фтизиатрии подготовлено и защищено 5 докторских и 44 кандидатских диссертаций, опубликовано 5 сборников научных работ и 5 учебников по туберкулезу, написано более 17 методических рекомендаций и учебных пособий.

Данные, полученные в результате научных исследований, позволили выявить приоритетные направления в профилактической работе с учетом резкого повышения заболеваемости туберкулезом в стране и армии за последние 15 лет, пересмотреть объемы и усовершенствовать организационные формы проведения противотуберкулезных мероприятий и тем самым разработать научно-обоснованную программу борьбы с туберкулезом в армии.

6.1. Используемые передовые технологии:

    • Использование в диагностическом процессе современных методов иммунодиагностики туберкулеза.
    • Применение современных схем терапии, составленных из основных и резервных противотуберкулезных препаратов.
    • Использование высокоэффективных методов введения лекарственных препаратов, включая лимфотропное, ингаляционное и парентеральное.
    • Широкое использование в лечении больных туберкулезом органов дыхания лечебного пневмоторакса и пневмоперитонеума, позволяющих достичь высоких показателей эффективности лечения даже у пациентов с множественной лекарственной устойчивостью.
    • Разработка и внедрение в практику лечения больных туберкулезом индивидуальных рационов питания с использованием продуктов функционального назначения повышенной биологической ценности.
Современный противотуберкулезных препарат «Диаскинтест® - Генериум»
Современный противотуберкулезных препарат «Диаскинтест® - Генериум»

6.2. Участие кафедры и клиники в работе ассоциаций и центров

    • В.В. Данцев, Г.С. Баласанянц – члены правления Санкт-Петербургского научно-практического общества фтизиатров, остальные сотрудники кафедры и клиники являются членами этого общества и принимают постоянное участие в его работе.
    • В.В. Данцев, Г.С. Баласанянц, Б.В. Зарецкий, Р.Д. Мучаидзе – члены «Национальной ассоциации фтизиатров», постоянно участвуют в работе конгрессов и конференций, проводимых этой ассоциацией.
    • Г.С. Баласанянц – член Диссертационного совета Д 208.092.01 при СПб НИИ фтизиопульмонологии.

6.3. Диссертации, защищенные на кафедре в разные годы, см. подробнее.

6.4. Перечень актуальных научных работ кафедры, опубликованных  в разные годы, см. подробнее.

В начало >>>

7. Лечебно-диагностическая деятельность

С 1961 г. кафедра фтизиатрии размещается в отдельном корпусе Санкт-Петербургской городской туберкулезной больницы №2. В больнице ежегодно проходят лечение более двух тысяч больных туберкулезом и другими заболеваниями. Лечебно-диагностическая работа осуществляется в интересах учебного, научного процессов на базе всех отделений легочного и внелегочного туберкулеза. Активное участие в ней принимает профессорско-преподавательский состав кафедры.

7.1. Применяемые методы диагностики :

    • полный комплекс рентгенологических методов обследования;
    • исследование мокроты и других материалов на микобактерии туберкулеза (МБТ) методами световой и люминесцентной микроскопии, посева на жидкие и плотные питательные среды, молекулярно-генетическими методами;
    • современные методы иммунодиагностики туберкулеза;
    • различные виды лечебно-диагностической эндоскопии;
    • ультразвуковые и другие исследования.

7.2. Прейскурант цен на предоставление медицинских услуг, см. подробнее.

В начало >>>

8. Фотогалерея


Учебная и клиническая база кафедры

В начало >>>

9. Контакты

    • Адрес: 194214, Санкт-Петербург, проспект Мориса Тореза, дом 93, Городская туберкулезная больница №2 (ГТБ №2), кафедра фтизиатрии
      Военно-медицинской академии
    • Телефон: +7 (812) 576-38-74
    • E-mail: btbc2@zdrav.spb.ru; vladimirdancev@yandex.ru.
    • Контактная информация по вопросам обучения: (телефон – 8 (812)576-38-74; e-mail: spitsyn1953@yandex.ru)
    • Контактная информация по вопросам диагностики и лечения туберкулеза: (телефон – 8 (812) 554-16-91; e-mail: btbc2@zdrav.spb.ru)


Схема расположения и проезда:

Схема корпусов ГТБ №2
Схема корпусов ГТБ №2 (проход в корпус кафедры фтизиатрии Военно-медицинской академии)
Схема транспортно-пешего маршрута от станции метро «Площадь Мужества»
Схема транспортно-пешего маршрута от станции метро «Площадь Мужества»
до кафедры фтизиатрии Военно-медицинской академии
Схема пешего маршрута от станции метро «Озерки»
Схема пешего маршрута от станции метро «Озерки» до кафедры фтизиатрии
Военно-медицинской академии
В начало >>>
© Данцев В.В., Гужавин А.В., Теплинский В., разработка, Web-дизайн, общ. ред., 2019