Оглавление

Вводная часть
1. Историческая справка
2. Приоритетные направления и основные задачи
3. Профессорско-преподавательский состав
4. Образовательная деятельность
5. Научная деятельность
6. План-график циклов повышения квалификации на текущий год
7. Фотогалерея
8. Контакты

Вводная часть

Кафедра фармации образована (путем переименования) на базе кафедры военно-медицинского снабжения и фармации в соответствии с Директивой Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 26.09.2018 г. № 314/6/3900 и Директивой Генерального Штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 14.06.2019 г. № 314/6/2531.

1. Историческая справка

Среди первых семи кафедр созданной в 1798 г. по Именному указу Императора Павла I от 18 (29) декабря 1798 г. Медико-хирургической (Военно-медицинской) академии была и кафедра ботаники и материи медики, на которой, помимо непосредственного преподавания дисциплины мateria medica (в современном понимании – это ряд фармацевтических и медицинских дисциплин: фармацевтическая технология, фармацевтическая химия, фармакогнозия, фармакология и др.), будущих лекарей обучали основам ботаники, применению лекарственных растений, «умению писать рецепты», «изъясняли действие лекарств» и т.д.

Подготовка фармацевтических кадров в академии начинается через 10 лет после создания, когда в соответствии с новым Уставом, утвержденным Императором Александром I 28 июля 1808 г., открывается «фармацевтическое или аптекарское училище», с отделениями в Санкт-Петербурге и Москве, а кафедра ботаники и материи медики преобразовывается в кафедру фармацевтической науки (фармации). Сформированные отделения (а, по сути, факультеты) и кафедра относятся к первым российским учебным и научным фармацевтическим подразделениям.

Исторические периоды преобразования кафедры, см. подробнее.

2. Приоритетные направления и основные задачи

В настоящее время приоритетными направлениями деятельности кафедры являются:

    • обучение курсантов и слушателей факультета подготовки врачей для Воздушно-космических сил по специальности 33.05.01 Фармация (подготовка провизоров для военного здравоохранения);
    • обучение ординаторов 1-го факультета руководящего медицинского состава по специальности 33.08.02 Управление и экономика фармации;
    • обучение студентов факультета подготовки и усовершенствования гражданских медицинских (фармацевтических) специалистов по специальности 33.05.01 Фармация (подготовка провизоров для гражданского здравоохранения);
    • профессиональная переподготовка и усовершенствование фармацевтических работников для военного и гражданского здравоохранения, в том числе, в системе непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМиФО);
    • подготовка научно-педагогических кадров (аспирантов) по научным специальностям 14.04.01 «Технология получения лекарств» и 14.04.02 «Фармацевтическая химия, фармакогнозия»;
    • выполнение научно-исследовательских работ по актуальным проблемам военной и гражданской фармации.

Для осуществления деятельности в перечисленных направлениях кафедральный коллектив решает следующие задачи:

    • разработка учебников, учебно-методических пособий, монографий и других материалов в интересах подготовки кадров для военного и гражданского здравоохранения;
    • разработка научно-методических основ фармацевтической деятельности в военном и гражданском здравоохранении;
    • проведение научных исследований по актуальной для военного и гражданского здравоохранения проблематике;
    • разработка передовых технологий производства и изготовления лекарственных средств, современной системы контроля качества лекарственных средств, хранения, рационального применения и регистрации лекарственных средств для военного и гражданского здравоохранения.

Кафедра фармации от лица Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова является членом Химико-фармацевтического научно-образовательного медицинского кластера, созданного в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.11.2015 г. № 844 «Об организации работы по формированию научно-образовательных медицинских кластеров». Целью работы кластера является взаимодействие между участниками кластера для решения стратегических задач в сфере охраны здоровья граждан.

3. Профессорско-преподавательский состав

На кафедре трудятся 11 лиц гражданского персонала МО РФ (см. таблицу 1 и/или фотогалерею), в том числе:

    • 19 человек из числа профессорско-преподавательского состава;
    • 2 человека из числа вспомогательного персонала.

4. Образовательная деятельность

Основные направления учебной деятельности кафедры фармации: обучение слушателей факультета подготовки и усовершенствования гражданских медицинских (фармацевтических) специалистов (подготовка провизоров для гражданского здравоохранения); обучение слушателей факультета подготовки врачей для Воздушно-космических сил (подготовка провизоров для Вооруженных Сил РФ); профессиональная переподготовка и усовершенствование фармацевтических кадров для гражданского и военного здравоохранения; подготовка научных кадров.

Программы подготовки, реализуемые на кафедре, предусматривают изучение теоретического материала, участие в научных мероприятиях (конференциях, семинарах), изучение современной, методической и справочной литературы по актуальным вопросам фармации, практическое обучение в аптеках и на базе Фармацевтического центра Военно-медицинской академии, а также на внеакадемических базах.
На кафедре осуществляется подготовка специалистов (провизоров) по специальности 33.05.01 Фармация для военного и гражданского здравоохранения, а также постдипломная подготовка специалистов фармацевтического профиля в рамках профессиональной переподготовки и повышения квалификации, в том числе, в системе непрерывного медицинского и фармацевтического образования (НМиФО).

С 2020 года на кафедре реализуется обучение по циклу «Подготовка к осуществлению фармацевтической деятельности на должностях среднего фармацевтического персонала» и проводится экзамен по допуску лиц, не завершивших освоение образовательных программ высшего медицинского или высшего фармацевтического образования, а также лиц с высшим медицинским или высшим фармацевтическим образованием к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях среднего медицинского или среднего фармацевтического персонала (в соответствии с п. 11 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 27 июня 2016 г. № 419н).

Виды обучения на кафедре, специальности и сроки подготовки по специальностям представлены, см. таблицу 2.

Из всей программы ОПОП подготовки курсантов и студентов по специальности 33.05.01 Фармация кафедра фармации реализует 7 дисциплин из базовой части программы и 7 дисциплин из вариативной части программы:

Дисциплины кафедры фармации из обязательной части ОПОП:

1. Общая и неорганическая химия – 216 часов;
2. Аналитическая химия – 396 часов;
3. Органическая химия – 396 часов;
4. Фармакогнозия – 360 часов;
5. Фармацевтическая технология – 648 часов;
6. Фармацевтическая химия – 684 часов;
7. Биотехнология – 144 часа;

Дисциплин из части, формируемой участниками образовательных отношений ОПОП:

1. Основы фитотерапии и традиционных медицинских систем – 72 часа;
2. Физико-химические методы анализа лекарственных средств – 72 часа;
3. Основы надлежащих фармацевтических практик – 108 часов;
4. Технология парфюмерно-косметической продукции – 108 часов;
5. Биофармация – 72 часа;
6. Фармацевтическая разработка и регистрация – 72 часа;
7. Фармацевтическое информирование и консультирование – 144 часа;
8. Введение в специальность- 72 часа;
9. Основы антидопингового обеспечения – 72 часа;
10. Основы национальной лекарственной политики – 108 часов.

Кафедра фармации является ответственной за организацию и проведение следующих практик (по видам):

А. Учебные практики:

1. Фармацевтическая пропедевтическая практика
2. Практика по фармакогнозии
3. Практика по проведению научно-исследовательской работы
4. Практика по общей фармацевтической технологии

Б. Производственные практики:

1. Практика по контролю качества лекарственных средств
2. Практика по фармацевтической технологии
3. Практика по фармацевтическому консультированию и информированию

5. Научная деятельность

На кафедре есть возможность проведения подготовки научно-педагогических кадров (аспирантов) по научным специальностям 14.04.01 «Технология получения лекарств» и 14.04.02 «Фармацевтическая химия, фармакогнозия».

На кафедре фармации работает ВНОКС, который объединяет курсантов, слушателей, студентов 2–5 курсов, активно занимающихся научной работой по направлениям разработки создания современных лекарственных средств, изучению стабильности лекарственных препаратов, в области биофармацевтических исследований и др.

Кафедра фармации, совместно с кафедрой ООМИВ(с), является и/или являлась исполнителем ряда научно-исследовательских работ. В 2021 году проводиться следующие НИРы: «Лаборатория ГВМУ-ВНС», «Норма-ВМедА», «Терренкур-Д», «Регламент», «Цифра». За последние годы одной из наиболее значимых для военной фармации НИР, выполненных на кафедре, является НИР ВНС ОКР «Разработка технических средств обеспечения кислородом медицинским войскового и госпитального звеньев медицинской службы ВС РФ» (шифр «Кислород»), выполненная ООО «НПО «ПОЛЮС» (г. Воронеж). Результатами ОКР явились: создание опытного образца мобильной установки для получения, накопления (хранения), распределения кислорода медицинского газообразного 93% на этапах медицинской эвакуации и в военно-медицинских организациях (МУПК-КБА-93). В рамках НИР ВНС ОКР «Кислород» впервые в РФ: проведена стандартизация получаемого по адсорбционной технологии кислорода медицинского; кислород медицинский газообразный 93% включен в Государственный Реестр лекарственных средств, разработана фармакопейная статья «Кислород медицинский газообразный 93%» и включена в Государственную Фармакопею РФ.

Опытный образец мобильной установки для получения, накопления (хранения), распределения медицинского газообразного кислорода (МУПК-КБА-93)

Следует отметить, что в связи с дефицитом кислорода медицинского в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 опытный образец МУПК-КБА-93 был направлен в Кызыл (Республика Тыва). Установка обеспечивала бесперебойную работу Республиканской инфекционной больницы кислородом медицинским.

На сегодняшний день ведется знаковая НИР ВНС ОКР «Разработка подвижных средств войскового звена санитарно-эпидемиологической службы Вооруженных Сил Российской Федерации» (шифр «Лаборатория ГВМУ»). Цель выполнения ОКР: создание подвижных технических средств для стерилизации медицинского имущества и получения воды очищенной в полевых условиях. Назначение образца: предназначен для стерилизации лекарственных средств и медицинских изделий (перевязочных средств, врачебных предметов, хирургических инструментов и др.) и получения воды очищенной в полевых условиях. Наименование изделия: стерилизационно-дистилляционная установка, смонтированная на автоприцепе (СДП-4).

6. План-график циклов повышения квалификации на текущий год

Выписка из Плана-календаря учебного процесса по программам ДПО ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» МО РФ, см. подробнее.

1. Циклы для специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием.

Программы ДПО кафедры фармации по датам обучения идентичны для слушателей факультета ДПО (слушателей 6-го факультета) и для слушателей подготовки и усовершенствования гражданских медицинских и фармацевтических специалистов (слушателей 7-го факультета), см. таблицу 3.

2. Циклы для специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием.

Программы ДПО кафедры фармации по датам обучения идентичны для слушателей факультета ДПО (слушателей 6-го факультета) и для слушателей подготовки и усовершенствования гражданских медицинских и фармацевтических специалистов (слушателей 8-го факультета), см. таблицу 4.

7. Фотогалерея

Профессорско-преподавательский состав кафедры фармации

В начало >>>

8. Контакты:

    • Адрес: 195009, Санкт-Петербург, улица Академика Лебедева д.37А, литер И (аудитория 14, 2-й этаж здания учебно-лабораторного корпуса)
    • Телефон заведующего кафедры: 8 (812) 541-86-74

Схема расположения:

В начало >>>
© Мирошниченко Ю.В., Гужавин А.В., Теплинский В., разработка, Web-дизайн, общ. ред., 2021