Сегодня отмечается Всемирный день мозга

Этот день был учрежден в 2014 году Всемирной Федерацией по неврологии. Его цель – напомнить об опасности заболеваний мозга и популяризировать знания о функционировании нервной системы человека.

22 июля во всем мире отмечается день головного мозга. В этот день в 1957 году в столице Бельгии была основана Всемирная федерация по неврологии. Сейчас в нее входят свыше 120 профессиональных ассоциаций неврологов всех стран.

В Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова основными вопросами диагностики и лечения заболеваний и травм нервной системы занимаются кафедра и клиника нервных болезней, отметившая в прошлом году 160 лет своего основания и входящая в число ведущих неврологических учебных и научно-практических центров страны, и кафедра и клиника нейрохирургии, являющаяся единственным военно-медицинским подразделением в системе медицинской службы Вооруженных Сил РФ, в котором выполняется полный комплекс высокотехнологичных нейрохирургических вмешательств.

Первая в России кафедра нервных болезней была основана 28 июня 1860 г. в Императорской медико-хирургической академии как «кафедра учения о нервных болезнях и болезнях, сопряженных с расстройством умственных способностей». Сегодня кафедра нервных болезней Военно-медицинской академии является единственным в Российской Федерации центром систематической подготовки военных неврологов.  А первая в Европе кафедральная клиника нервных и душевных болезней была основана 19 ноября 1867 г. Клиника нервных болезней имени М.И.Аствацатурова традиционно является головным учреждением Министерства обороны Российской Федерации для обследования и лечения сложных в диагностическом и лечебном отношении пациентов неврологического профиля.

На кафедре продолжается научно-исследовательская работа по всем актуальным проблемам современной неврологии, таким как нейродегенеративные, сосудистые, демиелинизирующие заболевания нервной системы, эпилепсия, черепно-мозговая травма и её последствия, когнитивные нарушения, заболевания и травмы периферической нервной системы, реабилитация неврологических пациентов и т.д.

Ежегодно Всемирная федерация по неврологии обозначает главную тему, которой будут посвящены конференции и исследовательские работы. В этом году главной темой стало повышение уровня осознания болезни Паркинсона. Это серьезное заболевание нервной системы, в результате которой поражаются нейронные клетки головного мозга.

По словам доцента кафедры нервных болезней, подполковника медицинской службы Александра Коваленко, пациенты с поздними стадиями болезни Паркинсона большую часть времени проводят в состоянии «выключения». Это связано с тем, что наши собственные клетки перестают вырабатывать дофамин.

«Дофамин – это основной медиатор, который нам нужен при движении. Пациенты с Паркинсоном еле-еле ходят, руки дрожат, сами согнуты. Это потому, что нет дофаминов, поэтому процессы передачи импульса к мышцам движения страдают. И бывают такие случаи, когда необходимые препараты невозможно подобрать», говорит Александр Коваленко.

Лечение пациентов с поздними стадиями болезни Паркинсона с применением традиционных пероральных препаратов не позволяет обеспечить качество их жизни на желаемом уровне.

В клинике нервных болезней при поддержке хирургов госпитальной хирургии на протяжении последних 11 лет проводятся клинические исследования поздней стадии болезни Паркинсона. Специалистами Военно-медицинской академии был разработан новый метод прямого поступления препаратов доодопного типа путем установки гастроеюнальной стомы, которые позволяют вырабатывать необходимое количество дофамина.

«Катетер устанавливается в желудок пациенту, и препараты доодопного типа поступают непосредственно в желудок. Доодопы постоянно, дозированно подаются в желудочно-кишечный тракт, всасываются, и человек себя прекрасно чувствует», рассказывает о ходе лечения Александр Коваленко.

В этом году в Военно-медицинской академии была произведена первая установка гастроеюнальной стомы для осуществления данного вида лечения. Такая операция позволяет достичь существенного улучшения качества жизни и вернуться к полноценной повседневной деятельности.

Схема установки постоянного гастроеюнального зонда

Установленный гастроеюнальный зонд с подключенной помпой

Нейрохирургия как специальность зародилась не так давно, в середине 19 века, когда хирурги впервые начали осуществлять хирургические приемы на черепе головного мозга. В академии нейрохирургия началась с приходом профессора, потом академика Бехтерева, который был приглашен из Казанского университета, где на тот момент он уже имел опыт общения с нейрохирургами, первым из которых был Василий Иванович Разумовский.

В 1897 году Бехтерев открыл новое здание клиники нервных болезней, где организовал первую в мире специализированную нейрохирургическую операционную.

На сегодняшний день по показателям хирургической работы из федеральных учреждений клиника нейрохирургии входит в пятерку лучших. Клиника пользуется популярностью и известностью (часть сотрудников являются членами правления ассоциации правления нейрохирургов Российской Федерации), в нее пытаются попасть пациенты со всей страны.

Об основных направлениях деятельности нейрохирургов рассказал начальник кафедры и клиники нейрохирургии Военно-медицинской академии, полковник медицинской службы Дмитрий Свистов. По его словам, в клинике в год проводится порядка 1,5 тысяч операций по различным направлениям хирургии головы.

Одно из таких направлений – онкология. Проблема первичных опухолей головного мозга весьма значима, поскольку на сегодняшний день ее разрешение находится дальше по сравнению с онкологическими заболеваниями других органов нервной системы.

Как рассказал Дмитрий Свистов, на сегодняшний день злокачественная опухоль головного мозга – «неизлечимое заболевание, которое имеет весьма ограниченный прогноз по продолжительности и по качеству жизни». Он также отметил, что решение этой проблемы только в аспекте хирургической инвазии невозможно. Она гораздо шире и включает в себя различные аспекты иммунологии, лечение альтернативными методами хирургического вмешательства.

«Одна из таких методик, которая применяется у нас на кафедре, – метаболическая навигация. Это использование различных источников когерентного излучения для  лечения опухоли, в частности лазерного облучения, так называемая фотодинамическая терапия злокачественных опухолей головного мозга», – говорит Дмитрий Свистов.

Суть методики заключается в подаче флуоресцентного источника света на протопорфирин, который образуется в результате процесса синтеза белка. клетка начинает светиться ярко-малиновым цветом, который виден даже невооруженным взглядом

На операционном поле хирург четко дифференцирует не светящуюся здоровую ткань мозга от имеющей диагностическую флуоресценцию ткань, содержащую опухолевые клетки. «Причем очень часто приходится удалять опухоль, где, казалось бы, все вокруг – здоровая ткань, но иллюминация показывает, что рядом расположенная ткань инфильтрирована опухолевыми клетками и тоже должна быть удалена», – сказал Дмитрий Свистов.

Метаболическая навигация

Боевая травма головного мозга – то, на чем специализируется военный нейрохирург. Начальник кафедры нейрохирургии рассказывает, что необходимо дифференцировать нейрохирургию, которая осуществляется непосредственно в условиях района ведения боевых действий, и хирургическое лечение пострадавших с боевыми повреждениями нервной системы в условиях стационара. Боевое повреждение нервной системы по тяжести и сложности диагностирования гораздо более обременительное, более сложное, чем травма мирного времени. Потому что основная часть боевых повреждений – это не закрытая травма головы, а ранение нервной системы, которое очень часто носит проникающий характер, когда в голову проникает ранящий металлический снаряд. Средства диагностики и средства оказания помощи в полевых условиях зачастую минимальны, поэтому основная задача работы нейрохирурга в полевых условиях – это провести мероприятия, направленные на предупреждение развития жизнеугрожающих осложнений последствий ранения.

Третье основное направление хирургии головного мозга – это сосудистая хирургия.

Дмитрий Свистов отмечает, что сегодня инсульт является одной из наиболее распространенных болезней в Санкт-Петербурге, и город на протяжении десятков лет удерживает ведущие позиции в стране по уровню заболеваемости и смертности от нарушений мозгового кровообращения.

На сегодняшний день в клинике нейрохирургии доступны все методы лечения, она также активно сотрудничает с городскими центрами радиохирургии, куда направляют профильных пациентов.

Заболевания нервной системы человека, в том числе заболевания головного мозга несут для человека тяжёлые последствия, предсказать которые порой бывает трудно. Несмотря на прогресс медицины и множественные научные открытия в этой сфере, нервная система человека остается не до конца исследованной областью. Мозг и по сей день продолжает оставаться загадкой для ученых. Прикоснуться в прямом смысле к головному мозгу человека может нейрохирург. Это профессия, которая затрагивает не только учение о нервной системе, но и в практике использует методы лечения, завязанные на хирургические операции.