Спасибо, Учитель! Военно-медицинская академия простилась с Петром Николаевичем Зубаревым

22 декабря 2020 года ушел из жизни профессор кафедры общей хирургии,  доктор медицинских наук, полковник медицинской службы Петр Николаевич Зубарев. В июле академия отметила его 75-летний юбилей.

П.Н. Зубарев в рабочем кабинете с коллегами. февраль 2020 г. На фото И.Д. Косачев и С.А. Анденко

Петра Николаевича знает все медицинское сообщество не только в России, но и за рубежом. Гордость отечественной военной хирургии, он в течение 25 лет возглавлял кафедру общей хирургии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, провел тысячи операций, воспитал великолепных учеников, врачей и  педагогов.

Петр Николаевич Зубарев родился 6 июля 1945 года в Казани и уже в школе проявил себя в человек разносторонних интересов: участвовал в олимпиадах по математике и химии, увлекался литературой и театром, активно занимался спортом, являлся чемпионом РСФСР среди юниоров в гребле на байдарках. Но своей профессией выбрал военную медицину и поступил в Военно-медицинскую академию на факультет подготовки врачей для Ракетных и Сухопутных войск. Уже на 3 курсе Петр Николаевич окончательно решил посвятить себя хирургии. В годы учебы в академии Петр Николаевич был членом комсомольского бюро факультета, и тогда же зародилась настоящая дружба с многими известными в будущем врачами. Теплые дружеские отношения Петра Николаевича связывали с руководителем кафедры акушерства и гинекологии Юрием Владимировичем Цвелевым. Разносторонние интересы Петра Николаевича вылились в знакомство в долгую дружбу с однокашником и впоследствии актером Андреем Толубеевым. Его друзьями в разные годы стали художники Александр Корман и Юрий Хухров, скульптор Михаил Аникушин, музыкант Давид Голощекин.

Учитель и ученики. П.Н.Зубарев, Б.Н. Котив, С.Я Ивануса, И.И. Дзидзава

Неоценимый опыт военной медицины лейтенант медицинской службы Зубарев получил на должности ординатора операционно-перевязочного взвода МедСБ в городе Кяхта Бурятской АССР  в Забайкальском военном округе. Здесь молодой офицер закончил интернатуру сначала по хирургии, а затем по анестезиологии. Через 2 года Петр Николаевич с блеском сдает экзамен и поступает в адьюнктуру Военно-медицинской академии на кафедру хирургии усовершенствования врачей №2, которой в то время руководил профессор Михаил Иванович Лыткин, ставший на всю жизнь его учителем. Активная хирургическая работа  сочеталась с глубокими научными исследованиями по проблемам лечения перитонита, желудочно-кишечных кровотечений, острой кишечной непроходимости. В 1974 году Петр Николаевич защищает кандидатскую диссертацию на тему «Основные пути резорбции токсических веществ при раневом перитоните». Научные и врачебные интересы старшего лейтенанта медицинской службы Зубарева лежали в области цирроза печени и острой кишечной непроходимости. По результатам научных исследований по этим темам планировалось написание докторской диссертации.

М.И. Лыткин и П.Н. Зубарев. 90-летний юбилей Учителя. 2009 г.
Афганистан. 1981 г.
Серафимовское кладбище.Торжественное мероприятие, посвященное годовщине вывода советских войск из Афганистана. Февраль 2019 г.

Но вмешалась афганская война. В январе 1980 года майор Зубарев был назначен на должность главного хирурга 40-й армии в составе ограниченного контингента Советских войск в Афганистане. Именно в этот период, наряду с другими качествами, проявились его незаурядные организаторские способности. В первые месяцы войны приходилось в боевых условиях не только проводить сложнейшие оперативные вмешательства, но и организовывать всю систему оказания хирургической помощи 40-й армии. По его инициативе и непосредственном участии, в Кабуле была проведена Первая научно-практическая конференция хирургов 40-й армии, по результатам которой были оперативно выпущены первые методические пособия по лечению раневого перитонита, ранений магистральных кровеносных сосудов, хирургических осложнений брюшного тифа и другие. Кроме того, эта конференция явилась мощным стимулом к научному осмыслению боевого опыта, а многие хирурги начали заниматься научной работой, что в последующем вылилось в написании кандидатских и докторских диссертаций, в том числе под руководством Петра Николаевича Зубарева.

А кроме огромного хирургического опыта за время афганской командировки Петр Николаевич приобрел большое количество друзей среди коллег и военных, тесная дружба с которыми связывала его всю жизнь.    За два года службы главным хирургом 40-й армии Петру Николаевичу было присвоено звание «Заслуженный врач Узбекской ССР», а в январе 1982 года  он был награжден орденом Красной Звезды. Обобщение научного и практического материала, собранного при оказании помощи раненым в Афганистане вылилось в докторскую диссертацию, которая с успехом была защищена 1986 году.

Во время страшного землетрясения в Армении в 1988 году Петр Николаевич, имея колоссальный опыт в организации и оказания помощи раненым при массовом поступлении, сумел убедить командование академии в необходимости своей поездки в пострадавшие районы, где на протяжении двух месяцев оказывал практическую и методическую помощь врачам Закавказского военного округа. За это время он провел десятки сложнейших операций, выступал с докладами по организации и оказанию хирургической помощи в локальных войнах как для военных так и для гражданских врачей.

В 1986 году профессор Зубарев был назначен начальником кафедры общей хирургии ВМА им. С.М.Кирова, первой хирургической кафедры России, основанной в 1800 году. За время работы на протяжении четверти века в качестве руководителя кафедры и клиники, Петр Николаевич проявил не только свои великолепные качества хирурга- ученого, но и в полной мере раскрыл талант педагога и организатора. Ему удалось добиться переезда кафедры в 1988 году на свое историческое место в здание бывшего Сухопутного военного госпиталя на Пироговской набережной, увеличить штат сотрудников и количество коек в клинике с 60  до 120, создать ряд новых отделений, позволивших расширить спектр сложных оперативных вмешательств. Его научные интересы были прежде всего подчинены насущным проблемам практической хирургии. За время руководства кафедрой Петром Николаевичем были защищены 14 докторских и 37 кандидатских диссертаций.  Ученики Петра Николаевича сейчас возглавляют ведущие кафедры академии. В числе воспитанников  Петра Николаевича Богдан Николаевич Котив, Георгий Иванович Синенченко, Сергей Ярославович Ивануса, Илья Игоревич Дзидзава, Иван Анатольевич Соловьев и многие другие выдающиеся врачи и педагоги.

Награждение Петра Николаевича золотой медалью им. Б.В. Петровского «Выдающемуся хирургу мира». 2010 г.

Петр Николаевич Зубарев – продолжатель традиций великих ученых Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Его хирургическая школа заслуженно прославилась не только в Санкт-Петербурге, но и за его пределами. Петр Николаевич был членом Правления Всероссийского общества хирургов и эндовидеохирургов, членом редколлегии журнала «Вестник хирургии», почетным председателем Хирургического общества Пирогова. Всеобщее признание заслуг большого врача и ученого выразилось в награждении Петра Николаевича золотой медалью им. Б.В. Петровского «Выдающемуся хирургу мира». В 2005 году Зубарев был избран Почетным доктором Военно-медицинской академии. До последнего времени Петр Николаевич продолжал трудиться на родной кафедре, уделяя большое внимание научной и педагогической деятельности, щедро делясь своими знаниями и опытом с молодыми коллегами.

П.Н. Зубарев и А.Я. Фисун. Заседание Ученого совета. Вручение юбилейной медали в ознаменование 30- летия вывода войск из Афганистана «XXX лет выполнения боевой задачи, окончания боевых действий и вывода войск из Афганистана». февраль 2019 г.

Командование и профессорско-преподавательский состав Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, коллектив кафедры общей хирургии, ученики, соратники и друзья выражают искренние соболезнования родным и близким Петра Николаевича Зубарева.

Последнее интервью Петра Николаевича Зубарева, которое он дал в феврале 2020 года каналу Санкт-Петербург к годовщине вывода советских войск из Афганистана

ссылка на источник