Специалисты кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академией в 2019 году приняли участие в важнейших научно-практических мероприятиях, посвященных самым актуальным инфекциям 21 века

3, 4 декабря 2019 года в конгресс-центре гостиницы «Санкт-Петербург» состоялась Всероссийская  ежегодная научно-практическая конференция  «Нерешенные вопросы этиотропной терапии актуальных инфекций». Организаторами конференции выступили          Главное военно-медицинское управление МО РФ, Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова, Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга,  Ассоциация врачей-инфекционистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области  и Санкт-Петербургская общественная организация «Человек и его здоровье». Как отмечают организаторы форума, в настоящее время трудно переоценить влияние инфекционных болезней на жизнь современного общества. Вирусные гепатиты и ВИЧ, туберкулез, острые респираторные и кишечные инфекции, внутрибольничные инфекции —только часть из длинного перечня заболеваний. Сегодня человечество научилось предупреждать и лечить немало болезней, однако многие проблемы в этой области еще только ждут своего решения.

В рамках конференции были  рассмотрены современные и перспективные методы диагностики, лечения и профилактики наиболее актуальных вирусных и бактериальных инфекций. Особое внимание было уделено вопросам вакцинопрофилактики.       Новые технологии обследования, лечения и реабилитации, которые обсуждались на заседаниях конференции, в ближайшем будущем будут широко использоваться в повседневной амбулаторной и стационарной деятельности врачей-инфекционистов. Аудиторию конференции составили директора научно-исследовательских институтов, заведующие отделениями, руководители профильных учреждений, практикующие врачи, эксперты. Научная программа конференции была рассчитана на 2 дня и включала в себя  пленарную лекцию, сессию, дискуссионную площадку, 2 лекции, 6 симпозиумов по основным направлениям тематики конференции, в рамках которых был прочитан 21 доклад. В конференции приняли участие ведущие отечественные специалисты в области  диагностики, лечения и профилактики инфекционных заболеваний.

С пленарной лекцией «Биобезопасность: современные угрозы и система противодействия» перед участниками Всероссийской конференции выступил начальник кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии член корреспондент РАН К.В.Жданов. В первый день форума состоялась сессия «Хронический гепатит С», включавшая симпозиум «Противовирусная терапия ХГС: универсальность или индивидуализация?», дискуссионная площадка «Обсуждение трудных вопросов лечения ХГС» и 2 лекции по мировым и отечественным трендам в терапии ХГС. Кроме того, прошли 2 симпозиума, посвященных вопросам профилактики и терапии актуальных ОРВИ и поражению ЖКТ инфекционной природы. В научную программу второго дня конференции вошли 3 симпозиума, в рамках которых рассматривались актуальные вопросы вакцинопрофилактики и актуальные вопросы этиотропной терапии. Доклады на симпозиумах представили ведущие специалисты по инфекционным болезням Российской Федерации и Министерства обороны РФ: “Вакцинация в Вооруженных Силах РФ: состояние и перспективы” – чл. кор. РАН К.В. Жданов; “Актуальность вакцинопрофилактики коклюша у лиц призывного возраста” – доц. С.М. Захаренко; “Актуальные вопросы по снижению заболеваемости и смертности населения через призму пневмококковой инфекции: взгляд терапевта”  – проф. И.Г. Бакулин;

Ветряная оспа – вопросы и ответы – к.м.н. М.В. Иванова;

Эффективность вакцинопрофилактики гриппа в организованных коллективах. Опыт применения четырехвалентной адъювантной вакцины – проф. Н.И. Львов;

Антибактериальная терапия внебольничной пневмонии в сезон гриппа – проф. В.Б. Белобородов;

Принципы этиопатогенетической терапии нейроинфекций у детей – проф. Н.В. Скрипченко;

Резистентность к химиопрепаратам и ее коррекция при вирусных инфекциях – к.м.н. Д.В. Исаков;

Антибиотик-обусловленные поражения печени: подходы к фармакотерапии -проф. С.В. Оковитый;

Этиотропная терапия иксодовых клещевых боррелиозов – проф. А.Н. Усков;

Химиотерапия малярии: актуальные проблемы и пути их решения – проф. Е.Н. Морозов;

Корь – проблемы и решения – к.м.н. Е.В. Шарипова.

В конференции приняли участие 402 делегата из 7 Федеральных округов Российской Федерации.

Необходимо отметить активное участие специалистов кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии в различных конференциях и симпозиумах, которые проходили в течение 2019 года: В феврале в Петербурге состоялась Российская научно-практическая конференция «Управляемые и другие социально значимые инфекции: диагностика, лечение и профилактика», на которой с докладами выступили академик РАН  Лобзин Юрий Владимирович и член-корреспондент РАН  Жданов Константин Валерьевич. В сентябре состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Санкт-Петербургского септического форума-2019».IV Санкт-Петербургский форум  по ВИЧ-инфекции с международным участием, посвященный 30-летию СПб Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями состоялся 3, 4 октября 2019 г.

Специалисты кафедры приняли участие в Х Всероссийском ежегодном конгрессе «Инфекционные болезни у детей: диагностика, лечение и профилактика» и в первой Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Современная иммунопрофилактика: вызовы, возможности, перспективы». В Сочи в октябре врачи кафедры выступили с докладами на VI Всероссийской научно-практической конференции «Социально значимые и особо опасные инфекционные заболевания».

10 октября 2019 года в Таврическом дворце эксперты в области здравоохранения обсудили вопросы биобезопасности стран СНГ в случае возникновения пандемии гриппа на заседании Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ. В рамках заседания депутаты петербургского ЗакСа приняли к рассмотрению законопроект о внесении изменения в закон Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга». С такой инициативой выступил главный специалист Петербурга по инфекционным болезням, начальник кафедры инфекционных болезней Военно-медицинской академии  Константин Валерьевич Жданов. Согласно предложенным изменениям , дети с гепатитом С будут получать необходимые им лекарства бесплатно – деньги на закупку будут выделяться из городского бюджета. Речь идет о новом безинтерфероновом препарате, который только недавно был разрешен в России для применения детям старше 12 лет. По словам специалистов, новое лекарство обладает практически 100-процентной эффективностью и при этом не вызывает опасных побочных действий, в отличие от интерфероновой терапии. До сих пор все пациенты с гепатитом С покупали лекарства со скидкой 50%, еще 50% оплачивал город. Данную стратегию уже поддержал спикер Петербургского парламента Вячеслав Макаров.