Специалисты кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии приняли участие в съезде Общества офтальмологов России

Съезд Общества офтальмологов России самое масштабное научное офтальмологическое событие страны, организующееся один раз в четыре года.

С 20 по 22 июня в Москве прошел XIII съезд Общества офтальмологов России. Это самое масштабное научное офтальмологическое событие страны проходит раз в четыре года. По традиции в рамках съезда был подведен итог работы всего офтальмологического сообщества за прошедший период и представлены доклады от наиболее авторитетных специалистов по самым актуальным тематикам.

Военно-медицинскую академию представляла делегация ведущих специалистов кафедры офтальмологии им. проф. В.В. Волкова во главе с начальником кафедры (клиники) офтальмологии, доктором медицинских наук профессором Алексеем Куликовым. В рамках съезда специалистами академии было представлено 20 докладов по самым различным тематикам, начиная от патологии глазного дна и лазерных технологий и заканчивая высокотехнологической офтальмолохирургической помощью при боевой травме органа зрения. Все доклады вызвали интерес и активную дискуссию среди ведущих офтальмологов страны.

В первый день съезда состоялась конференция молодых ученых «Федоровские чтения», в рамках которой начинающие специалисты кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии по двум направлениям научных исследований были удостоены наград за 1-е и 2-е место.

В рамках съезда была организована секция «живой хирургии», на которой в режиме реального времени из операционной клиники офтальмологии Военно-медицинской академии было продемонстрировано выполнение оперативного вмешательства у пациента с открытой травмой глаза и наличием внутриглазного инородного тела. Операцию проводил начальник кафедры (клиники) офтальмологии Алексей Куликов. В ходе выполнения оперативного вмешательства были продемонстрированы самые современные технологии и запатентованные офтальмохирургические методики, в том числе разработанные и использующиеся кафедрой офтальмологии Военно-медицинской академии.

В завершении XIII съезд Общества офтальмологов России было организовано вручение первой общероссийской премии имени академика Святослава Николаевича Федорова в 6 номинациях. В номинации «За лучший образовательный проект» победителем была признана кафедра офтальмологии им. проф. В.В. Волкова Военно-медицинской академии, представившая свой образовательный проект по подготовке военных и гражданских ординаторов. В номинации «Будущее профессии» 2-е место заняла врач-офтальмолог клиники офтальмологии Военно-медицинской академии Анна Малафеева, которая представила доклад о своих научных исследованиях.