В клубе Академии состоялся праздничный концерт «Весна Победы»

Приглашенные артисты театра и кино выступили с программой, посвященной 9 Мая.

В праздничные дни преподаватели кафедры русского языка проводили для иностранных обучающихся натурные уроки на тему Великой Отечественной войны. Кроме того, кафедре было поручено принять участие в организации концерта «Весна Победы», который и состоялся 10 мая. Среди актеров и музыкантов был Виталий Ковалев, который уже выступал в академии со своим моноспектаклем о Сергее Есенине. Также в состав труппы вошли актеры Антон Быстров-Мокрый и Кристина Комкина, баянист Александр Новожилов, звукорежиссер Илья Третьяков, продюсер Сергей Васильев.

С теплым приветственным словом выступила заведующая кафедрой русского языка Нина Китунина. День Победы — праздник, который объединяет всех. Это важный день для всех нас, для всей России, для всех, кто помнит, сколько сил пришлось положить, чтобы очистить нашу землю от зла. В те времена, завершая войну, люди надеялись, что больше никогда не будет кровопролития, однако ход истории неумолим. В наши дни мужчины вновь встают плечом к плечу, чтобы грядущие поколения могли жить. «В этот вечер Виталий Ковалев и его друзья принесли нам добро, и мы хотим, чтобы вы тоже разделили его с нами, чтобы вы взяли эту частичку добра и унесли ее с собой», — после этих слов концерт начался.

Артисты пели песни под гитару и баян, читали стихотворения. На сцене звучали строки из произведений Роберта Рождественского, Владимира Маяковского, Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Сергея Есенина. Музыканты исполнили песни «Темная ночь», «Смуглянка», «Журавли», «Вечерняя песнь» («Слушай, Ленинград!»).

Артисты рассказывали о том, как на фронте праздновали новый год, как бойцы в письмах вспоминали мирное время, и эти воспоминания согревали и давали надежду. Сказали и о том, что такое женитьба в военное время: прочитали стихотворение «Свадьбы» Евтушенко, где описаны чувства мобилизованного жениха.

Говорили и о блокадном Ленинграде, о героизме жителей осажденного города. Звучали стихотворения Ольги Берггольц «Блокадная ласточка», Александра Розенбаума «На дороге жизни». Актеры поведали историю создания Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, которая стала символом мужества ленинградцев.

Со сцены прозвучало стихотворение Роберта Рождественского «На Земле, безжалостно маленькой…». Когда слушаешь это стихотворение, понимаешь, что не бывает маленькой войны и каждая смерть — не просто смерть, а кончина целого мира. Смерть идет об руку с жизнью. А проникновенный фрагмент из поэмы «210 шагов» о молодом лейтенанте Роберта Рождественского невозможно слушать без слез.

На фронте воевали не только мужчины, но и женщины. Звучали стихотворения и о женской отваге и стойкости, несмотря на всеобъемлющий страх: «Контур леса выступает резче» Юлии Друниной, «Баллада о зенитчицах» Роберта Рождественского. Артисты также зачитали и фрагменты из письма, где перечислялись заслуги одной девушки-солдатки, которой за ее труд во имя победы дали звание ефрейтора.

Артисты читали и другие письма. В письмах семьям бойцы писали о мире, о жизни: говорили о литературе, отправляли открытки детям, обменивались фотокарточками. Жизнь продолжается, ведь война — тоже своеобразная жизнь…

Конечно, завершился концерт призывом к миру: актеры прочитали «Хочется синего неба» Давида Самойлова и исполнили песню «День Победы». Как только заиграла музыка, зал поднялся и слушал и подпевал, стоя.

На концерте присутствовали курсанты младших курсов всех факультетов. Значительную часть зала занимали иностранные курсанты и офицеры. Мы делимся нашей болью и радостью, чтобы весь мир знал и помнил, какой подвиг совершил Советский Союз во Второй мировой войне. Такие мероприятия также очень важны и для русских, потому что благодаря им, новые поколения курсантов воспитываются, чтобы помнить о священной войне и передавать это наследие дальше.

Я. Кравченко, преподаватель кафедры русского языка.