Для поступающих

Для пациентов

Все новости

VI научно-практическая конференция «Военная медицина ХХI века» прошла в рамках «Петербургского международного форума «Здоровье-2024»

Участники конференции познакомились с результатами новейших исследований в области военной медицины и направлениях перспективных разработок в интересах Вооруженных Сил Российской Федерации.

В рамках «Петербургского международного форума «Здоровье-2024» состоялась VI научно-практическая конференция «Военная медицина ХХI века», подготовленная научно-исследовательским центром Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

Конференцию открыл заместитель начальника Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова по научной работе доктор медицинских наук полковник медицинской службы Евгений Ивченко, который в приветственном слове отметил, что темы докладов, которые будут представлены на конференции сейчас актуальны как никогда. «От того, насколько мы можем обобщать полученный в настоящее время опыт и знания, будет зависеть, насколько хорошо мы будем оказывать медицинскую помощь»,-подчеркнул Евгений Ивченко.

Ряд докладов пленарного заседания был посвящен переосмыслению хирургических и терапевтических подходов к лечению раненых во время специальной военной операции, а также сравнительному анализу медицинской эвакуации в вооруженных силах стран HATO, Украины и России.

Открылась конференция докладом «Организация отечественного военного здравоохранения в вооруженных конфликтах». Профессор кафедры терапии неотложных состояний филиала Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова, Заслуженный врач РСФСР, Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, генерал—майор медицинской службы запаса Владимир Симоненко рассказал о становлении военной медицины в России от Петра Первого до наших дней.

Из доклада, который представил начальник кафедры военно-полевой терапии доктор медицинских наук полковник медицинской службы  Аркадий Язенок участники конференции получили представление о характере боевой химической травмы в современном вооружённом конфликте, порядке оказания медицинской помощи поражённым с химической травмой на этапах медицинской эвакуации и о тенденциях развития военной медицины в области лечения токсикологической патологии в вооруженных конфликтах.

Заместитель начальника военно-полевой хирургии доктор медицинских наук подполковник медицинской службы Виктор Рева рассказал об изменении в подходах оказания хирургической помощи на этапах медицинской эвакуации, тенденциях развития военно—полевой хирургии и современных требованиях к подготовке специалистов хирургического профиля принимающих участие в оказании помощи раненым с боевой хирургической патологией.

Большой доклад о научных исследованиях, которые проводятся в академии в рамках программы стратегического лидерства «Приоритет — 2030», сделал начальник научно-исследовательского центра Военно-медицинской академии доктор медицинских наук полковник медицинской службы  Константин Головко. По его словам, в академии активно проводятся научные исследования в интересах сразу нескольких проектов: в области разработки лекарственных средств и медицинских изделий для устранения и лечения жизнеугрожающих последствий ранений и травм; создания медицинских изделий, биологически активных добавок и лекарственных препаратов для лечения боевых поражений и повышения работоспособности.

Три секции конференции были посвящены прикладным аспектам генетических исследований, актуальным вопросам раневой баллистики в аспекте разработки и совершенетвования средств индивидуальной защиты, клеточным биоинженерным и гибридным технологиям в регенеративной медицине, а также вопросам экспериментальной медицины в аспекте разработки современных медицинских изделий для устранения жизнеугрожающих последствий ранений и травм, профилактики и лечения осложнений.

К участию в конференции, которая проводится уже в шестой раз, были приглашены организаторы военного здравоохранения, врачи-терапевты, хирурги, эпидемиологи, токсикологи, специалисты по фармации, провизоры, анестезиологи-реаниматологи. Актуальная информация, полученная на конференции, позволила участникам мероприятия составить представление о современных взглядах на организацию военного здравоохранения в условиях гибридных войн и проведения специальной военной операции.