Меню

Контакты

  • 194044, г. Санкт-Петербург,
    ул. Академика Лебедева, 6

Новости

Факультету подготовки врачей для воздушно-космических сил Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова исполнилось 57 лет.

30, Октябрь

27 октября 2017 года по этому поводу прошли торжественные мероприятия.
Конец 50-х и начало 60-х годов нашего столетия характеризовались созданием реактивной авиации и космической техники. Появление новых реактивных самолетов и развитие космонавтики потребовали специальной подготовки врачей, осуществляющих медицинское обеспечение полетов. С этой целью в Военно-медицинской академии 18 августа 1958 года была сформирована кафедра авиационной медицины, а в июне 1960 года был основан факультет подготовки врачей для Военно-воздушных сил. С 1 сентября 2017 года он носит название «факультет подготовки врачей для Воздушно-космических сил».
За годы своего существования третий факультет подготовил и направил в войска более трех тысяч авиационных врачей. 98 человек завершили обучение в академии с золотой медалью. Свыше трёхсот выпускников факультета стали видными деятелями военной медицины, имеют учёные степени и звания. В 2007 году выпускник факультета 1988 года, полковник медицинской службы Олег Валерьевич Котов стал сотым космонавтом России. Более того, впервые в истории космонавт, врач по первой специальности, пилотировал транспортный корабль «Союз-ТМА» в качестве командира экипажа и после стыковки с международной космической станцией в течение почти полугода выполнял функции бортинженера экипажа МКС-15.
Сегодня более 500 курсантов факультета проходят обучение на кафедрах и в клиниках академии. Достойно был представлен третий факультет в этом году и в военно-медицинской эстафете. Курсант 3-го курса Владимир Ермолаев в составе команды Вооружённых сил России и второкурсник Максим Иванов в составе команды ДОСААФ соревновались со сборными Вооруженных сил Белоруссии, Зимбабве, Казахстана и заняли, первое и второе места в командном составе. А младший сержант Ермолаев занял призовое третье место в личном зачёте.
Традиции, которые закладывали авиационные врачи старших поколений, сегодня достойно продолжают преподаватели, командиры и курсанты факультета подготовки врачей для Воздушно-космических сил Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.