Для поступающих

Для пациентов

Все новости

Военно-медицинская академия отчиталась по проектам программы государственной поддержки университетов «Приоритет-2030»

В докладе, представленном на совете под председательством Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, были отражены ключевые достижения академии за 2024 год.

В Москве с 12 по 15 марта прошел совет под председательством Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова, на котором рассматривались программы развития и отчеты университетов — участников программы «Приоритет-2030». В состав Совета входят представители Российской академии наук, общественных организаций, и ведущих индустриальных компаний. По итогам докладов совет принимает решения относительно всех вузов — участников программы.

На мероприятии присутствовала и заместитель министра обороны статс-секретарь Анна Цивилева, которая приехала поддержать единственный военный вуз программы «Приоритет» и высоко оценила потенциал Военно-медицинской академии. По словам Анны Цивилевой, начиная с 2026 года запланирована глобальная реконструкция объектов академии с поставкой новейшего оборудования. «Участие академии в программе «Приоритет» является для нас ключевым способом трансляции разрабатываемых технологий в области в целом», — добавила Цивилева.

В этом году академия представила доклад, в котором были отражены основные направления работ на текущий момент. Стоит отметить, что количество реализуемых проектов неуклонно растет. Так, в 2021–2022 годах было реализовано 17 разнонаправленных проектов, тогда как в 2023-м — уже 28, а в 2024 году — более 35.

Как рассказал начальник Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова генерал-лейтенант медицинской службы, академик РАН Евгений Крюков, в рамках программы «Приоритет-2030» академия активно сотрудничает с предприятиями реального сектора экономики — как с одиночными предпринимателями и небольшими фирмами, так и с крупными государственными корпорациями. Так, совместно с компанией “ОРИОН” разработано местное биосовместимое гемостатическое средство на основе хитозана в виде геля. Разработанные методики позволяют уменьшить объем внутриполостной кровопотери на 500–800 мл. Кроме того, для борьбы с последствиями недостаточного доступа кислорода к органам (инфаркт миокарда, травматический шок) научным кластером академии исследуется методика использования газовых смесей с высоким содержанием инертных газов (аргон, криптон) вместе с кислородом. Разработка находится в высокой степени готовности.

Кроме того, добавил Евгений Крюков, совместно с СамГМУ разрабатывается VR-тренажер “Тактическая медицина. Базовый курс” с использованием среды виртуальной реальности по тактической медицине. Тренажер позволит обучать немедицинских работников правилам оказания первой помощи в виртуальной среде, стимулирующей боевые условия.

В докладе были озвучены ключевые достижения программы:
— в рамках создания системы конверсии новых продуктов и технологий в академии при участии более 50 компаний-партнеров получено более 100 результатов интеллектуальной деятельности и создано более 20 разноплановых разработок — от лекарственных средств до медицинских технологий и программных продуктов;

— для трансляции лучших научных, образовательных и клинических практик в области боевой патологии в систему подготовки медицинских кадров страны разработано и внедрено более 50 образовательных программ и модулей дополнительного профессионального образования для медицинских вузов, благодаря которым удалось дать дополнительные компетенции порядка 40 тыс. гражданских медиков.

-в целях формирования единой информационной среды, позволяющей медицинскому персоналу овладевать новыми компетенциями и управлять большими данными, посредством применения цифровых инструментов создана распределенная информационно-коммуникационная и серверная инфраструктура, а также внедрены информационные системы для бухгалтерского и кадрового учета, корпоративный почтовый сервис и внутренняя система видеоконференцсвязи. Сформирована электронная информационно-образовательная среда академии, которая открывает возможности дистанционного обучения. В академии внедрена военно-медицинская информационно-аналитическая система, охватывающая клинические подразделения академии, которая будет являться как входными воротами, так и средством аккумуляции специальных медицинских данных по лечению боевой патологии.

— сформирована устойчивая и адаптивная цифровая экосистема на основе интеграции цифровых сервисов, инструментов, систем и предсказательной аналитики, которая позволит создать комфортное научно-образовательное и клиническое пространство в условиях быстро растущих объемов данных.

В программе «Приоритет-2030» принимают участие 142 университета из 56 субъектов Российской Федерации. Цель программы — к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.