Захоронение профессора медико-хирургической академии лейб-хирурга Федора Гейрота восстановлено на Волковском лютеранском кладбище

С инициативой восстановления надгробия выступило Главное военно-медицинское управление Министерства обороны Российской Федерации

10 июня на Волковском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга состоялось торжественное открытие восстановленного памятника на месте захоронения выдающегося врача Медико-хирургической академии, первого издателя Военно-медицинского журнала Федора Федоровича Гейрота.

Инициатором восстановления надгробия на могиле Федора Гейрота выступило Министерство обороны. В августе 2023 года начальник главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации Дмитрий Вячеславович Тришкин направил обращение в адрес президента именного благотворительного фонда, почетного мецената Санкт-Петербурга Грачьи Погосяна о создании и установке утраченного памятника на могиле Федора Гейрота. Для восстановления памятника была проделана огромная работа, начиная с определения точного места захоронения профессора Гейрота, до восстановления надгробия на Волковском лютеранском кладбище.

Почетными гостями церемонии стали представители Министерства обороны Российской Федерации, Главного военно-медицинского управления Минобороны, Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, главный редактор “Военно-медицинского журнала”, заведующая медицинским музеем Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко.

Выступая на мероприятии заместитель начальника военно-политического отдела Военно-медицинской академии полковник Павел Олексюк отметил, что восстановление памяти о выдающихся деятелях Императорской медико-хирургической академии является крайне важным в первую очередь для курсантов, которые с первого курса учатся любить и уважать историю своей Альма-матер. Взвод курсантов возложил к могиле Гейрота венки и цветы.

Главный редактор Военно-медицинского журнала Михаил Поддубный рассказал о поисках архивных материалов для восстановления места захоронения, изучение биографии Федора Федоровича Гейрота и его роли в создании старейшего военного медицинского журнала, в котором печатались лучшие представители Российской медицинской науки.

Руководитель благотворительного фонта Грачья Погосян, выступая на митинге отметил, что для него было огромной честью принять участие в таком благородном деле.

Память о выдающемся враче, академике, внесшем большой вклад в развитие медицины в России стараниям Главного военно-медицинского управления Минобороны ожила в истории не только Санкт-Петербурга, но и всей страны, в которой жил и самоотверженного трудился Федор Гейрот.

Справка:

Фёдор Фёдорович, урожденный Фридрих Август Вильгельм, родился в 1776 году в центральной части Германии, где впоследствии обучился медицине и получил диплом хирурга. В 1801 году он приехал в Россию, где через год получил первую врачебную степень лекаря, а еще через два Федора Федоровича направили в Выборг, где он остановил распространение сибирской язвы. В последствии, Гейрот был избран членом-корреспондентом Императорской медико-хирургической академии, где получил степень доктора медицины и хирургии и назначен главным врачом в военно-сухопутный госпиталь. В 1820 году Фёдор Гейрот стал вице-директором медицинского департамента военного министерства и лейб-хирургом. И уже через несколько лет он получил монаршую благодарность за труды по борьбе с астраханской холерой и был назначен лейб-медиком. Профессор Чистович отзывался о Гейроте как о превосходном клиницисте и глубоко образованном враче; ему-то именно современные и последующие поколения врачей обязаны высоким уровнем научного клинического образования и честным, серьезным, гуманным взглядом на значение врача у постели больного. С 1823 года Гейрот состоял главным редактором «Военно-медицинского журнала» основанного по его инициативе, а также президента ИМХА Якова Виллие. Подписка на журнал была обязательной для всех военных врачей, ветеринаров и фармацевтов (за счёт ежегодных отчислений из их жалованья).