Меню

Контакты

  • 194044, г. Санкт-Петербург,
    ул. Академика Лебедева, 6

Изобретательско-рационализаторская работа

Изобретательско-рационализаторская работа

Выписка из «Инструкции о рационализаторских предложениях в ВС РФ», утверждённой Министром обороны РФ 29 ноября 2004 года

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К РАЦИОНАЛИЗАТОРСКОМУ ПРЕДЛОЖЕНИЮ

Рационализаторским предложением признается техническое решение, являющееся новым и полезным для медицинского высшего военно-учебного заведения и предусматривающее изменение конструкции изделий, аппаратуры, инструментов, технологии производства, способов лечения, диагностики, прогнозирования течения заболеваний, изменение состава материала, новые вещества, применение известных устройств, способов и веществ по новому назначению.

Предложение признается рационализаторским только в том случае, если оно создано творческим трудом автора (авторов) и отвечает трем критериям: наличие технического решения, новизны и полезности для подразделения, для медицинского высшего военно-учебного заведения или для медицинской службы ВС РФ.

1. Критерий "техническое решение" означает следующее:

2. Предложение признается новым для медицинского высшего военно-учебного заведения, если оно до подачи заявления по установленной форме имело данное или подобное решение, но:

3. Предложение признается полезным, если его использование в медицинском высшем военно-учебном заведении в условиях, которые существуют или должны быть созданы в соответствии с утвержденными организационно-техническими планами, позволяет получить положительный эффект. Эффект от использования предложения может заключаться, например, в повышении качества, надежности и долговечности устройства, в экономии материальных ресурсов, улучшении условий труда медицинского персонала и техники безопасности, в сокращении сроков лечения, повышении качества диагностики и эффективности лечения, увеличении периода ремиссии, уменьшении побочных явлений при лечении заболеваний, обеспечении прогнозирования их течения, в создании новых лекарственных препаратов, предохранении устройств и лекарственных препаратов от вредных влияний, переработке отходов и т.д.

Не может быть признано полезным предложение, если затраты, связанные с его использованием и выплатой вознаграждения, не компенсируются ожидаемым положительным эффектом.

Не признается рационализаторским предложение:

Не признаются рационализаторскими также предложения научных и инженерно-технических работников, если технические решения относятся к разрабатываемым ими проектам, изделиям, технологиям, создаваемым в порядке выполнения служебного задания (договора).

Правила оформления рац. предложения

Бланк рац. предложения