Меню

Контакты

  • 194044, г. Санкт-Петербург,
    ул. Академика Лебедева, 6

Планирование и реализация НИР

Планирование и реализация НИР

Планирование научно-исследовательских работ, организация выполнения плана научной работы академии и порядок представления отчетной научно-технической документации

Планирование научно-исследовательских работ, организацию и контроль выполнения плана научной работы академии осуществляет отдел (подготовки научно-педагогических кадров и организации научно-исследовательских работ) в соответствии с Положением о научной работе в Вооруженных Силах Российской Федерации, введенным в действие приказом Министра обороны РФ № 140 от 23 марта 2000 года.

1. Планирование научной работы.

1.1. Научная работа в академии организуется и проводится в соответствии с перспективным и годовым планами.

1.2. Перспективным планом определяются основные направления научной работы вуза. Перспективный план научной работы академии разрабатывается на основе планов научной работы Вооруженных Сил Российской Федерации, Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации (далее – ГВМУ МО РФ).

1.3. Годовое планирование научной работы академии осуществляется на основе плана научной работы Вооруженных Сил Российской Федерации на текущий год и последующие два года, перспективного и годового планов ГВМУ МО РФ, перспективного плана научной работы академии.

В годовой план научной работы академии, разрабатываемый на календарный год, включаются темы:

1.4. Подготовка проекта плана научной работы академии включает проведение мероприятий в течение года, предшествующего планируемому:

1.5. По каждой выполняемой научно-исследовательской работе назначаются научный руководитель и ответственный исполнитель.

Научный руководитель организует и лично участвует в проведении исследований, отвечает за своевременность выполнения работы, новизну, научный уровень, практическую значимость, обоснованность и достоверность результатов. Его указания по содержательной части выполняемой работы обязательны для всех исполнителей.

Ответственный исполнитель НИР проводит исследования и отвечает за организацию работы, качество и своевременность выдачи научных результатов.

1.6. Общая продолжительность выполнения НИР 1 и 2 категорий заказов, как правило, не должна превышать трех лет, 3 категории заказов – двух лет.

1.7. ТТЗ утверждает заказчик научно-технической продукции и направляет его головному исполнителю НИР. После получения утвержденного ТТЗ головной исполнитель в месячный срок разрабатывает и направляет исполнителям работы технические задания на составную часть (ТЗ на СЧ) комплексных НИР (приложение № 11).

1.8. Головной исполнитель в месячный срок в соответствии с ТТЗ разрабатывает, утверждает рабочую программу и доводит ее до исполнителей НИР (приложение № 12).

2. Организация выполнения плана научной работы академии. Порядок представления отчетной научно-технической документации.

2.1. Отчетная научно-техническая документация (ОНТД), предусмотренная тактико-техническим заданием (ТТЗ) на НИР представляется головным исполнителем НИР в отдел (подготовки НПК и организации НИР) за месяц до календарного срока окончания НИР. Оформление ее осуществляется в соответствии с действующими ГОСТами.

2.2. Результаты завершенных НИР обсуждаются на заседаниях соответствующих проблемных комиссий (научно-технического совета НИИИ (ВМ) ВМедА). В отдел (подготовки НПК и организации НИР) представляются выписки из протоколов заседаний проблемных комиссий (приложение № 13).

2.3. На отчеты по завершенным научно-исследовательским работам Главными медицинскими специалистами МО РФ (другими специалистами) готовятся заключения (приложение № 14), на другую ОНТД (руководства, методические рекомендации, указания и др.) – рецензии (приложение № 15).

2.4. К отчетной научно-технической документации прилагается реферат (приложение № 16) на завершенную НИР, а также проект акта приемки научно-исследовательской работы.

2.5. Приемка ОНТД по завершенным НИР 1-2 категории осуществляется Заказчиком в соответствии с приказом начальника ГВМУ МО РФ от 13 марта 2013 года № 21 «О приемке научно-технической продукции и проверке реализации научно-исследовательских работ в 2013 году» и приказом начальника Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова от 2 декабря 2011 года № 545 «О назначении состава проблемных комиссий академии») и оформляется актом приемки (приложение № 17).

2.6. Приемка ОНТД по завершенным НИР 3 категории осуществляется в соответствии с приказом начальника Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова от 22 января 2013 года № 32 «О назначении комиссий по приемке в 2013 году отчетной научно-технической продукции и проверке реализации завершенных научно-исследовательских работ».

Акт приемки НИР 3 категории заказов оформляется по форме, изложенной в приложении № 18.

2.7. ОНТД, заключение (рецензия) на нее, выписка из протокола заседания проблемной комиссии (научно-технического совета), реферат на завершенную НИР и проект акта приемки представляются в отдел (подготовки НПК и организации НИР) к 25 числу месяца, предшествующего сроку окончания НИР.

3. Реализация результатов выполненных исследований.

3.1. Ответственными за реализацию результатов выполненных исследований НИР 1-2 категорий заказов являются генеральные заказчики (заказчики) научно-технической продукции, НИР 3 категории заказов – начальники подразделений, выполнявшие НИР в качестве головных исполнителей.

3.2. Результаты научных работ считаются реализованными, если они использованы:

3.3. Проверка реализации НИР 1 и 2 категории заказов осуществляется комиссиями, состав которых определен приказом начальника ГВМУ МО РФ от 13 марта 2013 года № 21 «О приемке научно-технической продукции и проверке реализации научно-исследовательских работ в 2013 году» и приказом начальника Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова от 2 декабря 2011 года № 545 «О назначении состава проблемных комиссий академии».

Акт приемки НИР 1 и 2 категории заказов оформляется по форме, изложенной в приложении № 19.

3.4. Проверка реализации НИР 3 категории заказов проводится в соответствии с приказами начальника Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова:

Акт реализации НИР 3 категории заказов оформляется по форме, изложенной в приложении № 20.

Начальник отдела

(организации НР и подготовки НПК)

подполковник медицинской службы

Е. Ивченко