Военно-научное общество курсантов, студентов и слушателей Академии («ВНОКС»)
Изм. от 29.12.2024
1. Историческая справка
История возникновения Военно-научного общества своими корнями уходит в дореволюционный период, когда формируются наиболее научно активные, творческие коллективы среди студентов Императорской военно-медицинской академии.
В начале XX века, на фоне бурного развития медицинской науки в России, многие маститые ученые академии придают студенческим научным стремлениям большое значение. Среди них: выдающийся фармаколог Кравков Н.П., зоолог и паразитолог Холодковский Н.А., микробиолог и инфекционист Златогоров С.И., начальник кафедры органической и физиологической (медицинской) химии Ильин М.Д., патофизиолог Альбицкий П.М. и другие.
Уже в те годы научные кружки начинают пользоваться популярностью, интересующихся наукой студентов насчитывается до 80-100 человек на одном заседании (Отчет о деятельности кружка теоретической медицины за 1910-1911 г., Известия Императорской военно-медицинской академии, том XXIV, 1912 г., стр. 505).
На первые заседания приходят с докладами, демонстрацией препаратов и опытов студенты-кружковцы, из которых впоследствии вырастают именитые профессора: Аничков С.В., Цинзерлинг В.Д., Гофман М.К. и др.
Такое взаимное общение студентов на почве научной медицины находит большой интерес и поддержку наиболее дальновидных ученых академии (Известия Императорской военно-медицинской академии, том XXIV, 1912 г., стр. 503). И уже к концу I семестра 1909 года студентами был создан устав кружка и подан на рассмотрение и утверждение Конференции академии, причем студенты просили о назначении председателем кружка профессора Николая Павловича Кравкова. Устав был утвержден Конференцией академии на заседании 29 мая 1910 года, а начало работы, в виду окончания учебного года, решено было перенести на следующий учебный год. Согласно устава, кружок ставил своей целью обсуждение и демонстрацию наиболее перспективных в те годы научных разработок студентов академии, интересующихся вопросами теоретической медицины и, в частности, занимающихся в лабораториях по специальным вопросам. В целом эти ключевые положения сохранены во всех последующих положениях о Военно-научном обществе курсантов, студентов и слушателей.
В послевоенные годы деятельность ВНОКС продолжает развиваться. Командование значительно расширило права члена ВНОКС и оказало благотворное влияние на всю деятельность общества (доклад профессора генерал-майора медицинской службы Б.А. Долго-Сабурова «О деятельности Совета ВНОКС академии в 1955-56 и задачи на 1956-57 учебный год»). Профессор Борис Алексеевич ДОЛГО-САБУРОВ являлся идейным вдохновителем, организатором и научным руководителем ВНОКС академии в тяжелый послевоенный период. В дальнейшем научными руководителями ВНОКС были: профессор Ефим Анатольевич ДЫСКИН с 1968 г. по 1988 г., профессор Иван Васильевич ГАЙВОРОНСКИЙ с 1988 г. по настоящее время.
Уникальный 220-летний опыт научной работы Военно-медицинской академии традиционно широко используется в работе Военно-научного общества курсантов, студентов и слушателей академии. За более чем вековую историю военно-научным обществом организовано 68 научных кружков, которые объединили более тысячи начинающих ученых академии. Большинство курсантов и слушателей работают по научной тематике кафедры, осваивают методы исследования, приобретают профессиональные навыки, изучают специальную литературу, выступают с результатами работ на заседаниях ВНОКС. Еще в «Письме к молодежи» Иван Петрович Павлов говорил о неоспоримом значении занятий научно-практическими исследованиями молодым поколением будущих врачей.
Главное условие дальнейшего развития науки является наличие резерва научных кадров – молодых ученых. В настоящее время работа ВНОКС академии направлена на дальнейшее повышение качества подготовки и воспитания врачебных кадров, укрепление потенциала военно-научных школ.
ВНОКС динамично развивается и показывает достойные результаты не только внутри академии, но и за ее пределами, активно взаимодействуя с молодежными научными обществами медицинских вузов страны.
Военно-научное общество курсантов, студентов и слушателей Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова сегодня представляет единое научное молодежное пространство, объединяющее перспективных и целеустремленных молодых людей, стоящих на пороге большой науки. Самые креативные и перспективные участники ВНОКС не только занимаются исследовательской деятельностью, но и участвуют в организации научной работы курсантов и студентов в академии.
В работе ВНОКС сформировались академические традиции ведения научно – исследовательской работы, накоплен богатейший исторический опыт, с достоинством продолжается развитие идей выдающихся ученых академии, успешно разрабатываются современные проблемы медицины, диктуемые запросами клинической практики.
Военно-научная работа курсантов, студентов и слушателей академии осуществляется в системе Военно-научного общества курсантов и слушателей (ВНОКС) и направлена на повышение качества подготовки и воспитания врачебных кадров для военно-медицинской службы. В настоящее время деятельность ВНОКС определяется Положением о ВНОКС и научных конкурсах академии, утвержденным начальником Военно-медицинской академии.
Общее руководство военно-научной работой слушателей и курсантов возлагается на заместителя начальника академии по научной работе и осуществляется им через отдел (организации научной работы и подготовки научно-педагогических кадров) и начальников соответствующих факультетов, кафедр и научно-исследовательских подразделений.
Система всесторонней подготовки врачебных кадров в Военно-медицинской академии дает курсантам, студентам и слушателям уже на начальном этапе обучения уникальную возможность научной работы по всем актуальным направлениям медицины в русле богатых традиций научных школ, под руководством ведущих ученых и специалистов, на современной материально-технической базе.
Основу общества составляют научные секции при кафедрах и научно-исследовательских подразделениях академии. В научных секциях реализуется принцип индивидуального воспитания и подготовки молодых ученых, закладываются основы организации и ведения научной работы. На кафедрах и в научно-исследовательских подразделениях обучающимся предлагается более 300 направлений научных исследований, что позволяет каждому из члену секции заниматься интересующей его темой. Традиции и научные направления работы секции ВНОКС тесно связаны с историей и научной деятельностью кафедры. Поэтому итоги работы ВНОКС – это итоги работы не только научного общества, но и коллективов кафедр и научно-исследовательских подразделений академии.
Военно-научная работа слушателей и курсантов осуществляется в общей системе научной работы академии и тесно увязана с образовательным процессом и плановыми научными исследованиями.
Основными формами военно-научной работы слушателей и курсантов являются:
▪ участие в выполнении плановых научных работ академии, в том числе по хозяйственным договорам;
▪ моделирование физических, социальных, познавательных процессов и боевых действий;
▪ выполнение заданий исследовательского характера в период стажировки и практики;
▪ разработка научных докладов, сообщений и рефератов по актуальным вопросам военной науки, военной проблематике гуманитарных, естественных и технических наук и выступление с ними на заседаниях военно-научных кружков, научных семинарах и конференциях;
▪ подготовка научных статей, а также рецензий и аннотаций на изданную по различным аспектам военной науки литературу;
▪ участие в изобретательской и рационализаторской работе, разработка и создание технических средств обучения, воспитания и контроля, действующих стендов и макетов;
▪ участие в конкурсах на лучшие научные работы, выполненные в вузах.
Работа в секции ВНОКС позволяет курсантам, студентам и слушателям детально изучить методологию научного исследования, освоить морфологические, физиологические, биохимические, клинические методики исследований, закрепить полученные при обучении знания, выработать профессиональные навыки по избранной специальности. Кружковцы учатся проводить анализ данных литературы, имеют возможность углубленно изучить интересующие их научные проблемы, накопить материал по теме исследования, развить творческое научное мышление научиться формировать и отстаивать собственное мнение в процессе докладов, дискуссий, научных конференций.
В академии ежегодно работают около 60 научных секций факультетов подготовки врачей (ФПВ), которые объединяют более 800 курсантов и слушателей ФПВ.
В руководстве работой ВНОКС участвуют свыше 300 сотрудников высокой квалификации – от профессоров до адъюнктов. Сотрудники привлекаются к чтению лекций, проведению семинаров. Большинство курсантов и слушателей работают по научной тематике кафедры, осваивают методы исследования, приобретают профессиональные навыки, изучают специальную литературу, выступают с результатами работ на заседаниях ВНОКС. Слушатели и курсанты, активно занимающиеся в ВНОКС, участвуют в экстренных дежурствах клиник по городу, на заседаниях ВНОКС разбирают клинические случаи, принимают участие в работе городских научных обществ, посещают лекции для врачей-специалистов города, в том числе – лекции, организованные Российской медицинской ассоциацией. Работы курсантов, студентов и слушателей регулярно отражаются в газете Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова «Военный врач».
Ежегодно в академии проводится конкурс на лучшую научную работу с целью развития у курсантов, студентов и слушателей навыков научно-исследовательской работы, повышения качества их подготовки, вовлечения в научное творчество, совершенствования руководства научными исследованиями курсантов, студентов и слушателей профессорско-преподавательским составом академии. В конкурсе принимают участие научно-исследовательские работы, выполненные курсантами, студентами и слушателями 1-6 курсов факультетов подготовки врачей, и слушателями ФРМС академии, подготовленные на основе оригинальных самостоятельных исследований. В конкурсе участвуют все кафедры и научно-исследовательские подразделения академии, имеющие секции ВНОКС. Положением о научных конкурсах определяются сроки и порядок проведения конкурса. Приказом начальника академии назначается конкурсная комиссия из состава профессоров, преподавателей и сотрудников научно-исследовательских лабораторий. По плану методической работы академии ежегодно в сентябре на совещании руководителей научных секций кафедр и научно-исследовательских подразделений обсуждаются основные мероприятия по подготовке научных секций к конкурсу, а также условия его проведения. По итогам конкурса издается приказ начальника академии.
Подведение итогов конкурса проводиться в виде итоговой научно-практической конференции курсантов, студентов и слушателей, на открытии которой победители выступают с докладами. По программе научно-практической конференции обучающихся работают от 35 до 40 секций, на каждой из которых заслушивается от 15 до 25 докладов. По итогам конференции издаётся сборник статей курсантов, студентов и слушателей академии. С 2017 года работы обучающихся печатаются в Приложении к журналу «Известия Военно-медицинской академии».
На протяжении многих лет за высокие показатели в научной работе ведущие места по итогам конкурса занимают секции кафедр: нормальной анатомии, военно-полевой хирургии, организации и тактики медицинской службы, 1-й кафедры (терапии усовершенствования врачей), военной травматологии и ортопедии, офтальмологии. Научные работы курсантов, студентов и слушателей, занимающихся на этих кафедрах, неоднократно занимали высокие места по итогам конкурса на лучшую научную работу среди обучающихся академии.
Академия участвует во всероссийских, региональных, ведомственных и других конкурсах на лучшие научные работы. Ежегодно курсанты, студенты и слушатели академии принимают участие во всероссийском конкурсе среди ввузов по разделу «Военная медицина», где их работы занимают ведущие места.
Курсанты и слушатели академии принимают активное участие в работе студенческих научных конференций различных вузов и НИИ России: 1-й Московский государственный медицинский университет имени И.И. Сеченова, Красноярской, Кировской, Кубанской, Самарской медицинских академий, Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии, Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии, Санкт-Петербургского медицинского университета имени И.П. Павлова, Дальневосточного, Ростовского, Казанского медицинских университетов, Санкт-Петербургского НИИ экспериментальной медицины и др.
Работы курсантов и слушателей публикуются в журналах: «Вестник хирургии», «Вестник терапии», «Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», «Вестник Российской Военно-медицинской академии» и во многих других изданиях.
Благодаря сложившимся традициям организации и проведения военно-научной работы курсантов, студентов и слушателей академии, а также особому вниманию и поддержке инициатив ВНОКС командованием академии на сегодняшний день члены секций имеют возможность заниматься на кафедрах и в лабораториях исследованиями по самым разным научным направлениям, проявить себя практически в любой из медицинских специальностей и заложить фундамент будущих достижений в медицине.
В начало >>>
© Гужавин А.В., Теплинский В., разработка, Web-дизайн, общ. ред., 2019–2024